Pains burgers au lait de soja

Plat principal

Hyper moelleux !

Et si légers, tendres…

Parfaits !

J’aime beaucoup le lait de soja dans mes préparations boulangères ou dans mes viennoiseries. Il apporte un moelleux incomparable.

Il permet à la levure de bien agir et donc de bien faire lever les pâtes. Je l’utilise de plus en plus et à chaque fois je suis conquise.

Alors voici ma version de pains burgers extra moelleux, à laquelle il n’y a rien à modifier !

buns pour burgers

Pains burgers au lait de sojahttps://www.yumelise.fr/wp-admin/post.php?post=17272&action=edit#

Des buns pour burgers très moelleux grâce au lait de soja.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 13 minutes
Temps total 33 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 6 pains

Ingrédients
  

  • 375 grammes de farine
  • 5 grammes de levure sèche de boulanger 1 sachet de 5 grammes de levure boulangère instantanée Francine ici
  • 6 grammes de sucre
  • 3/4 d'une cuillère à café de sel
  • 240 grammes de lait de soja
  • 33 grammes de beurre demi-sel
  • dorure : 1 jaune d'oeuf et des graines de sésame de lin, etc...

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter le lait tiède (30 secondes au micro-ondes) puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
  • Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).
  • Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.
  • Diviser la pâte en petits pâtons de 100 grammes.
  • Les rouler en boules et les placer dans les empreintes "Grands ronds" Demarle (à défaut : les poser sur un papier sulfurisé, ou les mettre dans des moules à grandes tartelettes).
  • Les aplatir afin qu'ils aient la forme de burgers.
  • Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 210°c, mode chaleur tournante.
  • Dorer les pains au jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame, ou de lin...
  • Baisser la température du four à 200°c, chaleur tournante, et enfourner 13 minutes.
  • Laisser refroidir 5 à 10 minutes et ôter les pains du moule.
  • Les placer sur une volette et laisser refroidir 20 minutes.
  • Enfin les poser sur une assiette et emballer le tout dans un linge propre (ainsi ils resteront bien moelleux).

On peut les congeler : après 30 minutes de refroidissement sur la volette, les emballer dans un sachet congélation et mettre au congélateur. Pour les décongeler : les sortir du sachet congélation et les poser sur une assiette. Couvrir d'un linge propre et laisser décongeler 2 heures à température ambiante.

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