Un pain d’épices spéculoos divin ! D’un moelleux et d’une douceur qui font des merveilles en bouche. A proposer lors d’un repas festif…
Tendre et extrêmement moelleux sans être trop épicé, ce pain est riche en arômes.
Réalisé à l’occasion de Noël avec mon époux, nous l’avons A DO RE !!!
Parfait pour l ‘apprécier au petit déjeuner ou accompagné de foie gras
Pain d'épices spéculoos
Le summum de ce pain est l'odeur qu'il émane pendant et après cuisson !
Ingredients
- 2 verres de farine 260 grammes
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de vergeoise blonde 90 grammes
- 1 cuillère à café rase d'épices à spéculoos marque Vahiné au rayon pâtisserie
- 1 verre de lait 180 millilitres
- 1 cuillère à soupe de miel liquide 10 grammes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Mélanger la farine et la levure. Ajouter les autres ingrédients dans l'ordre en mélangeant entre chaque ajout.
- Mettre dans un moule (un moule d'un litre en aluminium) tapissé au préalable avec du papier cuisson.
- Poser le moule sur le 2ème gradin du four et cuire pendant 35 minutes.
- Sortir le pain du four et attendre 5 minutes avant de le démouler et laisser refroidir sur une volette 1 heure 30 avant de le déguster (légèrement tiède) ou bien l'emballer dans un film alimentaire pour le conserver et le déguster ultérieurement ou pour le toaster de foie gras.
Notes
Pour le couper en belles tranches j'utilise mon couteau électrique.
On peut remplacer les épices spéculoos par un mélange d'épices à pain d'épices.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
la mie à l’air top
vous avez du vous régalez
Question peut être bête, mais c’est quoi la vergeoise blonde?
un pain d’épices spéculos fait maison qui me plait !!!
Bonne tiote fêtes de fin d’année à toi et ta petite famille 😉
Très appétissant ton pain d’épices speculoos. Riche idée Elise. Bises
Quelle bonne idée que ce délicieux pain d’épices. Bisous. Sylvie.
je n’en doute pas qu’ils soit exquis bisous
superbe réalisation et les épices a spéculoos ça sent bon et la mie est très jolie
très bonne soirée
Il est magnifique ce pain ! Bonne idée !
Bonne soirée, bises !
Voilà un joli pain d’épice qui change
Bonne journée
bises
En effet il doit délicieux et gouteux à souhait !
bises
sicacoco
Il n’a pas l’air trop dense, en effet je pense qu’il doit être parfait pour aller avec le foie gras, miam!
une très belle idée! bisouss
J’adore ça ! Très joli ton pain d’épice, bravo !
Bravo pour ce pain d’épice maison, il a l’ai délicieux
hummmm, un délice !
J’adore! 😀
tu livres pas? avec tout ce que tu fais, j’serais une bonne cliente!
bonjour super toutes ces recettes!!!!De quelle farine s’agit-il pour ce pain d’épices????Merci
J’utilise de la farine de blé (T45 ou T55) 😉
Bonjour, je l’ai fait cette semaine pour le goûter ce week-end avec du foie gras, j’avais fait la semaine dernière votre autre recette de pain d’épices, nous avons été conquis par les deux, du coup je suis obligée de faire vos deux recettes, car nous n’avons pas pu départager, tellement ils sont bons, merci pour ces belles recettes