Je défie quiconque de résister à goûter la pâte crue… Et d’y replonger encore et encore la cuillère !
Je laisse exprès un peu de cette pâte dans le saladier et ne cuis pas tout : un délice.
Cette recette me fait revenir en enfance : j’ai retrouvé la fiche écrite de mes petites mains quand je devais avoir 6 ou 7 ans.
Ma première recette coup de foudre que je faisais avec plaisir pour surtout lécher le plat.
Ce biscuit léger et croustillant me fait toujours autant craquer !
Goutez les quelques minutes après la sortie du four, vous allez adorer 😉
Palets de dame
Un délice, surtout après quelques minutes de refroidissement: ils sont donc tièdes et croustillants.
Le lendemain, ces palets de dames sont moins croustillants mais restent si bons.
Ingredients
Pour 10 palets de dame
- 60 grammes de sucre cristal
- 60 grammes de beurre demi-sel mou
- 80 grammes de farine de blé T45
- 1 oeuf
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur par le haut + convection.
- Dans un saladier, écraser le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter l'oeuf et mélanger au fouet (manuel) jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
- Ajouter la farine et fouetter.
- Déposer un papier sulfurisé sur une plaque perforée.
- Former des boules de pâte en s'aidant de 2 cuillères à café (il faut une grosse cuillère à café bombée de pâte pour 1 palet de dame). Les déposer sur le papier en veillant à bien les espacer : les boules de pâtes vont bien s'étaler et risqueraient donc de faire des palets de dame collés entre eux.
- Mettre au four, étage 3 (au milieu du four) pendant 13 minutes mais à surveiller selon les fours (les palets doivent être juste dorés sur le pourtour mais ne doit pas noircir).
- A la fin de cuisson, attendre 2 minutes puis les déposer sur une volette.
- Les laisser totalement refroidir avant de les mettre dans une boîte en métal, tapissée d'un napperon en papier pour pâtisseries, avec un sucre pour absorber l'humidité (s'ils ne sont pas tous dévorés avant !).
Notes
Variantes : ajouter des pépites de chocolat sur la surface des boules juste avant de cuire, ou napper d'un fondant à la sortie du four, ou encore ajouter dans la pâte des raisins secs trempés dans du rhum... Varier selon les envies !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
hummm , a tremper dans le thé ça doit etre un régal!!!! bisous
Délicieuse recette de ton enfance! Superbe réalisation. Bisous. Sylvie.
je garde !!! génial, bisous bon dimanche
une bonne douceur pour mon café! bises et bonne fin de dimanche
Miam, j’adore.
Merci pour le du, je ne connaissais pas.
Bonne soirée, bises.
de délicieux bicuits
excellente nuit
De superbes petit gâteaux.
Bonne journée
hummmm sont à croquer
hop hop j’en pique un, bisous
Je ne relèverai pas le défi de ne pas goûter la pâte crue, je suis certaine de le perdre. J’adore les recettes qui font remonter des souvenirs.