Depuis le temps que je vois circuler diverses recettes de pain cocotte et que je me disais d’essayer… Un pain avec peu de pétrissage et une cuisson à l’étouffée. Intriguant ?
Je cherchais bien sûr une recette facile que je pouvais faire avec mon robot et je suis tombée sur une qui me plaisait bien chez Nathalie. Mais comme à mon habitude je l’ai légèrement modifiée : moins de levure (2 sachets me semblaient un peu trop pour ce pain, et je ne voulais pas une mie trop alvéolée car j’aime les mies un peu plus denses), puis la méthode de pétrissage que j’ai effectuée au robot pâtissier, pour apporter plus de simplicité.
Résultat un pain comme on aime. J’ai utilisé aussi mon Ultra Plus (cocotte Tupperware) mais on peut aussi bien utiliser toute autre cocotte (du moment qu’elle est en fonte et passe au four).
Verdict :une belle croûte, une mie bien tendre et un goût extra !
Pain cocotte
Ingredients
- 300 grammes d'eau
- 10 grammes de levure sèche de boulanger soit 1+1/2 sachets
- 500 grammes de farine de blé
- 2 cuillères à café de sel j'ai mis une cuillère à café bombée et 1 cuillère à café rase
Instructions
- Dans la cuve du robot, mettre la farine et le sel et mélanger a vitesse minimum avec le crochet.
- Mélanger l'eau juste tiède (attention pas trop chaude !) et la levure, et verser dans la cuve et mélanger 3 minutes vitesse moyenne puis 2 minutes vitesse rapide. On obtient une belle boule de pâte qui se détache des parois.
- Laisser la boule dans la cuve, couvrir d'un film alimentaire ou d'une feuille en silicone et la laisser lever 45 minutes à température ambiante.
- Tapisser la cocotte (en fonte ou Ultra Plus Tupperware) de papier sulfurisé.
- Après le temps de pousse rabattre la pâte plusieurs fois (mais pas de trop, 4 fois suffisent afin de garder la pâte souple) et la former à la forme de la cocotte (ronde ou ovale).
- Mettre cette boule dans la cocotte.
- Humecter la surface (je le fais au pinceau) et parsemer de farine.
- Le grigner (passer une lame et faire des incisions en surface ( j'utilise un bon couteau pointu).
- Fermer la cocotte.
- Enfourner 1h à 225° à four froid, mode chaleur tournante (surtout ne pas préchauffer avant : enfourner à four froid permet de laisser encore lever doucement avant de cuire).
- Après cuisson sortir la cocotte immédiatement du four. L'ouvrir et attendre 2 minutes avant d'ôter le pain et le laisser refroidir sur une volette afin que le dessous ne soit pas humide et que la croûte reste bien présente.
Etonnant ! Cuit et doré à point !
Notes
-Si vous préférez utiliser de la levure fraîche, il faut 21 grammes (soit 1/2 cube).
-Le laisser bien refroidir ainsi 1 bonne heure puis l'emballer dans un linge pour le conserver.
Pour un pain à la farine de seigle :
- Il faut 410 grammes de farine de blé et 80 grammes de farine de seigle. Le reste est identique.
- Une fois le pâton rabattu, le placer dans la cocotte et le faire plus long (je l’étale sur toute la surface intérieure de la cocotte et je mets en cuisson 52 minutes.
- Une fois cuit, j’ouvre la cocotte, le laisse refroidir 5 minutes puis j’enlève le papier sulfurisé, l’emballe dans une serviette propre et je place le tout sur une volette jusqu’à complet refroidissement.
- Pour le conserver : une fois bien refroidi, emballer le pain dans un film alimentaire et mettre dans une boîte à pains.
le pain cocotte juste magique
bizare comme la vue de ton beau pain me donne envie de tartines!!!! bisous
Et de belles grandes et épaisses tartines pour le goûter ! Miam !!!
Facile et trop bon 😉
magnifique 🙂
C’est mon pain préféré du dimanche!
J’adore l’odeur qu’il dégage à la cuisson quand on ouvre le couvercle de la cocotte…..
merci du partage !!juste parfait !!!
De rien 😉
Oui le moment préféré et l’ouverture de la cocotte, avec plein de suspens… Et là toute l’odeur sort et le pain est bien cuit et gonflé !!!
Ce pain est magnifique, de belles tartines… sa donne bien envie.
Bises et bonne journée.
Il est vraiment magnifique ton pain Elise. Le dessus est super joli en plus
Bises
très joli !
Bonjour,
Pensez vous qu’avec le kitchenaid, je peux obtenir un bon résultat?? Et une cocotte en fonte classique?
Oui ce sont les mêmes robots. Et la cocotte classique sera parfaite car la recette d’origine des pains cocotte se fait en cocotte traditionnelle en fonte.
