Hyper moelleux !
Et si légers, tendres…
Parfaits !
J’aime beaucoup le lait de soja dans mes préparations boulangères ou dans mes viennoiseries. Il apporte un moelleux incomparable.
Il permet à la levure de bien agir et donc de bien faire lever les pâtes. Je l’utilise de plus en plus et à chaque fois je suis conquise.
Alors voici ma version de pains burgers extra moelleux, à laquelle il n’y a rien à modifier !
Pains burgers au lait de sojahttps://www.yumelise.fr/wp-admin/post.php?post=17272&action=edit#
Des buns pour burgers très moelleux grâce au lait de soja.
Ingrédients
- 375 grammes de farine
- 5 grammes de levure sèche de boulanger 1 sachet de 5 grammes de levure boulangère instantanée Francine ici
- 6 grammes de sucre
- 3/4 d'une cuillère à café de sel
- 240 grammes de lait de soja
- 33 grammes de beurre demi-sel
- dorure : 1 jaune d'oeuf et des graines de sésame de lin, etc...
Instructions
- Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
- Ajouter le lait tiède (30 secondes au micro-ondes) puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
- Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).
- Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
- Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.
- Diviser la pâte en petits pâtons de 100 grammes.
- Les rouler en boules et les placer dans les empreintes "Grands ronds" Demarle (à défaut : les poser sur un papier sulfurisé, ou les mettre dans des moules à grandes tartelettes).
- Les aplatir afin qu'ils aient la forme de burgers.
- Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 210°c, mode chaleur tournante.
- Dorer les pains au jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame, ou de lin...
- Baisser la température du four à 200°c, chaleur tournante, et enfourner 13 minutes.
- Laisser refroidir 5 à 10 minutes et ôter les pains du moule.
- Les placer sur une volette et laisser refroidir 20 minutes.
- Enfin les poser sur une assiette et emballer le tout dans un linge propre (ainsi ils resteront bien moelleux).
On peut les congeler : après 30 minutes de refroidissement sur la volette, les emballer dans un sachet congélation et mettre au congélateur. Pour les décongeler : les sortir du sachet congélation et les poser sur une assiette. Couvrir d'un linge propre et laisser décongeler 2 heures à température ambiante.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
tu as eu où la recette tu dis pas
Ils doivent être bien moelleux!
Vu que c’est MA création il n’y a pas de source à citer !!!!!!!!!!!!!!!
bonjour,
une recette qui me plait bien, bisous
Comme ils sont beaux !
Bonne soirée, bises.
de superbes pains reste plus qu’a y mettre une bonne garniture
très bonne soirée
Très jolis tes pains burger. J’aime également beaucoup le lait de soja. Bisous Elise
Ils sont hyper réussis, miam =)
Pour faire de bons hamburger, je note !!
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
alors cette recette est parfaite pour mon intolérant au lactose!
Si on m’avait dit que le lait de soja serait aussi efficace je ne l’aurais pas cru ! Merci pour cette recette !!