Pain tigré ou pain Girafe

boulangerie, Goûter, Petit déjeuner

Voici un pain tigré excellent ! Hyper moelleux à l’intérieur, avec une croûte croustillante, jolie et savoureuse, on l’appelle aussi pain girafe. D’ailleurs cette dernière nomination lui va mieux car son allure me rappelle plus la robe d’une girafe que le pelage d’un tigre. Mais il est nommé “tigré” car la base de pain est nappée d’un appareil à tigré qui lui donne son bel aspect craquelé ! Ce pain tigré est aussi beau que bon et se conserve très bien.

Pain tigré ou pain girafe
Pain tigré

Le pain tigré

Nommé aussi Pain crunch (Dutch crunch bread en Néerlandais), Tiger bread (aux Etats Unis), Tijerbrood (en Hollande), ce pain doit son nom à sa surface craquelée. On l’obtient grâce à une préparation à base de farine de riz qui est étalée sur la boule de pain. C’est lors de la cuisson au four que ce nappage se fissurera. Un topping pour le pain original !

Comment faire le pain tigré ?

Rien de compliqué à réaliser ce type de pain :

  • il faut une préparer une pâte à pain : je choisis une pâte légèrement briochée, avec du lait, un peu d’huile et un peu de sucre, pour une mie bien tendre
  • après sa pousse, elle est façonnée : ici en boules
  • on laisse pousser après le façonnage
  • l’appareil à tigré est préparé pendant cette pousse : un simple mélange de farine de riz, eau, cassonade, levure, sel et huile . J’opte pour une farine de riz complet car c’est la seule que j’ai pu trouver en cette période de confinement, mais on peut utiliser une farine de riz blanc. La farine de riz complet un plus un goût de noisette.
  • Les petits pains sont badigeonnés de cet appareil onctueux (comme une pâte à tartiner) puis enfournés

C’est lors de la cuisson que la magie opère : après 6/7 minutes de cuisson on peut admirer l’effet tigre ou girafe qui apparaît.

Pain tigré
Pain tigré

Vous retrouverez la méthode pour réaliser des petits pains individuels, très pratiques pour des sandwiches ou pour accompagner votre petit-déjeuner. On peut même préparer ce pain tigré ou pain girafe pour des hamburgers. Nous les avons beaucoup appréciés garnis avec un pulled pork, une sauce yaourt et de la salade verte (un mélange mâche et roquette). Nous avons même adoré ces burgers au pain tigré ! Le succès était tellement grand qu’on m’a supplié d’en refaire le lendemain. Ces petits pains tigrés déchirent ! La prochaine fois, je les garnirai d’une tartinade au chorizo, pour savourer sur la terrasse ^^

Burger au pain tigré
Pain tigré

Recette des petits pains tigrés :

Petits pains tigrés

Pain tigré

Des petits pains à la mie bien moelleuse et à la croûte délicieuse, jolie et craquelée comme le pelage d'un tigre, ou comme la robe d'une girafe ! La pâte à pain est préparée au robot Companion.
5 sur 3 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 23 minutes
Repos de la pâte 1 heure 30 minutes
Type de plat boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 8 pains

Ingrédients
  

  • 165 grammes lait entier
  • 165 grammes eau
  • 8 grammes levure sèche de boulanger
  • 500 grammes farine T55
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 8 grammes sel
  • 20 grammes huile d'olive

Pâte à croûte tigrée

  • 100 grammes eau
  • 100 grammes farine de riz
  • 15 grammes cassonade
  • 4 grammes levure sèche de boulanger
  • 25 grammes huile d'olive
  • 5 grammes sel

Instructions
 

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, l'eau et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 35°c, 3 minutes.
  • Ajouter au dessus la farine, puis le sucre, le sel et enfin l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
  • A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer une étuve en programmant V0, 30°c, 1 heure. A la fin de cette pousse la pâte aura bien levé.
    Pain tigré au Companion
  • La débarrasser sur un plan de travail fariné, dégazer et diviser en 8 pâtons de même poids (105g ici).
    Faire des petits pains tigrés
  • Laisser reposer sous un linge 5 minutes.
  • Bouler les pâtons. Les placer sur une plaque perforée tapissée d'une Silpat (ou papier sulfurisé). Bien les espacer car ils vont gonfler, surtout à la cuisson.
    Pains tigrés maison
  • Laisser reposer 30 minutes à air ambiant (sans couvrir !). Pendant ce temps préparer la pâte à croûte tigrée.

Pâte à tigré

  • Dans un grand bol, verser l'eau à température ambiante et ajouter la levure sèche et la cassonade. Mélanger.
    Laisser reposer 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite par dessus la farine de riz, le sel et l'huile d'olive. Mélanger.
    Vous devez obtenir la texture d'une pâte à tartiner. Laisser reposer le temps que les pains finissent la pousse.
    Appareil à pain tigré à la farine de riz

Réalisation des pains tigrés

  • Après les 30 minutes de pousse : à l'aide d'un pinceau de cuisine, étaler sur une épaisseur assez épaisse (2 à 3 millimètres) la pâte à tigré sur les boules, délicatement, sans trop appuyer. Il faut couvrir toute la surface (même les côtés). On utilise toute la pâte à croûte pour les 8 pains.
    Laisser reposer à air ambiant le temps de préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Pain avec appareil à tigré
  • Enfourner 20 à 25 minutes, au milieu du four. Il faut que la croûte soit craquelée et dorée. Attention à ne pas la brûler , sortir les pins dès que la croûte tigrée a une belle couleur dorée. Avec mon four : 23 minutes de cuisson.
    Normalement, à 6-7 minutes de cuisson on constate que la croûte commence se craquèle. L'effet girafe ou tigré apparaît.
    Cuisson du pain tigré ou du pain girafe
  • Sortir les pains du four et les déposer immédiatement sur une grille. Laisser refroidir 30 minutes puis bien emballer les pains dans un linge (voir 2 linges) pour conserver le moelleux.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

18 réflexions au sujet de “Pain tigré ou pain Girafe”

  1. 5 stars
    Jolie présentation. Ce qui serait sympa, peut-être, serait de proposer la recette sans ce “companion” et la proposer éventuellement en préparation traditionnelle… Même si ce n’est vraiment compliqué de s’adapter, on pourrait faciliter la vie des débutant(e)s en cuisine… Mais ce n’est qu’une vague suggestion. Bien cordialement. Jacques.

  2. Chère Yumelyse, une autre petite question en relisant votre proposition de recette : La préparation de la pâte pour badigeonner les petits pains, n’est ce pas une quantité un peu trop importante par rapport aux petits pains ? Merci d’avance pour votre réponse.

  3. 5 stars
    Du temps où je faisais encore pas mal de boulange j’adorais faire ce pain ! non seulement il est beau à voir mais aussi très bon ! Bonne idée pour en faire des burgers ! bisous

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Evaluation de la recette