Pasta al forno

Plat principal

Un gratin de pâtes avec une sauce à la viande hachée, jambon, tomate, petits pois, crème et doré au four avec du parmesan et de la mozzarella.

Gratin de pâtes, sauce à la viande et petits pois, doré avec mozzarella et parmesan
Pasta al forno

Ce plat hyper savoureux, complet et gourmand est super simple et rapide à préparer. C’est économique et il nourrit avec gourmandise et générosité petits et grands. La recette est réalisée avec le robot cuisine, c’est trop pratique !

Nous avons tellement adoré ce gratin de pâtes al forno que je me suis promise de le reproduire dans quelques jours… Complètement addictif !

La recette des pâtes au four :

Gratin de pâtes, sauce à la viande et petits pois, doré avec mozzarella et parmesan
Pasta al forno

Les “pasta al forno”, littéralement “pâtes au four” sont un gratin de pâtes qui se prépare en différentes étapes, faciles :

  • cuisson des pâtes
  • préparation de la sauce à la viande et petits pois (le temps de cuisson est important, plus il est long plus la sauce est savoureuse)
  • assemblage des pâtes et de la sauce
  • cuisson au four avec deux fromages : parmesan et mozzarella

Voici comment faire les pasta al forno, comme en Italie :

Gratin de pâtes, sauce à la viande et petits pois, doré avec mozzarella et parmesan

Pâtes au four

Les pasta al forno comme en Italie, avec des pâtes, une sauce préparée au robot contenant boeuf, jambon, petits pois, tomate, crème et doré au four avec du parmesan et de la mozzarella.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 350 grammes pâtes sèches serpentini ici, ou penne, rigatoni, tortiglioni…
  • 200 grammes boeuf haché
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 100 grammes concentré de tomates
  • 200 grammes eau
  • 20 centilitres crème liquide ici semi-épaisse 4 % MG
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 grammes huile d'olive
  • sel
  • 1 cuillère à café origan séché
  • 3 pincées piment doux en poudre
  • 3 tranches jambon ici fines, 90 g en tout
  • 100 grammes petits pois surgelés
  • 50 grammes parmesan râpé
  • 50 grammes mozzarella râpée
  • 1 noix beurre pour le plat à gratin

Instructions
 

  • Dans une poêle, mettre le boeuf haché émietté et le dorer en le cassant bien en petits morceaux. Réserver.
  • Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler d'une poignée de sel, plonger les pâtes et les cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
    Egoutter et réserver dans la passoire.
  • Dans le bol du robot, mettre la gousse d'ail épluchée et l'échalote épluchée et coupée en deux. Hacher 3 sec/vit 7.
  • Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter 20 g d'huile d'olive et rissoler 3 min/120°c/vit 1.
  • Ajouter 30 g de concentré de tomates et rissoler encore 2min/120°c/vit 1.
  • Ajouter l'eau, la crème, le cube de bouillon émietté, 70 g de concentré de tomates, l'origan, 1 cuil. à café de sel et le piment doux. Ajouter également le boeuf cuit et cuire 30min/100°c/vit 1 avec le panier cuisson à la place du bouchon.
  • Couper le jambon en courtes lanières, les mettre dans le bol du robot avec les petits pois surgelés. Cuire 2min/90°c/sens inverse/vit 1.
  • Beurrer le plat à gratin. Y mettre les pâtes égouttées, la sauce préparée et mélanger le tout délicatement avec la spatule.
    Sauce à la viande, tomate et petits pois pour les pâtes
  • Saupoudrer de parmesan et de mozzarella.
    Saupoudrer de parmesan et mozzarella
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Enfourner 15 minutes.
    Gratin de pâtes, sauce à la viande et petits pois, doré avec mozzarella et parmesan
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Gratin de pâtes, sauce à la viande et petits pois, doré avec mozzarella et parmesan
Pasta al forno

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Evaluation de la recette