Quand on a gouté aux pains panini maison, on n’en achète plus ! Ils sont icomprables par le moelleux et leur goût. Ce pain, de forme allongé, garni est grillé ensuite est un succès auprès des petits et grands. Pratique pour un repas de soir, en plateau télé, ou même en goûté garni de pâte à tartiner, il devient à coup sûr un classique de la maison. C’est tellemtn simple à faire et si facile de ravir tout le monde avec un panini que chacun peut garnir selon ses envies.
Je vous propose la recette des pains panini au companion, un pur bonheur à faire par sa simplicité et pour un résultat parfait. Toutefois, si vous n’aviez pas le robot, je vous ai déjà partagé la recette des panini à la machine à pains, ou celle des pains panini express, au robot pâtissier.
Comment garnir un panini ?
Fendre en deux le pain dans l’épaisseur, sans aller jusqu’au bout, garnir selon les envies (façon salée ou sucrée)
Ma garniture préférée :
- tartiner la base d’un peu de sauce burger
- déposer au dessus 2 fines tranches de bacon
- puis une tranche de cheddar coupée en deux
- une petite poignée d’emmental râpé
- 1 rondelle de tomate coupée en deux
- 3 petites feuilles de roquette
- Refermer
D’autres possibilités salées :
- panini à l’italienne : pesto, mozzarella, tomate, fleur de sel et poivre
- panini de la mer : boursin, saumon fumé,oignon rouge roquette
- panini au chorizo : sauce au choix ou crème fraîche, chorizo en fines tranches, cheddar
Ou versions sucrées :
- nutella-banane
- pâte de spéculoos
Pains panini
Ingredients
- 150 grammes lait demi-écrémé
- 150 grammes eau
- 20 grammes levure fraîche de boulanger
- 500 grammes farine T55
- 25 grammes huile d'olive
- 10 grammes sel
Instructions
Au Companion
- Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, l'eau et la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
- Ajouter dans l'ordre : la farine, l'huile d'olive et le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme P^te P2 (brioche), 3min30sec.
- A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol avec la spatule et verrouiller le couvercle avec le bouchon. Programmer une étuve ainsi : mode Manuel V0, 30°c, 40 minutes.
- Dégazer la pâtesur le plan de travail (non fariné, la pâte ne colle pas)et diviser en 8 portions égales (j'ai fait 4 de 100g et 4 de 108g).
- Former des petites baguettes légèrement aplaties et les disposer sur une plaque du four tapissée d'une feuille silicone (ou papier sulfurisé). Je fais des boudins de 15 cm puis j'étale au rouleau pour obtenir des rectangles d'1 cm d'épaisseur, 18 cm de long et 7 cm de large).
- Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 1 heure.Aux 10 dernières minutes de pousse, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- A la fin de pousse, les pains ont gonflé, retirer le linge et enfourner 10 à 11 minutes dans le four chaud (surveiller : les pains doivent rester blancs, ils grilleront avec la garniture). Le temps de cuisson peut varier selon les fours mais il est important de garder les pains blancs.
- A la fin de cuisson, sortir les pains du four immédiatement, décoller les pains de la plaque pour stopper la cuisson du dessous et les déposer sur, un linge pour les laisser refroidir.
- Laisser au moins refroidir 30 minutes les pains avant de garnir selon les envies.
- Mettre au grille-viande ou presse-sandwich (avec le grille-viande Tefal, puissance maxi, 3, pendant 4 minutes).
Comme ils sont beaux et bien dodus! bizz
très jolis pains!!
bonne fin de journée
C’est si délicieusement garni, miam 🙂
Ils doivent faire d’excellents petits sandwichs ! ils ont l’air tout moelleux ! merci yumelise
Ils sont beaux ces paninis !!
Waouh, ils sont trop beaux ! Une bonne base pour se faire de délicieux sandwiches.
Bonne journée, bises.
Bonjour, j’aimerais tester votre superbe recette mais je n’ai pas de compagnon du coup je dois procéder comment a l’étape de l’étuve ?
merci beaucoup
ROUSSET : Dans le four chauffé à 30°c, puis éteint (surtout mettre dans le four éteint !). Bol couvert d’un linge.
après avoir pétrir je met ma page dans un saladier couvert d’un linge et je laisse combien de temps dans le four ?
après je continue le processus de la recette ?
Gaëlle : laissez 40 minutes à 1 heure dans le four puis poursuivez la recette comme indiquée.
Merci pour la recette que je vais m’empresser d’essayer
Tester et plus que valider !!
Super recette merci ????
Bonjour j’ai testé hier soir sauf que mon companion n’a pas arrêté de se mettre en sécurité au moment du pétrissage et surtout ça n’a pas du tout donné les mêmes pains alors que j’ai suivi la recette et les consignes à la lettre … je vais retenter ce matin on verra
Je prends jamais le temps de commenter quoi que soit, mais la! Une recette au top! Super simple et vite fait! Et plus que validé ! ????
Merci bcp!!!! ????
Bonsoir , merci pour votre partage je vais tester cela demain , peut on les congeler svp ?