J’ai craqué sur cette recette en regardant l’émission “Un dîner presque parfait” :
LES PANZEROTTI
Et en cette période carnavalesque, où les beignets sont une tradition chez moi, j’ai voulu innover avec des beignets salés.
Les panzerotti (appelés aussi « chaussons ») sont nés dans le centre-sud de l’Italie, mais à l’heure actuelle ils sont connus et appréciés dans tout le pays. Il s’agit d’une farce salée enveloppée dans de la pâte, le tout frit dans du saindoux (traditionnellement) ou de l’huile (actuellement). Pendant la cuisson, la pâte gonfle et devient ventrue, d’où le nom de ce plat (« panza » signifie « ventre » en dialecte).
La recette de cette émission proposait une pâte levée avec une farce à base de coulis de tomates et de mozzarella râpée. Le tout frit une première fois, pour la précuisson et une seconde fois pour terminer la cuisson. Il existe de nombreuses variantes de cette recette : des pâtes différentes, des garnitures différentes, autant salées que sucrées.
J’ai rapidement noté la recette et me suis empressée le lendemain d’acheter le nécessaire. Et en faisant la pâte je me suis rendue compte que les quantités qui avaient été données étaient totalement fausses : elle était bien trop collante et liquide ! J’ai donc réajusté les quantités et j’ai aussi modifié la cuisson : j’ai bien réalisé la précuisson en friteuse puis la seconde cuisson je l’ai faite au four (afin de les rendre un peu moins gras).
A la dégustation, nous nous sommes régalés et n’avons pas laissé une miette !
La pâte est moelleuse et délicieuse, la farce est fondante et bien tomatée : juste parfait !
Et avec une salade, voici un bon repas !
Alors ni une ni deux, voici ma réadaptation de cette recette que je referai sans trop tarder !
Panzerotti (chaussons frits italiens)
Mais difficile de faire mieux que ceux-ci, à mon goût !
Il est important de bien fermer le chausson afin d'éviter que la farce ne s'échappe.
Ingredients
Pour 8 panzerotti
Pâte
- 400 grammes de farine
- 1 œuf
- 1/2 cube de levure de boulangerie fraîche 20 grammes
- 20 centilitres d'eau tiède 20 secondes au micro-ondes
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
Farce
- 20 centilitres de coulis de tomates
- 150 grammes de mozzarella râpée je l'achète déjà râpée, en sachet, car celle en boule, non râpée est trop humide, difficile à râper et donnerait trop d'eau à l'intérieur des chaussons
- sel
- poivre
Instructions
- Mettre la farine dans un saladier. Faire un puits et y déposer l'œuf battu, la levure délayée dans l'eau tiède, le sel et l'huile d'olive. Pétrir afin d'obtenir une pâte souple.
- Couvrir le saladier d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure.
- Repétrir, afin de dégazer la pâte, en se farinant les mains.
- Peser le pâton et le diviser en 8 boules que l'on dépose sur un plan de travail fariné.
- Préparer la farce : mélanger le coulis de tomate à la mozzarella râpée, saler et poivrer (suffisamment pour bien relever la farce).
- Etaler un pâton en cercle (une bonne quinzaine de centimètres de diamètre) avec un rouleau à pâtisserie. Déposer la farce (1 bonne cuillère à soupe) et refermer le chausson.
- Bien souder les bords en appuyant bien puis faire un petit ourlet sur ce bord afin que la farce ne puisse s'échapper. Bien presser l'ourlet.
- Recommencer ces opérations pour les 7 autres pâtons.
- Chauffer la friteuse à 160°c.
- Plonger 2 panzerotti (pas plus : ils gonflent !) dans l'huile et précuire 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson afin de bien les cuire des 2 côtés.
- Les égoutter sur un papier absorbant.
- Recommencer la même précuisson pour les autres panzerotti.
- Réserver à température ambiante, emballés dans du papier absorbant.
- Puis terminer la cuisson au four, en les déposant sur un papier sulfurisé, et les cuire 10 minutes, mode pâtisserie.
Notes
On ne peut pas les préparer à l'avance sans les précuire auparavant car la pâte serait trop levée avant de les plonger dans l'huile.
je ne connaissais pas dut out et ça m’a tout l’air délicieux!
Ces petits beignets salés me sont d’emblée fort sympathiques;)
Un régal !!! bizoux
Je bave devant mon écran! C’est pas permis de proposer des trucs pareils!!!!
Hop dans le panier à idées!!
Bizzz
ils ont l’air délicieux !
je découvre ce petit délice ! ça me plaît ! bisous
Cette version salée de beignet quelle bonne idée, il faut tester en effet,
bizz
Il m’a l’air bien délicieux ce chausson
Huuum … on en fait qu’une bouchée de ces petits beignets !
ils sont trop chou !!!!
Super ces chaussons frits. C’est très sûrement délicieux
Bises Elise
Miiam j’aime trop les panzerroti, j’en suis même fan ! Les tienne ont l’air succulentes ^^