Les Pasta alla Sorrentina sont une véritable ode à la cuisine italienne, une fusion parfaite de saveurs méditerranéennes. Cette recette emblématique de la région de Sorrente en Italie vous transporte instantanément dans un voyage gustatif ensoleillé. Préparées avec des ingrédients simples et authentiques tels que des tomates mûres, de la mozzarella fondante, de l’ail parfumé et du basilic frais, ces pâtes incarnent l’essence même de la simplicité et l’élégance italienne. Leur goût riche et réconfortant, associé à la fraîcheur du basilic, vous fera fondre de plaisir à chaque bouchée.
Je vous propose de créer ce plat de pâtes italiennes classique à la maison, qui ravira vos papilles et éveillera vos sens à la véritable magie de la cuisine de la côte amalfitaine. Préparez-vous à déguster un véritable morceau de l’Italie dans votre assiette ! Chez moi, on adore !
Comment faire des Pasta alla Sorrentina authentiques à la maison ?
Voici la recette des pasta à la sauce tomate à la mozzarella. Je fais une sauce aux tomates fraîches avec le robot, puis je la chauffe doucement à la sauteuse en ajoutant la mozzarella. J’y mêle ensuite mes pâtes al dente. D’ailleurs, je vous propose, si vous avez un peu de temps, de faire vos pâtes maison… Voici comment faire :
Pasta alla sorrentina
Ingrédients
- 250 grammes pâtes mafalde ici, ou radiotori, linguine…
- 120 grammes mozzarella râpée
- 15 grammes parmesan râpé facultatif, pour servir
Sauce tomate (on en obtient 380 à 400 g)
- 550 grammes tomates fraîches bien mûres il en faut 400 g épluchées
- 1 oignon jaune petit
- 1 gousse d'ail
- 20 grammes huile d'olive
- 10 grammes vinaigre balsamique
- 3 grammes sucre en poudre
- 5 grammes basilic ciselé ici surgelé, 1 cuil. à café, ou frais
- 3 pincées sel
- 3 pincées poivre
Instructions
- Sauce tomate au Thermomix : Eplucher les tomates, les couper en dés. Mettre dans le bol l'oignon épluché et coupé en deux, la gousse d'ail et 20 g d'huile d'olive. Mixer 5 sec/vit 5.Cuire 6 min/100°c/vit cuillère, sans le bouchon.Ajouter les tomates coupées en morceaux, 10 g de vinaigre balsamique, 3 g de sucre en poudre, 5 g de basilic ciselé, 3 pincées de sel et de poivre. Fermer en remplacer le bouchon par le panier cuisson et cuire 25 min/95°c/vit cuillère.Enfin mixer 10 sec/vit 5.
- Parallèlement, pendant la cuisson de la sauce : Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Saler et cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet.Egoutter.
- Quand la sauce est prête :La transvaser dans une sauteuse, la chauffer sur feu très doux en ajoutant la mozzarella râpée et mélanger jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue et fasse des fils.Ajouter les pâtes cuites, bien mélanger et servir.
- Dresser dans deux assiettes creuses le contenu de la sauteuse, saupoudrer de parmesan râpé et déguster !
Je les aime beaucoup ces bons plats de pâtes. Bisous.