Pastitsio
J'ai pu découvrir lors de mes voyages crétois un merveilleux et délicieux gratin.
Le pastítsio (en grec : ?? ?????????, de l'italien pasticcio) est un plat de la cuisine grecque et méditerranéenne composé de pâtes, de viande hachée épicée, de sauce béchamel au yaourt et de fromage.
Ce plat est cuit au four. Il s'agit d'une variante du plat italien, le pasticcio di pasta.
Après l'avoir dégusté en Crète il me fallait le réaliser à la maison
Le pastítsio (en grec : ?? ?????????, de l'italien pasticcio) est un plat de la cuisine grecque et méditerranéenne composé de pâtes, de viande hachée épicée, de sauce béchamel au yaourt et de fromage.
Ce plat est cuit au four. Il s'agit d'une variante du plat italien, le pasticcio di pasta.
Après l'avoir dégusté en Crète il me fallait le réaliser à la maison
Ingredients
Pour 4 personnes (1 grand plat à gratins, ou 2 petits plats à gratins pour 2 personnes)
- 300 grammes de rigatoni ou penne
- huile d'olive
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 3 gousses d'ail écrasées ou 2 cuillères à café rases d'ail en poudre
- 400 grammes de bifteck haché
- 30 centilitres de bouillon de bœuf je dilue 1 bâtonnet Kubor dans 30 centilitres d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 70 grammes
- 1 cuillère à café rase de cannelle rase
- 1 cuillère à café de cumin ou comme moi : 1 bonne cuillère à café d'épices mexicains d'Epicétoo
- 40 grammes de beurre ou margarine
- 40 grammes de farine
- 20 centilitres de lait
- 1 yaourt nature j'ai utilisé 1 velouté
- 130 g de kefalotiri fromage grec que je n'ai pas trouvé ici et que j'ai remplacé par un mélange de fromages râpé à base d'emmental et mozzarella
- sel
- poivre
Instructions
- Cuire les rigatoni "al dente" dans de l'eau salée.
- Faire blondir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Incorporer la viande hachée. Laisser cuire (sans couvrir).
- Mélanger le bouillon tiède avec cumin, cannelle et concentré de tomate puis incorporer ce mélange à la viande. Laisser mijoter 10 minutes (sans couvrir).
- Faire fondre le beurre dans un casserole, incorporer la farine puis le lait préalablement mélangé au yaourt. Laisser cuire doucement 5 mn.Mélanger.
- Retirer du feu et incorporer la moitié du fromage, mélanger. Saler poivrer. Mélanger cette sauce aux pâtes.
- Verser la moitié de la préparation pâtes-sauce dans un plat à gratin.
- Recouvrir de la sauce à la viande (sans mettre trop de jus), étaler par dessus le reste des pâtes. Couvrir du restant de fromage et laisser gratiner au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Je le prépare aussi à l'avance : je le laisse un peu refroidir puis je couvre d'un film alimentaire et le mets au réfrigérateur. Je le mets au moment voulu dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 18 à 20 minutes pour 2 plats individuels, sinon mettre 20 à 25 minutes pour un grand plat unique.
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Il est follement appétissant ce gratin.
Merci Elise