Une recette de base que je n’ai jamais ratée !
Grâce aux bons conseils de mon tonton Jo 😉
Il m’en a fait un cours privé et depuis, je n’arrête plus d’en faire :
– en forme de couronnes pour les Paris-Brest
-ronds pour les choux à la crème
-allongés pour des éclairs
Une base parfaite pour réaliser une multitude de pâtisseries !
Pour le cuisson, cette méthode décrite est parfaite !
Les choux (ou les couronnes, etc…) ne retombent pas.
Pâte à choux facile
Ingredients
Pour environ 5 belles couronnes individuelles pour Paris-Brest
- 125 grammes d'eau
- 40 grammes de beurre doux
- 3/4 d'une cuillère à café de sel
- 80 grammes de farine
- 3 œufs 2.5 œufs dans la pâte à choux et le demi restant pour dorer
Instructions
- Préchauffer le four à 250°c, en mode chaleur tournante.
- Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel et chauffer à feu vif (je mets sur mon plus petit gaz mais vif) jusqu'à ébullition.
- Dans un bol, peser 80 grammes de farine et la verser dans la casserole d'un coup et tourner vivement avec une cuillère en bois.
- Bien sécher la pâte, toujours sur feu vif, et en tournant sans arrêt : on doit obtenir 1 belle boule compacte.
- Mettre cette pâte dans le bol du robot (avec la feuille) et laisser tourner tranquillement.
- Battre un oeuf dans un petit bol et l'ajouter à la pâte à choux (qui tourne toujours tranquillement).
Il faut de temps en temps racler les bords du bol du robot car la pâte s'y adhère.
- Attendre que cet oeuf soit bien incorporé à la pâte pour battre le second oeuf dans le petit bol et l'incorporer à la préparation dans le robot. Dans le petit bol, battre le 3ème oeuf et mettre la moitié dans le bol du robot (la moitié restante servira à dorer au pinceau).
- Beurrer une plaque à pâtisseries (mais très peu, sinon la pâte s'écoule plus à la cuisson).
- Mettre la pâte dans une poche à douille (munie d'une douille 14).
- Former les couronnes,ou choux...
- Dorer à l'oeuf.
- Aplatir légèrement avec une fourchette le dessus pour des choux traditionnels (on doit voir un petit peu les traits formés par la fourchette sur le dessus (il ne doivent pas être en pointe).
- Pour les couronnes à Paris-Brest, ne pas aplatir mais par contre y déposer sur la dorure des amandes effilées.
- Mettre dans le four (au milieu, gradin 3) et éteindre immédiatement le four. Les laisser dans le four chaud éteint 10 minutes (mettre la minuterie pour être sûr du temps).
- Puis après les 10 minutes, ne pas ouvrir le four (surtout !) mais le remettre en fonction chaleur tournante à 170°c et programmer 30 minutes de cuisson.
- A la fin de cuisson, ne pas ouvrir le four (surtout !) mais éteindre le four et laisser les couronnes dans le four fermé 5 minutes (mettre la minuterie, c'est plus sûr aussi !).
- Puis ouvrir le four à moitié et laisser ainsi 20 minutes.
- Laisser totalement refroidir sur une volette.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
ils sont parfaits tes choux!!!! bisous
Bonjour
Ils sont top. Très envie d’essayer, toutefois j’ai un soucis, mon four n’a pas de chaleur tournante. Je le mets tout de même à la même température .
Merci !
Ouh, bien dis donc, ils sont bien gonflés et dodus!! la perfection, en somme! bizz
Mon rêve! De savoir réaliser un pâte à choux! J’ai un peu peur de me lance je dois dire! Un grand bravo! Bisous. Sylvie.
@nina-simoes : oui
Merci pour ce partage astucieux. Bises Elise
Merci pour toutes ces explications, il ne nous reste plus qu’à les appliquer pour avoir des choux, ou des éclairs au top !
Très belle et bonne journée
Bisous.
merci ils sont magnifique, bisous bonne journée
de superbes choux et Paris-Brest de quoi faire aussi un bon Saint Honoré
excellent après-midi
Bravo à ton tonton !
Ces choux sont magnifiques !
Bises !
Super !! moi j’ai beaucoup de chance car c’est mon robot cooking chef qui travaille pour moi ! ça fait mal aux bras la pâte à chou alors bravo ! gros bisous