Entre le pain au lait et le pain de mie, le Shokupan est d’un moelleux incomparable ! C’est LE pain au lait, ou LE pain de mie idéal. Il surpasse toutes les recettes de pains tendres déjà testées. Le pain au lait japonais a une mie blanche hyper tendre, douce et légère, comme un nuage, ou du coton…. Cette légèreté est certainement dû à ce que ce soit un pain sans oeuf, avec très peu de beurre. Pour obtenir ce pain incroyable, le secret réside dans le Yudane, un levain spécifique hyper simple à faire !
Qu’est-ce que le Yudane ?
Voici une sorte de levain facile et accessible à tous : inutile de s’y prendre plusieurs jours à l’avance ou de le nourrir, rafraîchir… Il est uniquement composé de farine et d’eau. Cette méthode japonaise demande quelques minutes : on verse l’eau bouillante sur la farine, on malaxe pour obtenir une boule souple et hop au réfrigérateur jusqu’au lendemain (ou pour 5 heures). Et voila, le Yudane est prêt pour faire une boulange exceptionnelle !
Ensuite il ne reste plus qu’à faire une pâte à pain très traditionnelle. Il faudra juste être patient pour les temps de pousse.
La pâte de ce pain japonais est hyper agréable à travailler tant elle est souple et malléable. Le façonnage de ce Shokupan ou pain méthode Yudane, est particulier, très facile et surtout très joli. C’est un façonnage en escargots et c’est ce qui apporte encore plus de souplesse à la mie et la rend filante.
Avec cette recette il serait également possible de réaliser des pains hamburger ou des pains hot dog. D’ailleurs j’imagine très bien faire ce shokupan en versions individuelles pour préparer mon sandwich favori : le sandwich roll.
Le shokupan, ou pain de mie, ou pain au lait japonais peut s’apprécier autant en sucré qu’en salé : au petit-déjeuner, grillé ou non, avec de la confiture, pâte à tartiner, avec juste un peu de beurre, ou encore pour des sandwich. Ici, nous l’avons énormément apprécier pour des croque-monsieurs traditionnels (jambon, fromage). Je coupe le pain au couteau électrique et j’ai de belles tranches moelleuses.
Le Shokupan se conserve très bien car bien emballé, il ne perd rien en son moelleux 2-3 jours après. Mais pour cela il faut savoir résister à ne pas tout dévorer le jour même, il est si bon…
Comment faire le pain japonais ?
Réalisez cette recette excellentissime de pain à l’allure brioché à la mie qu’on peut qualifier de filante et au goût qui fait fondre de plaisir avec cette recette suivant la méthode japonaise et surtout utilisez un lait entier (qui assure un résultat optimal) :
Pain au lait japonais ou Shokupan
Ingredients
POUR UN PAIN DANS UN MOULE UN CAKE DE 30 CM DE LONG
Yudane (à préparer la veille ou minimum 5h avant)
- 100 grammes de farine T55
- 100 grammes eau de source eau en bouteille
Pâte à pain
- 400 grammes farine T55
- 300 grammes lait entier
- 6 grammes sel
- 7 grammes levure sèche de boulanger
- 25 grammes sucre en poudre
- 35 grammes beurre doux
Instructions
Yudane (à préparer la veille ou minimum 5h avant)
- Dans une petite casserole, porter l'eau à ébullition (elle doit bien bouillonner, être bien bouillante).
- La verser sur la farine dans un récipient.
- Mélanger vivement à la cuillère en bois.
- Puis pétrir la pâte avec les mains sur un plan de travail afin d'obtenir une boule de pâte lisse et soyeuse, très malléable.
- Emballer dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur immédiatement jusqu'au lendemain (ou minimum 5h).
Puis préparer la pâte
- Sortir le beurre du froid, le couper en dés et réserver à température ambiante, pour le ramollir.
- Dans la cuve du robot pâtissier mettre la farine. Faire un puits, puis versez-y le lait. Sortir le yudane froid et le déchirer en morceaux grossiers dans le lait.
- Ajouter le sel, le sucre et la levure sur les côtés (attention on ne les fait pas se toucher, car le sel annule l’action de la levure).
- Mettre en marche avec le crochet vitesse 1, le temps que les ingrédients se mélangent un peu. Au bout de 1-2 minutes, passer à la vitesse 2. Compter 8 minutes de pétrissage pour obtenir une belle pâte bien homogène. Arrêter le robot, décrocher la pâte du crochet.
- Ajouter alors le beurre en dés et laisser pétrir vitesse 2 pendant 8 minutes.
- Le pétrissage est terminé la pâte se décolle des parois du bol.
