Pâte brisée
C'est une recette basique mais que je tenais absolument à partager et qui est nécessaire pour réaliser de nombreuses tartes salées ou sucrées.
Fine, légère et croustillante, je la cite de nombreuses fois dans mes recettes.
Donc la voici en photos 😉
Fine, légère et croustillante, je la cite de nombreuses fois dans mes recettes.
Donc la voici en photos 😉
Ingrédients
Pour un moule à tarte :
- 150 grammes de farine de blé ou 100 grammes de farine de blé et 50 grammes d'une autre farine, telle que la farine de sarrasin)
- 50 grammes de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 50 millilitres d’eau
Instructions
- Mettre dans le bol du robot la farine, le beurre mou, le sel, le sucre et l’eau.
- Mettre à pétrir 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une belle boule (si nécessaire ajouter un tout petit peu d'eau)
- L’étaler ensuite sur un plan de travail bien fariné, ou directement sur le papier sulfurisé qui tapissera le moule à tarte.
Notes
Afin qu'elle ne soit pas humidifiée par les préparations et reste croustillante je la cuis à blanc 5 minutes dans un four préchauffé à 180°c, mode pâtisserie (ou sinon chaleur tournante).
Aussi, il m'arrive de préparer le boule de pâte brisée la veille: je la réserve dans un film alimentaire au réfrigérateur et la sort le lendemain 30 minutes avant de l'étaler (ainsi elle est plus malléable et moins dure).
Aussi, il m'arrive de préparer le boule de pâte brisée la veille: je la réserve dans un film alimentaire au réfrigérateur et la sort le lendemain 30 minutes avant de l'étaler (ainsi elle est plus malléable et moins dure).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Légère et parfaite!
On a toujours besoin d’une bonne recette de pâte brisée sous le coude. Merci Elise
Chrys
Oui et bien croustillante, pas trop de beurre, donc pas grasse comme j’aime 😉
Oui c’est ma recette fétiche et en la publiant maintenant je ne devrai plus ouvrir mon cahier, je n’aurai qu’à cliquer 😉
Parfaite ! Tout le monde a adoré. J’ai juste augmenté les quantités car dans mon grand moule en verre, c’est trop juste.
Merci pour cette base parfaite