Pain de mie
Ce pain de mie est extra par sa texture, son goût et sa facilité à le faire. J’utilise ma recette de pâte magique pour le réaliser (j’en fais, en fait, 2 petits).
Ingredients
- 2 tasses de farine 1 tasse équivaut à 250 millilitres
- 1 cuillère à café bombée de levure sèche de boulanger
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 160 millilitres d’eau tiède
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot avec le pétrisseur.
- Laisser pétrir jusqu’à obtenir une belle boule.
- Couvrir et laisser reposer environ 30 minutes.
- Je divise la pâte en 2 pâtons (pour 2 pains) et les place dans des petits moules carrés.
- Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante) et mettre les pains au four pour 15 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille puis emballer dans un torchon pour la conservation.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Il va falloir que je teste ta recette. Bizoux
très beau ce pain
Je vais essayer !!! et je m’abonne car j’aime beaucoup vos recettes !!
Merci à vous.
Bonsoir!!! tout d’abord je viens de découvrir votre blog… je suis ARCHI FAN!!!!!!! envie de tester tellement de recettes!!!!!! dont celle-ci mais j’ai un kitchenaid, pas de machine à pain. Que fait le programme “pâte” de la MAP? il mélange seulement ou il chauffe aussi?
dommage cette recette me tente bien!
Merci bcp pour vos partages 😀
@laeti-pompom : le programme pâte pétri puis laisse la pâte pousser : il faut donc au kitchenaid pétrir 5 minutes vitesse moyenne puis 5 à 10 minutes vitesse rapide. Puis mettre le pâton à pousser en couvrant le bol d’un linge, à température ambiante 1h30. Et voilà, le pâton est prêt pour suivre le reste de la recette 😉
super merci beaucoup!!!!! Je testerai d’ici une semaine ou deux!
Ce weekend nous avons testé votre brioche extra moelleuse, elle est en effet extra moelleuse!!! on s’est RE-GA-LE!!! plus besoin d’en tester d’autres, ça deviendra ma recette de “brioche normale” attitrée!!!!
Merci encore pour vos partages, bien à vous
Bonjour, je viens de découvrir votre blog et je parcours vos recettes de patisserie qui me font très envie, je vais clairement en essayer quelques unes, à commencer par celle-ci du pain de mie. Juste une petite question, le faites-vous en version complète avec un mélange de farine T45/65 et T150 ou de seigle ? Si oui dans quelles proportions ? Merci d’avance!
Emilie, ce pain de mie je l’ai fait avec moitié T65 et moitié T110 et aussi avec 2/3 T65 et 1/3 de seigle, mais celui-ci lève un peu moins 😉
Merci pour la réponse, je vais pouvoir tenter 🙂