- Rassembler la pâte au centre du bol. Le couvrir d’un film alimentaire et et laisser pousser à température ambiante 1h15min.
- Une fois la pousse terminée, beurrer le moule à cake (ici un moule de 30 cm de longueur)
- Sur un plan de travail fariné, dégazer doucement la pâte en faisant juste quelques rabats (5 rabats pas plus !).Diviser la pâte en 4 portions de poids égaux (j'ai des pâtons de 236g).
- Fleurer le plan de travail, étaler un pâton grossièrement en forme ovale (22 cm de long environ)
- Le replier en portefeuille (la partie haute au milieu puis rabattre la partie basse au dessus). On obtient un rectangle en portefeuille.
- Tourner ce rectangle d'1/4 de tour afin d'avoir la longueur face à sois.
- Avec le rouleau à pâtisserie, allonger ce rectangle pour qu’il fasse environ 35 cm de longueur. Attention : fleurez régulièrement votre plan de travail et votre rouleau. Surtout n’hésitez pas également à décoller la pâte du plan de travail et la retourner sur l'autre face après chaque coup de rouleau : ainsi elle ne s’élargira pas trop, et au contraire elle s’allongera facilement.
- Une fois le beau rectangle obtenu, le rouler en escargot.
- Déposer l'escargot délicatement dans le moule (jointure en bas).
- Recommencer à l’identique pour les autres pâtons, en pensant à espacer un peu les « escargots » dans le moule.
- Procéder à la deuxième pousse : couvrir le moule d'un film alimentaire et laisser lever 1 heure à température ambiante, jusqu'à ce que les escargot se soient accolés et aient pris bien du volume.
- Puis préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante (laisser encore pousser pendant ce temps, 5-10 minutes).
- Retirer le film alimentaire et enfourner 30 minutes.
- A la fin de cuisson, le pain doit être doré.
- Démouler immédiatement le pain sur une grille et laisser totalement refroidir avant de l'entamer (au moins 1 heure).
Cela me fait penser à la brioche Hokaïdo faites avec le levain du tangzhong. Très réussie
Merci pour cette découverte ! Je ne connaissais pas cette technique mais c’est à tester !! Il est vraiment magnifique ton pain.
Bonne journée, bises.
je me lance immédiatement !
une découverte bien appétissante!
bises
superbe pain et une mie bien aérée
bonne fin de journée
une très jolie découverte pour moi..
à essayer très très vite.. merci pour la recette 🙂
J’ai oublié de te demander si on peut ou pas dorer ce pain avant cuisson, je viens d’entamer la dernière pousse !!!!!
mamie caillou : oui on peut le dorer avec un oeuf battu par exemple.
un beau pain de mie, je vais testé, bonne journée
Très bon. La mie est très aérée.
Il a l’air bien appétissant, merci pour la recette
bonsoir, j’ai fait le pain de mie japonais, mais il a eu du mal à lever, je l’ai fait lever plus de 2 heures.
la levure sèche de boulanger, c’est une poudre ???je ne suis pas certaine de prendre la bonne levure.
la mienne c’est des tous petits grains ????
merci pour toutes vos recettes.
Violette : il faut faire attention aux différentes sortes de levure sèche : il faut lire le paquet car certaines ont besoin d’être réactivées avant dans un liquide chaud mais généralement elles sont instantanées. La mienne est plutôt en poudre.
Une véritable tuerie ce pain! Beau et délicieux ,j’ai utilisé de la levure fraîche,ça fonctionne très bien.
Merci pour cette trouvaille,encore une belle réussite à votre actif!
J’ai vu cette recette chez Carole Alter Gusto.
Ça serait sympa de citer les sources non ?
Nono67: je cite toujours les sources et il faudrait que vous lisiez la recette avant de mettre un commentaire !!! Celle-ci n’est pas la même que celle que vous citez. J epréfère des commentaires constructifs qu’un comme le votre qui est totalement erroné et non fondé !
bonsoir,
j’ai déja tester 3 fois, génial ce pain, rapide à faire
je l’ai testé aussi avec les shrimp roll.
grolicieux comme dit ma petite fille
merci
Violette
Merci pour cette recette que je ferais mais avec du levain et sans levure..ou tout au plus 1 g de levure fraîche.
Juste une précision, le Yudane, tout comme le tongzhong n’est pas un levain (agent levant)…son rôle est de préserver l’humidité grâce à l’amidon bouilli…pas du tout ce qu’on appelle un levain…le levain a une définition bien particulière.
Excellent, testé hier soir. Ma pâte était un peu collante, normale ?
Mais le résultat est là : un joli pain tout doré et vraiment bon.
Merci.
