Je vous propose de réaliser un délicieux pain maison, avec une belle mie moelleuse, une croûte dorée et croustillante, qui se conserve longtemps et tout ça facilement et rapidement, à l’aide du robot. La particularité de ce pain est de cuire en cocotte au four, un mode de cuisson adopté depuis longtemps tant le résultat est bluffant !
Ici nous avons donc un pain cocotte avec le Thermomix, mais si vous n’avez pas ce robot, vous pouvez retrouver mes autres méthodes de réalisations du pain cocotte :
- le pain cocotte avec un simple robot pâtissier sur socle
- le pain cocotte avec Companion
- le pain cocotte au maïs et safran, d’une belle couleur dorée, une mie utltra moellesue et savoureuse
- le pain cocotte à l’épeautre
- le pain de seigle en cocotte
- le pain cacao et chocolat en cocotte
Si vous réalisez cette recette de pain cocotte au Thermomix, laissez-moi un petit message pour donner votre avais 😉 Ca fait toujours plaisir…
Recette pain cocotte thermomix :
Pain cocotte Thermomix
Le pain cocotte, très simple et rapide à préparer avec le robot Thermomix. La cuisson se fait au four dans la cocotte.
Ingrédients
- 300 grammes eau minérale
- 15 grammes levure de boulanger fraîche
- 250 grammes farine T65
- 250 grammes farine T55
- 2 cuil. à café bombées sel fin
Instructions
- Mettre l'eau, la levure, les farines, le sel dans le bol. Lancer le mode Pétrin/5 min.
- Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné et faire une boule. La déposer dans un saladier, couvrri d'un torchon et laisser pousser 1h15 min à température ambiante constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
- A la fin du temps de pousse, tapisser la cocotte d'un papier sulfursié.
- Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné et la rabattre fermement à la main pour chasser le gaz. Façonner en boule (ou de forme allongée selon la forme de la cocotte).
- Poser la boule dans la cocotte.Humidifier le dessus du pain à l'aide d'un pinceau de cuisine. Saupoudrer d'un peu de farine.Grigner la surface (faire des incisisons avec une lame bien coupante).
- Fermer la cocotte.
- Sans préchauffer le four, enfourner, donc à froid et cuire 1 heure à 225°c, chaleur tournante.
- Sortir la cocotte dès la fin de cuisson, l'ouvrir, retirer le pain et le déposer sur une grille.
- Laisser refroidir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
coucou il est magnifique bravo, je rêverai d’en faire aussi beau, bisous