Ce pain est une pure merveille ! Avec un moelleux incomparable ! Comme un pain brioché, le pain façon Subway est parfait pour des sandwiches mais il est tellement bon et doux qu’il peut s’apprécier à tout moment de la journée et je le trouve parfait pour le petit-déjeuner. Sa mie et sa saveur font penser à la baguette viennoise et c’est terriblement bon !
Le secret du moelleux de ce pain est la poudre de lait mais si toutefois vous n’en aviez pas, il faudra remplacer l’eau par du lait. Mais je vous avoue que je n’ai pas testé, j’ai toujours du lait en poudre de secours et on en trouve partout.
Nous avons tous adoré ce pain façon Subway pour un repas sympa, familial en sandwiches, avec en garniture :
- pulled pork
- salade verte (mâche)
- oignon rouge émincé
- sauce blanche
Nous nous sommes tant régalés que je faisais le même repas le lendemain !
J’ai préféré faire mes pains Subway natures, mais je tenterai le pain italien, c’est à dire en saupoudrant les pains après les avoir dorés de : parmesan râpé et origan. Cette merveille je l’ai découverte sur Instagram : Click & Cook avec Karima.
Ce pain se conserve très bien : vous pourrez apprécier son extrême moelleux le lendemain, comme s’il venait d’être fait ^^ D’ailleurs vous pouvez préparer vos sandwiches garnis la veille, les réserver au réfrigérateur emballés dans du film alimentaire.
Comment faire les pains Subway :
Pain façon Subway
Ingredients
- 500 grammes farine T45
- 8 grammes levure sèche de boulanger
- 30 grammes sucre en poudre
- 300 grammes eau 30 cl
- 10 grammes sel
- 25 grammes lait en poudre
- 80 grammes beurre doux
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Instructions
- Couper le beurre en dés et le garder à température ambiante pour le ramollir.
- Dans le bol du robot, verser le sucre, la levure et 50g (5 cl) d'eau tiède. Remuer et laisser reposer 30 minutes.
- Ensuite ajouter au dessus : la farine, le sel et le lait en poudre. A l'aide du crochet, pétrir en vitesse lente tout en ajoutant le restant d'eau (250g ou 25 cl) peu à peu. Laisser pétrir vitesse lente 4 minutes puis ajouter le beurre en dés. Laisser pétrir vitesse lente 10 minutes (jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol). Couvrir le bol et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Dégazer un peu la pâte sur le plan de travail (non fariné) et diviser en 4 portions égales (environ 236g chacune). Faire de belles boules, les couvrir d'un linge propre et laisser reposer 10 minutes.
- Rependre 1 boule l'aplatir avec les mains en un ovale (environ 20 cm de long), puis l'enrouler sur lui-même et bien souder la jointure (la clef).
- Réserver à côté soudure (clef) en dessous. Le temps de faire de même avec les 3 autres boules. C'est le pré-façonnage.
- Placer un moule à baguettes sur plaque perforée (à défaut, tapisser une plaque perforée de papier sulfurisé).Puis rouler chaque baguette sur le plan de travail pour allonger le boudin (28 à 30 cm de long environ). Les placer dans le moule (soudure, ou clef, e, dessous).Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante 10 minutes avant la fin de la pousse.
- Mélanger un jaune d'oeuf et 1cas de lait . Badigeonner les pains. Facultatif :parsemer d'origan et de parmesan.
- Inciser assez profond les pains. Enfourner 25 à 30 minutes, à adapter selon les fours (chez moi, 28 minutes de cuisson).
- A la fin de cuisson, sortir la plaque du four, attendre quelques minutes pour sortir les pains du moule et les placer sur une grille 15 minutes. Puis les emballer dans un linge et remettre sur la grille jusqu'à complet refroidissement.Conserver ensuite emballer dans le linge, dans une boîte à pains.
Cela à l’air délicieux ! Merci !!!
Bonjour,
J’envisage de faire vos petits pains ce midi mais avant cela, aje voulais savoir si vous aviez une photo de l’étape 5. Merci d’avance et bonne journée.
Corinne
Encore une recette sympa de pain. J’ai fais ton pain ???? aux blancs d’oeufs, trop moelleux. Je voudrais remplacer la levure sèche par de la fraîche tu penses que je dois en mettre combien ? Belle journée. Bises
ils ont l’air super bon!!
bonne journée
bonjour (pain subway)
peut être un problème de quantité d’eau 30cl donne 300g!!
et 300g ça donne une hydratation de + de 100%
Rassurez moi merci sinon pas mal de recettes très intérressantes!
de plus le nombre de pains choisi n’est pas répercuté dans les instructions mais c’est moins important que le volume d’eau chacun peut adapter le nombre de boules au nombre de pains choisi dans l’en-tête de la recette.
Cordialement
roland venel
Je n’ai jamais mangé de sandwiches de cette enseigne mais tes pains ont l’air très bons et bien moelleux !
Bonne journée, bises.
Quelle mie, ils ont l’air tellement moelleux.
En fait, on a juste envie de croquer dedans.
Belle journée
Venel roland : Non aucun problème de quantité d’eau c’est bien 300g ou 30 cl. De plus le nombre de pains est bien indiqué dans la recette, vous n’avez pas dû tout lire 😉
La Goanvic : j’ai rajouté des photos en espérant que ce soit plus explicite pour vous.
Bonjour pour les faires au compagnon quel fouet vitesse temps et bouchon où pas merci beaucoup bonne soirée
jolis pains et belle garniture
une bonne soirée
Fauqueux : pas testé au Companion…
Bonjour et merci infiniment pour vos photos
Très bonne journée
Corinne
On a vite envie de les garnir, miam 🙂
Bonjour Yumelise,
Tout d’abord, merci pour toutes vos recettes. Elles remportent toujours un franc succès.
Je me pose une question. Je ne possède pas de robot pâtissier. Comment puis-je adapter vos recettes soit avec le companion soit à la main ? Merci beaucoup !
super recette ! merci !!!
Très bons ces petits pains ! Réalisés pour pique niquer à la plage. J’ai testé la version avec 300ml de lait au lieu de l’eau, je n’avais pas de lait en poudre.
Bonjour,
Super la recette, je trop mes pains un peu compact ce serait du à quoi ou est ce normal ?