Incroyable. Un moment de douceur que la dégustation de cette brioche. Il y avait un avant la découverte de vos recettes où mes brioches étaient bof et un après où elles sont toutes réussies. Merci pour vos partages et mention spéciale pour celle ci ❤
Rien à redire, très bonne recette…
Puis-je la tester avec de la T150?
Cordialement
Bonsoir,
Je l’ai testé ce matin et le résultat est délicieux.
Merci pour la recette!
Il est trop trop bon ????
Je n’achèterai plus de pain de mie en boulangerie. Merci de partager vos recettes ????
Depuis l’émission Allo docteur sur la 5 où il parlait de cette recette je ne fais plus que votre pain de mie, il est excellent, j’ai donné la recette à ma fille qui l’a adoptée immédiatement.
Merci pour cette délicieuse recette.
J’ai testé et respecté la recette mais la pâte est beaucoup trop collante.
Je n’ai pas réussi à étaler la pâte, le résultat n’est pas concluant!
Bonjour !
Puis-je réaliser cette recette avec de la levure fraîche ?
Si oui, quelle quantité ?
merci beaucoup
Recette réalisée sans robot. Je suis très contente du résultat, ce pain au lait était super moelleux et a gardé son moelleux plusieurs jours (je l’ai fini avant qu’il devienne sec). Seul petit bémol : je ne le trouve pas assez sucré pour le manger nature (et je ne mange pas très sucré habituellement)
Merci pour la recette
Excellente recette, super bien expliquée, j’ai tout suivi à la lettre (sauf les temps de repos que j’ai pratiquement doublés) et mon pain était divin, meilleur pain que j’ai déjà pu faire! Merci!
Une tuerie! Tout le monde a adoré il a fallu retenir les gourmands pour ne pas qu’il soit mangé d’un seul coup!
J’ai ajouté du Nutella tartiné sur les rectangle avant de les rouler c’était miam !
Merci pour cette excellente recette que je réalise une fois par semaine depuis quelques temps maintenant. Très bien expliquée, je suis la recette à la lettre, le résultat est identique aux photos, et surtout ce pain est excellent, un régal au petit déjeuner ! ????
Et bonne année à toutes et tous.
Top très facile à faire , suivre recette et s’est parfait très bon pain au lait japonais
Génial j’ai esaayer et super je recommande. J’ai mit des petites de chocolat et pour la nature j’ai tartiner un jaune d’œuf, 1 sachet vanille et de l’eau et la dorure étais belle tke goût aussi !! Oui j’ai doubler les doses et je ne regrette pas du tout ma première brioche réussi à 100% et validé par tte la famille.
Très bonne recette. J’en fait une tous les trois jours. Mon mari et mes enfants mangent que ça au petit déjeuner. Ma petite astuce pour faire lever la pâte : je la filme et je la mets dans mon four avec un verre d’eau bouillante. Ça fonctionne très bien.
Amitiés.
Bonjour
Merci pour votre recette. je suis en train de la tester 🙂
J’ai une question: mon yudane est super collant est quasi impossible a travailler. j’en ai plein les mains. Est ce normal?
Pourtant je respecte les proportions à la lettre.
Merci pour votre réponse 🙂
excellent – très bonne recette – très facile à préparer
antoine : bizarre, il doit y avoir un souci quand même car comme on voit en photo, il ne colle pas.
Bonjour, je réussissais mes brioches grâce à votre recette de “brioche extra moelleuse” et en étais satisfaite. J’ai entendu parlé de “yudane” à la tv, ai testé mais ce fut un échec faute d’avoir le déroulé exacte de la recette, ce que j’ai trouvé grâce à vous (encore une fois????) et je suis complètement conquise ! La mie est si légère et moelleuse….un régal ! Un grand merci d’avoir partagé votre “savoir”.
Bonjour,
Ayant entendu parlé de ce pain à la tv, j’ai voulu le tester et grâce à votre recette détaillée, je l’ai réussi et suis complètement conquise : un regal, il est si moelleux, peu sucré. Un grand merci.
Merci pour votre recette que je ferai d’ici quelques jours lorsque le pain à la pomme que j’ai fait il y a 3 jours sera terminé. 2 questions: si on en fait régulièrement, peut on mettre de côté un bout de pâte, comme pour le pain au levain ou doit on impérativement refaire son yudane à chaque fois ? Sinon, pourquoi de la levure de boulanger si le yudane est un levain, celui ci ne peut il pas se suffir à lui même ?
Encore merci pour cette recette.
