Ces pains naans sont excellents, simples à préparer et tellement moelleux !
Je fais souvent ce pain. Il me rappelle les faluches mais la mie est toutefois plus aérée et légère. Avant je les faisais à la machine à pains mais dorénavant je les fais au robot.
Pour ces naans, la particularité est qu’ils sont à base de yaourt nature. Et de préférence, ce yaourt doit être au lait entier. Ceux-ci sont au yaourt maison. C’est çà qui donne ce moelleux incomparable. Mais je les fais parfois avec des yaourts natures au lait demi-écrémé et çà le fait aussi.
La préparation est très rapide. Il suffit de 5 minutes de pétrissage au robot. Puis on laisse pousser 1 heure et on façonne. Avec les quantités ci-dessous, on obtient 5 pains naans. Voilà, ils sont prêts. Ensuite, on les met au réfrigérateur quelques heures et il suffit de les cuire au dernier moment afin de les obtenir chauds. D’ailleurs, la cuisson est très rapide : à four chaud, il faut qu’ils lèvent bien mais ne doivent pas dorer, ou à peine. Dans le cas de mon four, ils nécessitent de 8 minutes de cuisson grand max ! Alors surveillez les bien et retirez les du four dès qu’ils sont comme vous aimez.
Ce soir ils seront garnis de “Pulled pork” maison ! La régalade !
Prochaine recette à paraître sur le blog…
Pains naans moelleux
Ingredients
Pour 5 pains naans
- 100 grammes d'eau légèrement tiède
- 1 sachet de levure sèche de boulanger 5 grammes
- 100 grammes de yaourt nature au lait entier fait maison c'est top !
- 300 grammes de farine T45
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/2 cuillère à café d'huile d'olive
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, dans l'ordre de la liste ci-dessus.
- Mettre le manche pétrisseur du robot et pétrir vitesse moyenne (vitesse 5) pendant 5 minutes.
- Couvrir le bol d'un couvercle en silicone ou d'un line et laisser reposer à température amabiante 1 heure.
- Fariner le pâton et dégazer.
- Diviser le pâton en boules du même poids (environ 100 grammes)
- Etaler en cercle de 12 à 13 cm de diamètre sur une Silpat, que l'on a posée auparavant sur une plaque perforée.
- Placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et pendant ce temps sortir les pains du réfrigérateur.
- Enfourner 8 minutes. Les pains doivent avoir bien gonflés mais ne doivent pas dorer. Il faut surveiller la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre.
ils ont l’air top tes naans
Ils sont super tes pains naans, on voit qu’ils sont bien moelleux!! j’adore ça, ça fait super envie! bisous!!
très beaux, bisous
de très jolis pains
une bonne soirée
Ils sont très réussi bravo
Bonne journée
bises
ils me plaisent beaucoup, merci du partage
J’adore ces pains bien moelleux !!
Sublimes !!
Merci pour ce délice
Bonne soirée.
J’adore ces pains alors je ne peux que craquer !!! Bonne journée bises
Vraiment très sympa ces naans !!!
J’adore ces pains, garnis ou pour mon petit déjeuner, bises.
j adore ces pains j en mangerai des tonnes!!
J’ai déjà réalisé des naans et c’est très bon !
Bises
Humm, avec du pulled pork en plus, c’est très tentant!
Bonjour, j’ai une petite question. On doit mettre le paton au frigo plusieurs heures, combien d’heure minimum ? merci de votre réponse et pour toutes ces recettes
Lesueur : 2 heures minimum au frigo 😉
Bonsoir est ce possible de les laisser toute la nuit au frigo et les cuirs le lendemain ? Ou il faut mieux les cuirs le soir et réchauffer le lendemain ?
Myriam : Mieux vaut laisser la nuit au frigo, puis demain vous les remettez à température ambiante 1 heure avant de les cuire.
Bonjour pas de sucre?
Alain : non