Ces petits pains au saindoux, moelleux à souhait, sont délicieux !
Je n’ai jamais obtenu cette texture en matière de petits pains :
si tendres, moelleux et on peut dire un peu fondante.
J’adore cette mie légère et douce !
Le saindoux est une substance blanche, brillante, moelleuse et soyeuse obtenue en faisant fondre la graisse animale. Autrefois il était employé dans de nombreuses préparations culinaires, en lieu et place du beurre et de l’huile. Il a disparu peu à peu dans l’usage courant mais il est encore actuellement beaucoup utilisé en boulangerie et pâtisserie.
J’ai créé cette recette car je n’avais jamais cuisiné le saindoux mais j’imaginais bien des petits pains avec cet ingrédient. Suite à une émission qui vantait le pouvoir du saindoux dans la boulangerie pour un meilleur moelleux et une longue conservation je me suis attelée à reprendre la recette des pains briochés en la revisitant avec cette matière grasse.
Si vous voulez aussi découvrir un pain tout doux, cette recette est faite pour vous.
Pains au saindoux
Ce pain est une merveille pour le goûter et encore plus pour accompagner un repas salé : incontournable sur ma table dorénavant et il sera parfait avec les barbecues et grillades.
Ingredients
Pour 6 petits pains
- 270 grammes de farine T45
- 15 grammes de sucre en poudre
- 3 grammes de sel 1/2 cuillère à café
- 15 grammes de saindoux oui, oui, 15 grammes seulement et on obtient une belle pâte !
- 180 grammes de lait de vache ou végétal
- 8 grammes de levure fraîche de boulanger ou 5 grammes de levure sèche traditionnelle, voir en notes comment l'utiliser
Pour dorer : 1 oeuf battu
Instructions
- Fondre le saindoux au micro-ondes (1 minute) et laisser tiédir.
- Tiédir le lait (je le mets 30 secondes au micro-ondes).
- Émietter la levure dans ce lait tiède et mélanger. Réserver.
- Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot : farine, sucre, sel, saindoux fondu.
- Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide : la pâte doit se décoller des parois du bol. Rassembler toute la pâte au centre du bol et le couvrir d'un linge propre ou d'un couvercle en silicone, à température ambiante;.
- Laisser reposer au moins 1h. Elle double de volume.
- Dégazer le pâton et le réserver au moins 1 heure au réfrigérateur (personnellement je laisse environ 4 à 5 heures), dans un plat couvert d'un film alimentaire.
- Après ce temps de repos, prendre le pâton, le dégazer et le diviser en 6 portions égales (environ 6 portions de 80 grammes).
- Les mettre en forme de petits boudins dans un moule à petits pains, posé sur une plaque perforée et placer au réfrigérateur quelques heures.
- Sortir la plaque du réfrigérateur au moment de préchauffer le four.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Dorer les pains avec l'oeuf battu et mettre à cuire 9 à 12 minutes selon les fours et selon la texture de mie voulue (plus ou moins filante) : chez moi, la cuisson est parfaite à 10 minutes.
- Sortir du four et attendre quelques minutes avant de les démouler.
Laisser refroidir ou manger immédiatement ces pains chauds ou tièdes qui sont irrésistibles !
Notes
Le saindoux se vend dans les boucheries ou en supermarchés au rayon crémerie ou boucherie
Cette idée recette est originale et bien savoureuse. Bisous. Sylvie.
je n’ai jamais test avec du saindoux, très sympa !
Je ne connais pas du tout le saindoux mais je suppose que c’est bien gras. Mon mari ne pourrait pas en manger. Bises
très jolis ces petits et une bonne idée de les avoirs fais dans des petits moules à coquille
une très onne soiree bises
Comme cela doit être bon, je mets ta recette de côté !
Bon week end, bises !
Ils sont bien intéressants ces petits pains ! et surtout alléchants ! j’ai noté !
bises
sicacoco
je garde, bisous j’aime bisous
Pourquoi pas, en tout cas ils sont bien beaux.
Bon week-end.
Une jolie recette ! Je note !
Bonne fin de journée
bisous
Au saindoux, je tenterais bien !
Tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui 😉
Bisous.
Il est très réussi ton pain
Bon dimanche
bises
ils sont superbes tes pains!!! bisous
Ils sont très beaux tes pains
Qu’ils sont jolis tes petits pains ! je n’ai jamais cuisiné avec du saindoux, par peur (je l’avoue) qu’il y ait un goût de gras dans les pâtisseries, qu’en est il ? Bisous et bon après-midi 🙂
Je suis entièrement d’accord avec toi, le saindoux est une petite merveille en cuisine et en pâtisserie : quelques idées (j’en ai plein d’autres) :
http://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/11/des-mantecados-seville.html (texture divine)
http://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/03/du-ragout-au-paprika-budapest.html
http://cuisinedisca.blogspot.fr/2013/06/pate-en-croute.html (pâte très friable, un délice)
http://cuisinedisca.blogspot.fr/2014/02/bretzels.html
Mais désormais, il n’y a plus qu’à tester tes petits pains ultra moelleux, grand bravo !!!!
avec le saindoux quand j’en trouve je fais les montécaos par contre pour le pain je ne connaissais pas, il ont l’air bien moelleux tes petits pains, bises