Cordialement,
Philippe
Correction de mon message. Pain à la pomme de terre
Philippe : pour ma part, je fais un nouveau yudane à chaque fois et aussi il faut de le levure de boulanger car le yudane n’est pas un levain assez fort pour la pousse, par contre il donne le moelleux.
Merci pour les précisions. Je viens de préparer mon premier yudane. Je vous tiens au courant pour la suite et surtout la dégustation.
Voilà, c’est fait. Oui vraiment très moelleux et très bon. Ceci dit, les pains, les viennoiseries que l’on fait soi-même, ont toujours une saveur particulière et sont alors toujours très bons. Je vais en faire régulièrement, en alternance avec des pains plus traditionnels. La prochaine fois, je mettrai de la pâte de côté, comme pour un pain au levain, même si ce n’est pas un levain comme le précise Becharat dans son message du 30 mars 2021 à 23 h 31 min. Encore merci pour cette recette. Cordialement, Philippe
Philippe : merci pour votre retour 😉
Délicieuse recette! j’ai vraiment retrouvé le plaisir du pain mie japonnais! merci 🙂
Pour info: aujourd’hui j’ai refais un pain japonais tout aussi bon et moelleux sans faire de yudane. Par contre la dernière fois que j’en avais fait un, j’avais prélevé 200 g de pâte comme pour le pain au levain que j’ai alors utilisé aujourd’hui en remplacement du yudane. J’ai quand même ajouté un demi cube de Levure fraîche. Résultat donc très positif. Cordialement, Philippe
je viens de faire cette pâte mais j’ai laissé macérés des raisins secs toute la nuit je vais bientôt enfourner jusqu’à présent tout est superbe .
J ai suivi la recette à la lettre et le résultat est époustouflant ! ! Continuez à nous régaler avec vos recettes ! BRAVO et merci !
Bonjour quel pain merveilleux je l ai fait hier il est sublime, moelleux à souhait merci pour cette recette que je vais refaire et refaire encore bravo bravo bon week-end ☀️☀️????
je crois que 35 ml ne fait pas 7 c. à thé de farine. J’ai vérifier sur la balance Ricardo.Pour moi j ai mis le 35 ml.et j ai réussi .Pour les c.à thé je veux savoir.
Louise D : 1 cuillère à café fait 5 ml, donc 7 càc font bien 35 ml. Attention, la balance pèse et vous donnera des grammes…
Bonjour,
Je voulais juste savoir si je peux utiliser du lait 1/2 écrémé sans lactose ?
Merci beaucoup de votre réponse
Excellent ! Avec du lait 1/2 écrémé sans lactose et 20gr de levure fraîche au lieu de la sèche. Votre recette est parfaite, merci !
Bonsoir. Pour la levure fraîche. Combien en faut-il svp? Merci
Bonjour, délicieuse cette recette.
Par contre ma pâte était très collante presque comme une pâte à muffin. Je l’ai pétri à la main et j’ai dû rajouté de la farine, ce qui a rendu le pain plus sec et lourd. Mais je retenterai car il a été très apprécié ! Merci
Facile et excellent. Je m’en suis servi pour des shrimp roll, très appréciés. Merci !
Bonjour, superbe recette faite hier, mon souci c’est que le yudan a beaucoup coller au film et que ma pate ne se décollais pas du tout du robot, faut il rajouter de la farine ou c est normal ?? merci, et vraiment top.
Nat : Il colle mais très peu donc rajoutez un peu de farine.
Magnifique recette ! Le pain au lait est vraiment bon et idéal pour le petit déjeuner. On peut aussi faire des sandwiches c’est juste parfait ! Étant propriétaire de chambres d’hôtes, je fais ce pain pour le petit déjeuner et mes clients en raffolent.
Bonjour et merci pour vos délicieuses recettes. J’aurais voulu faire une brioche traditionnelle en intégrant du yudane …Pensez-vous que c’est faisable ? Merci bonne journée
Michèle : à vous de tester, je n’ai pas fait. Racontez nous ensuite votre retour qui pourrait être intéressant 😉
Bonjour Yumelise, plusieurs fois que je fais ce pain de mie. Après pétrissage la pâte est magnifique ; une fois dans le moule, super gonflée. Mon seul souci c est que pendant la cuisson la pâte se déchire sur les côtés. J ai fait entièrement T55 puis j ai essayé 400 grs T55 et 100 grs T 110 ; puis 300grs T 55 et 200 grs T 110 ; le pain de mie est toujours aussi bon mais la pâte se déchire également pendant la cuisson. J ai même tenté de ne pas faire les rouleaux et de le façonner en une seule pièce, rien ne change ! Sauriez vous me dire quel est le problème ? Merci pour votre retour
Bonjour super recette c’est ma 2ème recette j’adore merci