Un gratin de pâtes avec une sauce à la viande hachée, jambon, tomate, petits pois, crème et doré au four avec du parmesan et de la mozzarella.
Ce plat hyper savoureux, complet et gourmand est super simple et rapide à préparer. C’est économique et il nourrit avec gourmandise et générosité petits et grands. La recette est réalisée avec le robot cuisine, c’est trop pratique !
Nous avons tellement adoré ce gratin de pâtes al forno que je me suis promise de le reproduire dans quelques jours… Complètement addictif !
La recette des pâtes au four :
Les “pasta al forno”, littéralement “pâtes au four” sont un gratin de pâtes qui se prépare en différentes étapes, faciles :
- cuisson des pâtes
- préparation de la sauce à la viande et petits pois (le temps de cuisson est important, plus il est long plus la sauce est savoureuse)
- assemblage des pâtes et de la sauce
- cuisson au four avec deux fromages : parmesan et mozzarella
Voici comment faire les pasta al forno, comme en Italie :
Pâtes au four
Ingrédients
- 350 grammes pâtes sèches serpentini ici, ou penne, rigatoni, tortiglioni…
- 200 grammes boeuf haché
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 100 grammes concentré de tomates
- 200 grammes eau
- 20 centilitres crème liquide ici semi-épaisse 4 % MG
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 grammes huile d'olive
- sel
- 1 cuillère à café origan séché
- 3 pincées piment doux en poudre
- 3 tranches jambon ici fines, 90 g en tout
- 100 grammes petits pois surgelés
- 50 grammes parmesan râpé
- 50 grammes mozzarella râpée
- 1 noix beurre pour le plat à gratin
Instructions
- Dans une poêle, mettre le boeuf haché émietté et le dorer en le cassant bien en petits morceaux. Réserver.
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler d'une poignée de sel, plonger les pâtes et les cuire selon le temps indiqué sur le paquet.Egoutter et réserver dans la passoire.
- Dans le bol du robot, mettre la gousse d'ail épluchée et l'échalote épluchée et coupée en deux. Hacher 3 sec/vit 7.
- Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter 20 g d'huile d'olive et rissoler 3 min/120°c/vit 1.
- Ajouter 30 g de concentré de tomates et rissoler encore 2min/120°c/vit 1.
- Ajouter l'eau, la crème, le cube de bouillon émietté, 70 g de concentré de tomates, l'origan, 1 cuil. à café de sel et le piment doux. Ajouter également le boeuf cuit et cuire 30min/100°c/vit 1 avec le panier cuisson à la place du bouchon.
- Couper le jambon en courtes lanières, les mettre dans le bol du robot avec les petits pois surgelés. Cuire 2min/90°c/sens inverse/vit 1.
- Beurrer le plat à gratin. Y mettre les pâtes égouttées, la sauce préparée et mélanger le tout délicatement avec la spatule.
- Saupoudrer de parmesan et de mozzarella.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.Enfourner 15 minutes.
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