C’est Octobre rose… Et voici son pain ruban rose (à la betterave) !
Octobre rose est une campagne annuelle de communication destinée à sensibiliser au dépistage du cancer du sein féminin et à récolter des fonds pour la recherche. Le symbole de cet évènement est le ruban rose. C’est à travers ma cuisine que je veux aussi inciter les femmes à se faire dépister.
Ce pain ruban rose (à la betterave) symbolise alors cette mobilisation du mois
Pas de colorant artificiel dans ce pain. J’utilise la betterave cuite. Cette idée vient de la Nonna. Par contre, je fais quelques modifications à sa recette. Notamment, je mixe mes betteraves au lieu de n’en prendre que le jus. Ainsi, le pain est beaucoup plus rose. En effet, la couleur tient mieux à la cuisson.
On a un pain à la mie bien moelleuse. Le goût de la betterave se fait peu sentir. On savoure un pain très doux en bouche, aux notes rustiques. Et au visuel, il est épatant.
Les enfants ont été émerveillés à la vue de ce pain ruban rose à la betterave, rose à l’extérieur et à l’intérieur encore plus ! Celui-ci m’a permise de les informer et les sensibiliser à cette lutte contre le cancer du sein.
Pain rubal rose (à la betterave)
Ingredients
- 120 grammes de dés de betterave cuite
- 80 grammes d'eau
- 1 cuillère à café rase de sel
- 250 grammes de farine T45
- 10 grammes de levure fraîche de boulanger
Instructions
- Mixer les morceaux de betterave avec 30 grammes d'eau.
- Tiédir 50 grammes d'eau au micro-ondes (10 secondes). La verser dans le bol du robot et y délayer la levure. Couvrir avec la farine, ajouter la purée de betterave et le sel.
- Pétrir vitesse 3 (lente) pendant 3 minutes, puis vitesse 5 (moyenne) pendant 10 minutes. La pâte se décolle du bol.
- Couvrir le bol d'un linge propre et laisser pousser 1 heure dans un endroit chaud.
- Dégazer un façonner la pâte, sur un plan de travail fariné,en faisant un boudin de 50 cm de long. Le mettre en forme du ruban rose. Poser le ruban sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Placer un cercle en inox beurré et fariné au centre.
- Couvrir et laisser pousser 15 minutes dans un endroit chaud. Puis préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante (laisser encore pousser pendant ce temps).
- Quand le four est chaud, enfourner 20 minutes.
- A la fin de cuisson, décoller le pain du papier et ôter le cercle. Laisser refroidir 5 minutes sur un linge puis l'enfermer dedans et laisser totalement refroidir ainsi (pour préserver le moelleux).
Quelle formidable idée d’avoir repris le logo d’Octobre Rose en recette ! Une belle réussite qui permet de garder en tête le dépistage !
Bravo! Il est magnifique et bien réussi! Bises.
Superbe création à cette occasion.
En plus je trouve qu’ajouter de la betterave de l’eau de cuisson seulement doit apporter un beau moelleux a ce pain une bonne idée ce pain ruban pour le October rose
bisous
Ton pain est adorable et la couleur rose ressort très bien! Je l’imagine bien en couronne tressée aussi 🙂
très joli pain réalisé pour une bonne cause
excellente soirée
magnifique !
Splendide!!! C’est une très belle recette et initiative, gros bisous, bon lundi !
Quelle bonne idée ce rose et ce joli ruban. Bravo
Bises
Il est superbe
très original ce pain et vraiment très beau ! bonne journée bises
Waw, ce pain est tout simplement magnifique, par sa couleur et sa forme!
On ne peut pas ne pas penser à octobre rose!
Bravo.
Bizz
J’adore, c’est une très belle idée, bonne soirée, bisous !!
Sympa ce pain rose bravo !
Bises bonne soirée
Très belle création pour cet événement, j’espère que j’aurai le temps et l’occasion de participer également
Waouh, la couleur est magnifique ! Bravo !!
merci pour le clin d’oeil…j’en avais fait un completement rose il y a longtemps
http://gourmandisesetpassions.over-blog.com/2015/11/quand-miss-bette-part-faire-une-rave-titre-de-mon-invention-pour-une-belle-miche.html
Bonjour, j’ai réalisé votre recette aujourd’hui, en ajoutant des cubes de chorizo.
La pâte à été un peu plus longue à monter mais elle est montée.
Par contre, en voulant façonner le boudin, elle était encore très collante, aussi, ai-je du ajouter sans cette de la farine sur le plan de travail pour parvenir à le façonner.
Peut-être ne l’ai-je pas assez pétrie ?…