J’ai testé, j’aime et je partage cette découverte…
Suite à des problèmes de santé, j’ai dû réduire ma consommation de gluten.
Et voici une parfaite alternative pour les régimes sans gluten.
J’ai repéré une préparation bio qui permet de réaliser le pain, des petits pains, de la pâte à pizza et d’autres possibilités…
La préparation est simple, surtout en machine à pains (MAP) : on met dans la cuve la préparation, la levure fournie, quelques gouttes d’huile d’olive, du sel et de l’eau et on lance le programme.
Une fois le pain cuit, on le sort de la MAP : il a une allure bizarre (le dessus est plutôt blanc et sur le coup j’étais sceptique. A le voir je le pensais raté…)
Mais l’odeur du bon pain est là et quand je l’ai tranché, j’ai vu une belle mie moelleuse à souhait.
Donc, comme on dit : “l’habit ne fait pas le moine”, il ne faut pas se fier à son allure extérieure, ce pain sans gluten remplace facilement à tout autre pain. Mais il s’assèche plus vite : pas de problème à la maison, le pain y disparaît très vite !
Il est bon mais je reste une inconditionnelle du pain sans pétrissage. 🙂
Quel bon substitut: les enfants et mon époux n’y ont vu que du feu !
La mie est moelleuse, sans être trop alvéolée, et c’est ce qui est parfait pour griller des tartines au grille-pain !
A refaire sans hésiter !
Pain sans gluten
Ingredients
Pour 1 pain en MAP
- 500 grammes de préparation Schär
- 10 grammes de levure sèche fournie avec la préparation
- 500 millilitres d'eau minérale à température ambiante
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
Instructions
- Mettre dans le bol du robot tous les ingrédients dans l'ordre habituel de votre MAP (pour la mienne: eau, huile d'olive, préparation Schär, sel dans un coin et levure (au centre du bol).
- Lancer le programme: je mets le "programme 1" (pain basique), je mets "750 grammes" pour le poids du pain et "croûte claire". Ce programme dure un peu plus de 3 heures.
- A la fin du cycle, sortir le pain, le laisser refroidir sur une volette en déposant au dessus un linge propre. Une fois refroidi, l'emballer dans du film alimentaire et garder dans une boîte à pains.
Hum j’aimerai bien une petite tranche de ton pain..
en effet c’est pratique ce genre de préparation et ton pain est très beau!!!! bisous
Il doit etre bon ce pain!
Je vais faire passer cet article à quelques personnes intolérantes au gluten.
Il est magnifique ce pain !
Bonne journée, bises.
C’est vrai que ce pain sans gluten a une superbe mie ! A envisager quand les copines allergiques sont à la maison.
Belle journée,
Gabrielle
effectivement il est superbe!
bonne journée
très joli pain et belle mie
très bonne ournée
Bonjour, est-il possible de le réaliser sans la MAP? si oui combien de temps pour la levée, et combien de temps pour la cuisson et à quelle température? J’ai essayé votre recette de brioche extra moelleuse, il est vrai qu’elle porte bien son nom, mes enfants en raffolent quand elles sont petites et aux pépites de chocolat. Merci pour tous ces partages.
@catherine : c’est possible sans MAP, et les consignes sont sur le paquet. Je n’ai pas essayé mais çà doit être extra aussi !