Pain de seigle (MAP)

 

Voici le  pain extra de mes petits déjeuners, qui est grillé et tartiné des mes confitures “Home made”pain de seigle

J’apprécie énormément le pain maison mais je n’ai parfois pas toute l’énergie et le temps possible pour préparer mon pain.

Cette recette de pain de seigle est facile : la Machine A Pains (MAP) fait tout le travail !

Et donne un excellent résultat !pain seigle

Pain de seigle (MAP)

Ingredients
  

Pour un pain de 750 grammes

  • 275 millilitres d'eau à température ambiante
  • 1 cuillère à café de levure sèche de boulangerie 1 sachet
  • 365 grammes farine T45 OU T55
  • 100 grammes de farine de seigle claire
  • 1,5 cuillère à café de sel

Instructions
 

  • Mettre les ingrédients dans le bol de la MAP, selon votre appareil (le mien Moulinex : eau, farines, sel dans un coin et levure au centre.
  • Lancer le programme "pain français" (Prog 3 pour moi, poids du pain 750 g et croûte claire).

Après 3 heures environ, le pain est prêt !

    Notes

    Dès la fin du cycle, je mets mon pain sur une volette et le couvre d'un torchon propre afin d'avoir un pain bien moelleux sans une trop grosse croûte.
    Pour un pain de 500 grammes voici les quantités d'ingrédients : 200 millilitres d'eau (200 grammes), 270 grammes de farine de blé (T55 si possible), 80 grammes de farine de seigle, 1 cuillère à café rase de sel et 1/2 sachet de levure sèche (3 grammes).
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

     

    15 réflexions au sujet de “Pain de seigle (MAP)”

    1. bonjour merci pour cette recette de pain de seigle .aussitot que j ai vue ce pain il m a fait envie.j ai donc été acheté de la farine de seigle .et j ai fait ce pain .et ce matin je me suis régalée merci merci bisous gilberte

    2. bonjour, très beau pain. Mais peut-on le faire à la MAP mais le cuire au four si oui combien de temps et à quelle température, chez nous on adore le pain cuit au four et non à la MAP trop de mie

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    Evaluation de la recette