Pain cocotte avec Thermomix

boulangerie

Je vous propose de réaliser un délicieux pain maison, avec une belle mie moelleuse, une croûte dorée et croustillante, qui se conserve longtemps et tout ça facilement et rapidement, à l’aide du robot. La particularité de ce pain est de cuire en cocotte au four, un mode de cuisson adopté depuis longtemps tant le résultat est bluffant !

Pain au Thermomix cuisson cocotte
Pain cocotte avec Thermomix

Ici nous avons donc un pain cocotte avec le Thermomix, mais si vous n’avez pas ce robot, vous pouvez retrouver mes autres méthodes de réalisations du pain cocotte :

Pain cocotte avec robot Thermomix
Pain cocotte avec Thermomix

Si vous réalisez cette recette de pain cocotte au Thermomix, laissez-moi un petit message pour donner votre avais 😉 Ca fait toujours plaisir…

Recette pain cocotte thermomix :

Pain au thermomix
Pain cocotte avec Thermomix
Pain au Thermomix cuisson cocotte

Pain cocotte Thermomix

Le pain cocotte, très simple et rapide à préparer avec le robot Thermomix. La cuisson se fait au four dans la cocotte.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Repos 1 heure 15 minutes
Type de plat boulangerie
Cuisine Française
Portions 1 pain

Ingrédients
  

  • 300 grammes eau minérale
  • 15 grammes levure de boulanger fraîche
  • 250 grammes farine T65
  • 250 grammes farine T55
  • 2 cuil. à café bombées sel fin

Instructions
 

  • Mettre l'eau, la levure, les farines, le sel dans le bol. Lancer le mode Pétrin/5 min.
  • Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné et faire une boule. La déposer dans un saladier, couvrri d'un torchon et laisser pousser 1h15 min à température ambiante constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
    Pâte à pain cocotte au thermomix
  • A la fin du temps de pousse, tapisser la cocotte d'un papier sulfursié.
  • Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné et la rabattre fermement à la main pour chasser le gaz. Façonner en boule (ou de forme allongée selon la forme de la cocotte).
    Dégazer et faire une boule
  • Poser la boule dans la cocotte.
    Humidifier le dessus du pain à l'aide d'un pinceau de cuisine. Saupoudrer d'un peu de farine.
    Grigner la surface (faire des incisisons avec une lame bien coupante).
    Grigner
  • Fermer la cocotte.
  • Sans préchauffer le four, enfourner, donc à froid et cuire 1 heure à 225°c, chaleur tournante.
    Cuisson du pain cocotte au four
  • Sortir la cocotte dès la fin de cuisson, l'ouvrir, retirer le pain et le déposer sur une grille.
    Pain en cocotte
  • Laisser refroidir.
    Pain cocotte avec robot Thermomix
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Pain au Thermomix cuisson cocotte
Pain cocotte avec Thermomix

1 réflexion au sujet de « Pain cocotte avec Thermomix »

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette