Ces patates douces farcies sont gourmandes et généreuses. A l’intérieur on y retrouve une farce à base de chair de patate, poulet effiloché, fromages frais, miel et épices. Elles sont bien moelleuses à l’intérieur, grillées et gratinées au dessus avec de la mozzarella.
J’ai réalisé ces patates douces farcies dans le cadre d’un batch cooking d’automne. En 2 heures j’ai préparé 4 plats pour la semaine :
- Ces patates douces farcies au poulet (conservation 3 jours)
- Gratin de gnocchi au chorizo et brocoli (conservation 4 jours)
- Velouté de légumes rôtis (conservation 5 jours)
- Pâtes fraîches à la crème de butternut et noisettes grillées (conservation 4 jours, ou 6 jours sous vide)
Toutes les recettes seront disponibles au fil du temps sur le blog mais à ce jour, après avoir partagé le gratin de gnocchi je vous livre celle des patates douces farcies…
Recette des patates douces farcies :
Patates douces farcies au poulet
Des patates douces cuites au four puis garnies avec un mélange de leur chair, de poulet effiloché, fromages aux herbes, épices et miel. Elles sont enfin gratinées avec de la mozzarella.
Ingredients
- 4 patates douces moyennes, 320-350g environ chacune
- 500 grammes filet de poulet
- 60 grammes fromage frais ail et fines herbes Boursin, Tartare, etc.
- 5 grammes paprika doux
- 10 grammes épices mexicaines
- 15 grammes miel
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50 grammes mozzarella râpée
- huile d'olive
- fleur de sel
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Brosser les patates douces, les couper en deux, les déposer face coupée vers le haut sur une plaque anti-adhésive ou couverte de papier sulfurisé. Les saupoudrer de fleur de sel, de poivre, arroser d'huile d'olive. Enfourner en bas du four (niveau 2), pour 50 minutes.
- Mettre à bouillir 1 litre d'eau avec 1 cube de bouillon de volaille dans une casserole.
- Quand l'eau bout, plonger le poulet et cuire 20 minutes.
- Retirer le poulet de la casserole et le déposer sur une planche en bois. Laisser un peu tiédir puis effilocher à l'aide de 2 fourchettes.
- Une fois les patates douces cuites, laisser légèrement tiédir puis retirer la chair délicatement. Mettre cette chair dans un saladier.Tapisser un plat de papier sulfurisé, déposer la peau des patates douces que l'on farcira ensuite.
- Garder le four chaud à 200°c, chaleur tournante.
- Dans le saladier avec la chair, ajouter : le fromage frais, le paprika, les épices mexicaines, le miel, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1/2 cuil. à café de sel, 3 pincées de poivre. Bien mélanger.
- Farcir les patates douces avec cette préparation. Mettre au dessus un peu de mozzarella râpée.
- Enfourner 8 minutes.
- Batch cooking : laisser totalement refroidir, couvrir d'un aluminium et conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.Le jour J : sortir les patates douces du froid 1au dernier moment etenfourner 20 minutes dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!