Parmentier de canard

Plat principal

Un gratin qui aura toute sa place dans un menu festif et qui va ravir vos convives ! Voici le parmentier de canard aux cèpes qui est digne de trôner sur la table de Noël ou du Nouvel an. L’effiloché de canard est parfumé aux cèpes et s’accompagne du purée maison moelleuse. Un plat très savoureux et raffiné préparé au robot, en toute simplicité.

Parmentier de canard aux cèpes
Parmentier de canard

Une merveille pour les papilles ce parmentier de canard ! Incomparable au traditionnel hachis parmentier de tous les jours car ici on utilise des ingrédients dignes d’un repas de fêtes : le canard confit avec les cèpes. Et la purée est exquise et parfumée, avec la graisse de canard…

Recette parmentier de canard :

Je réalise entièrement ce plat de hachis parmentier de canard Companion (pour la version sans robot, c’est ici) : d’abord je commence par l’effiloché de canard, rissolé avec beaucoup de persil, de l’ail, de l’échalote et des cèpes. Puis je programme une purée, à base de pommes de terre, lait et graisse des cuisses de canard. Enfin, c’est le dressage, en terminant par une couche de fromage râpé et de chapelure qui gratinera au four. Retrouvez la méthode complète un peu plus bas…

Parmentier de canard aux cèpes
Parmentier de canard

Ce plat pourra être préparée à l’avance, mais le jour-même de la dégustation, pas plus tôt, car la purée ne sera plus aussi moelleuse si elle est faite la veille (et le gratin pourrait être un peu sec). Vous pourrez ainsi le faire le matin pour le servir le midi ou le préparer le matin, le midi ou l’après-midi pour un service du soir.

Parmentier de canard au companion
Parmentier de canard

Avec sa purée maison, son effiloché de canard aux cèpes bien persillé et aillé, ce parmentier de canard est une recette phare quand je reçois et qui a toujours autant de succès auprès des invités, qui ne demandent qu’à se resservir…

parmentier de canard aux cèpes au companion

Parmentier de canard

Un plat raffiné et festif base d'effiloché de cuisses de canard confites avec des cèpes et d'une purée de pommes de terre. Le tout est gratiné au four avec du fromage râpé et de la chapelure. Une recette réalisée au robot Companion.
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 1 hour 7 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 5 personnes

Ingredients
  

Effiloché de canard

  • 4 cuisses de canard confites 1 boîte de 1350g, 750g poids égoutté
  • 40 grammes cèpes séchés
  • 2 gousses d'ail
  • 25 grammes feuilles de persil persil frisé, 1/2 bouquet
  • 80 grammes échalote poids épluchées, soit 2
  • sel
  • poivre
  • 10 grammes graisse de canard contenue dans les boîte des cuisses confites

Purée de pommes de terre

  • 1 kilogramme pommes de terre ici pommes de terre à cuisson vapeur, rouges
  • 400 grammes lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à café sel
  • 50 grammes graisse de canard contenue dans la boîte de cuisses confites

Finition

  • 100 grammes emmental râpé
  • 35 grammes chapelure

Instructions
 

Effiloché de canard au Companion

  • Mettre la boîte de cuisses de canard confites dans une grande casserole d'eau et mettre à chauffer 10 minutes. Mettre les cèpes séchés dans un récipient d'eau tiède 15 à 30 minutes, pour les réhydrater.
  • Retirer la boîte de cuisses de canard de l'eau. L'ouvrir. Retirer les cuisses de la boîte, ôter la peau et les os et effilocher la chair. Garder la graisse dans la boîte pour plus tard.
  • Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre les gousses d'ail et les feuilles de persil. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12, 20 secondes.
  • Racler les bords du bol avec une spatule. Ajouter 80g d'échalote coupées en 4. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12, 10 secondes.
  • Racler les bords du bol. Remplacer le couteau par le mélangeur. Ajouter le canard effiloché, 1/2cc de sel, 4 pincées de poivre, les cèpes égouttés et coupés en petits morceaux, 1 cuillère à soupe de graisse de canard récupérée dans la boîte (10g). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Mijoté P1 (rissolé), 130°c, 5 minutes.
  • Verser le contenu du bol dans un plat à gratin (30 cm x 22 cm). Etaler uniformément.
    Réserver.
  • Laver et sécher le bol.

Purée de pommes de terre au Companion

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en cubes de 3 à 4 cm et les mettre dans le bol muni du couteau ultrablade avec 1 cc de sel (8g) et le lait. Verrouiller le couvercle avec le bouchon (position 0) et lancer le programme Mijoté P2, 100°c, 24 minutes.
  • Ajouter la graisse de canard (50g) et mixer en mode Manuel V8, 1 minute.
  • Etaler la purée sur l'effiloché de canard.
  • Répartir le fromage râpé puis saupoudrer de chapelure.

Cuisson

  • Si vous préparez le plat à l'avance (le jour-même, la purée ne peut pas être préparée trop longtemps à l'avance, elle s'assèche) : une fois la recette terminée, laisser tiédir 15 minutes puis emballer d'un film alimentaire. Conserver à température ambiante.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pour 28 minutes.
    Parmentier de canard au companion

SANS COMPANION

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Evaluation de la recette