Tout simplement bons, ces petits pains sont croustillants et moelleux à la fois !
Avec les enfants on s’amuse à dérouler chaque pli de feuilletage, tellement il est beau !
Je reprends ma recette de croissants faciles que j’adapte en petits pains et donc voici la méthode :
Petits pains au chocolat ou chocolatines au robot
Ingredients
Pour 7 à 8 petits pains au chocolat
Pour la pâte
- 130 grammes d’eau
- 130 grammes de lait
- 500 grammes de farine T55 est plus adaptée
- 1 cuillère à café rase de sel
- 45 grammes de sucre cassonade
- 25 grammes de beurre mou
- 2 sachets de levure sèche de boulanger (2 sachets briochin d'environ 5g le sachet
Pour le tourage
- 100 grammes de beurre un bon beurre : je conseille le gastronomique Président, doux
Pour la dorure :
- 1 oeuf
Pour la garniture
- 2 barres de chocolat par petit pain
Instructions
- En premier, sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante.
- Mettre tous les ingrédients de la pâte, dans l'ordre ci-dessus (ne surtout pas mettre la levure au contact du sel et du sucre) dans le bol du robot. Pétrir d'abord vitesse moyenne 3 minutes, puis 5 bonnes minutes à vitesse rapide: on doit obtenir une belle boule de pâte qui se détache bien du bol.
- Laisser ensuite ce pâton pousser, en couvrant le bol à température ambiante pendant 1 heure. Dégazer et placer le pâton dans un haut saladier, couvert d'un film alimentaire ou d'un couvercle,30 minutes au réfrigérateur.
- Puis le sortir, étaler en carré d'environ 30cm de côté.
- Répartir le beurre au centre comme sur la photo.
- Rabattre chaque pointe vers le centre et bien souder les bords entre eux.
- Etaler ensuite en un grand rectangle : environ 25cm sur 40cm.
- Rabattre la largeur supérieure vers le centre du rectangle, et idem pour la largeur inférieure.
- Replier le tout en 2 (voilà 1 tour !).
- Emballer ce pâton dans un film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.
- Reprendre le pâton, le déposer en mettant sur notre gauche le gros pli (comme sur la photo).
- Etaler à nouveau en rectangle (25cm sur 40cm). Rabattre la largeur supérieure vers le centre, la largeur inférieure vers le centre et replier le tout en 2 (2ème tour).
- Emballer dans le film alimentaire et remettre 15 minutes au congélateur.
- Puis étaler à nouveau en un grand rectangle de 20cm sur 50cm (moins large cette fois ci).
- Diviser le rectangle en coupant dans la longueur 7 à 8 rectangle (ils doivent avoir la longueur d' une barre de chocolat).
- Mettre 1 barre sur le bord d'un rectangle, l'enrouler, ajouter une 2ème barre et finir d'enrouler.
- Puis aplatir un peu en pressant au dessus avec la paume de la main afin de souder le tout et éviter que les pains s'ouvrent et se déroulent lors de la cuisson.
- Les placer sur une silpat (posée elle-même sur une plaque perforée).
- Laisser lever 1 heure (ou placer immédiatement au réfrigérateur si c'est pour une dégustation chaude ultérieure, et dans ce cas, les sortir du réfrigérateur 15 minutes avant de les mettre au four).
- Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°c (je mets en mode pâtisserie).
- Badigeonner les petits pains d’œuf battu.
- Mettre au four 18 minutes (surveiller la cuisson, qui est à adapter selon les préférences de dorure et selon les fours).
- Sortir du four immédiatement.
- Laisser refroidir et réserver sous cloche.
- Mais nous, on les déguste immédiatement : à l'odeur et au visuel, ils sont irrésistibles !!!
Notes
Conservation : les emballer encore légèrement tièdes dans un film alimentaire et ranger dans une boîte à pains.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Superbes!! bizz
quand je vois les photos je suis séduite!
Magnifique pâte feuilletée et superbes crissants gourmands. Bisous. Sylvie.
Oh, ils sont trop gourmandssss, j’adore =)
de superbes gourmandises pour le petit déjeuner quand je fais des croissants si tu aimes au jambon béchamel j’en retire avant la fin complète de la cuisson comme ça quand tu les prépares la cuisson se termine par contre je vois que tu mets très peux de beurre pour le tourage et belles explications
excellent après-midi
je garde car je veux tester merci bisous bonne journée
ils sont superbe!!!! bisous
De superbes petits pains au chocolat.
Bonne soirée
Ils sont magnifiques !
Tu livres au petit matin ?
Bises.
Ils sont vraiment magniifques et très réussis. Bravo. Belle soirée
Je n’ai encore jamais réussi les vrais pains au chocolat!! je vais essayer ta recette et te redirais car les tiens sont magnifiques de gourmandise
ils sont sublimes, j’arrive
Hyper gourmands!!!
Bonjour
Est ce que je peux les laisser pret à cuire dans le réfrigérateur toute la nuit pour une cuisson le lendemain matin ?
Merci
Lambert : oui, mais ils seront bien dodus je pense 😉
Bonjour, recette en cour de réalisation elle est très explicite j’espère réussir car cela mainte et mainte fois que j’essaie d’autres recettes sans le succès attendu, j’ai déjà fait vos crêpes avec un réel succès elles étaient délicieuses, à voir la suite pour les pains, MERCI pour vos sublimes recettes bien gourmandes.
Bonsoir, j’ai donc suivi la recette de Mr Pierre Hermé et miracle j’ai enfin réussi a faire de délicieux pains au chocolat qui ont triplés de volume, ils sont beaux, bons et très goûteux et avec les chutes de pâtes j’ai fait des amuses bouche, un GRAND MERCI a Mr Hermé pour cette merveilleuse recette très simple et super gourmande, ce n’est pas facile de les garder dans le plat!!! Bonne soirée.