Pasta sauce vodka

Plat principal

Les pasta alla vodka sauce est un plat fusion de la cuisine américaine et italienne. Les penne sont en sauce crémeuse à la tomate, épicée, avec de la vodka et sont servies avec du fromage râpé. La vodka ne se goûte pas, s’évapore à la cuisson mais apporte de la fraîcheur et réhausse le goût se cette sauce nommée pink sauce. Un plat traditionnel et incontournable aux Etats-Unis.

Penne sauce crémeuse à la vodka
Pâtes sauce vodka épicée

Totalement décadentes, ces penne nous ont vraiment étonnés tant elles sont divines, crémeuses, originales et pimentées. Un plat de pasta comme on aime à la maison, vraiment extra car c’est hyper simple à préparer ! 10 minutes à peine devant les fourneaux et à table on savoure nos pâtes généreusement couvertes de fromage frondant.

Sauce pink pour pâtes
Pâtes sauce vodka épicée

Ces pasta alla vodka sauce, ou pink sauce version épicée, se servent avec du parmesan râpé ou de la mozzarella. J’opte pour la mozzarella pour savourer encore plus de crémeux et de fondant.

J’ai cuisiné mon repas avec des penne sèches de qualité, des Barilla, mais la prochaine fois j’essaierai de prendre un peu de temps pour faire mes penne maison fraîches, avec ma pastamaker.

Pâtes sauce épicée à la vodka
Pâtes sauce vodka épicée

Un plat digne de la foodporn qui va vous épater, devenu un grand classique de ma cuisine les soir de flemme et qui a toujours un grand succès. Retrouvez la recette en vidéo dans mes réels Facebook, Instagram et sur Tik Tok, abonnez vous pour suivre toutes les nouveautés 😉

Recette des pâtes sauce vodka

Pour ceux qui préfèrent sans alcool, il suffit de ne pas mettre la vodka, c’est tout, inutile de le remplacer. Voici la recette en détails qui est suffisante pour 5 personnes :

penne pink sauce

Penne sauce vodka

Des pâtes à la "pink sauce" à la vodka épicée, servie avec beaucoup de fromage !
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 11 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portion 5 personnes

Ingredients
  

  • 600 grammes pâtes séches penne
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 oignon jaune plutôt gros
  • 3 gousses d'ail
  • 50 centilitres crème liquide entière pour une version plus légère : 35 cl de crème entière et 15 cl de crème légère
  • 160 grammes concentré de tomates
  • 25 grammes beurre doux
  • 50 millilitres vodka
  • 2 cuillères à café rases piments concassés cuillères à café rases pas plus car ici ce sont des piments forts marque Ducros
  • sel
  • poivre
  • 150 grammes mozzarella râpée pour servir

Instructions
 

Pasta

  • Mettre à bouillir 5 litres d'eau dans une grande marmite. Quand l'eau est bien bouillonnante, saler (8g suffisent, la sauce sera salée) et plonger les pâtes. Les cuire le temps indiqué sur le paquet de cuisson (ex : penne Barilla 11 minutes).
    Pendant ce temps préparer la "pink vodka sauce".

Pink vodka sauce

  • Dans une grande poêle ou sauteuse (ou poêle wok), verser 2càs d'huile d'olive, chauffer. Ajouter l'oignon émincé et les gousses d'ail pressées. Faire revenir à feu moyen-doux quelques minutes. Ajouter 1 cuillère à café rase de sel, 5 tours de moulin à poivre et 2 càc rases (pas plus) de piment concassés. Mélanger tout en chauffant l'ensemble.
    Puis ajouter le concentré de tomates, mélanger et faire revenir à feu moyen environ 2 minutes.
    Puis ajouter 50 ml de vodka, mélanger et faire revenir à feu moyen-vif pendant 1 à 2 minutes.
    La sauce vodka
  • Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
    Enfin ajouter les 50 cl de crème et mélanger en laissant chauffer plus doucement.
  • On doit obtenir une sauce bien crémeuse. Réserver de côté.
    Si vous préparez la sauce à l'avance, réchauffer à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps de réchauffage on peut cuire les pâtes.
    Sauce crémeuse à la tomate et vodka

Assemblage et dressage

  • Egoutter les pâtes, les ajouter dans la sauce, bien mélanger jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce tomate crémeuse à la vodka.
    Si la poêle est trop petite, faites comme moi : remettez les pâtes égouttées dans leur marmite de cuisson et y verser la sauce par dessus.
    Penne crémeuses à la vodka
  • Répartir les pasta dans des assiettes creuses et répartir au dessus de la mozzarella râpée (soyez généreux !).
  • Servez de suite.
    Penne sauce crémeuse à la vodka
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Pâtes sauce vodka épicée

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Evaluation de la recette