Merci 😉
Superbe !!! j’en ai un aussi sur mon blog
Merci beaucoup pour cette recette! Excellente!! 🙂
Ravie qu’elle vous plaise 🙂
Cc bon bah je viens de tenter un pain cocotte et ma foi je suis contante de moi!!
Merci pour toutes ces merveilles culinaires Élise
Merci Sandrine 😉
Tiens! tu me donnes envie d’en faire un, je file en cuisine…
Bonne soirée
Alors, comment ce pain ?
Superbe !! Merci pour la recette !! Douce journée !
Superbe recette ! Je vais l’utiliser pour mes invités lors du repas familial de Noël. Merci
magnifique vient juste de le sortir du four hâte d’y goûter ce soir ! superbe recette comme d’habitude
Merci Déborah 🙂
Bonjour!Je viens de faire votre recette et ce pain est EXCELLENT!J’ai enfin trouvé LA recette du pain maison! merci 🙂
Un très beau pain
il est superbe ton pain,je fait a peut près le même,seulement le mien
est pétri au thermomix!! bon week-end bises
Super pain que je vais tenter et pour continuer tes belles recettes vite un tablier à gagner sur mon blog bonne chance…
Waouh !!! il est magnifique ton pain cocotte 🙂 Et la mie a l’air parfaite !!!! Il parfait pour préparer de bonnes tartines au petit déj !!
Bonne journée
A bientôt
Il est magnifique ton pain, avec de belles alvéoles ! bonne soirée !
Depuis le temps que je le vois ce pain cocotte…. il faudrait que je le fasse. Une belle mie et une croute doré.Bisous
L’essayer c’est l’adopter! Super!
@billy : oh oui je conseille vivement de mettre de la farine blanche sinon le pain sera trop compact. La farine blanche apportera le gluten nécessaire à la pâte. Farine de maïs et farine 5 céréales sont des farines lourdes.
il est beau ton pain,
il fait envie,
bonne fin de journée bizzzzzz
coucou je l’ai fait au curry c’est trop bon 🙂 merci ma belle
Je suis en train de le faire…. Il est en train de pousser .
Il a l’air trop bon.
Hâte de voir le résultat
humm ! les photos donnent envie !! en plus il n’y a plus de pain à la maison et j’ai oublié d’en acheter ce matin ! vite en cuisine je vais tester ça de suite !!!
coucou
Mon pain est dans le four…j’ai hâte de le démouler…
j’ai fait tout comme il est indiqué et j’ai eu la stupeur en lisant la fin de la recette 1h à 225° !!! et puis j’ai lu les commentaires et puis rien donc je laisse comme ca .
Merci Yemelise
@desmortreux :Oui çà paraît beaucoup mais c’est bien çà 😉
Bonjour, Si je fais la pâte le soir et la cuis le matin, est-ce que ça marcherait? Merci d’avance de votre réponse
@stephanie-meyts : je ne sais pas je n’ai jamais testé.
Juste pour information, j’ai fait la pâte hier et j’ai cuit le pain ce matin et c’était aussi bon qu’en le faisant le jour même 🙂
Il est dans le four et ca senttroptrop bon …..yummy
Merci pour cette recette, c’est juste extra ?
@christiane Avec plaisir !
Bonjour,
j’ai fait comme écrit dans la recette, mis au four à froid, 225° pour 1h
Sauf que mon four a mis presque 50 minutes à se mettre à température, dois-je laisser le pain 1h en tout ou 1h après qu’il soit à bonne température ?
Stéphanie : il faut laisser le pain 1 heure en tout et pas après la mise à température 😉
Merci Stéphanie faut laisser le couvercle sur la cocotte en fonte pour cuire le pain au four
Première tentative et je suis ravie!
J’ai divisé les proportions par 2 et il me semble que la prochaine fois ce serait mieux que je le laisse cuire un peu moins longtemps, il est un peu trop doré.
Merci pour cette recette ????
Bonjour merci pour cette recette ( et toutes les autres ! ) Peut on remplacer la levure sèche par de la levure fraîche ? ????
Merci et bonne journée ????
Bon ben j’ai fait avec 23 gr de levure fraîche il est parfait ! Merci Yumelise 🙂
Top
Merci beaucoup pour cette recette, c’est la première fois que je réussis à avoir un pain qui reste croustillant après avoir refroidi.
J’étais en manque d’un bon pain bien goûteux avec une croûte croustillante (je vis au Maroc) le pain est bon mais il me manquait celui-là et ça y est je l’ai fait grâce à vous ! Merci beaucoup pour cette recette ????
Super ‘ je garde toujours cette recette !
il est magnifique!!
bonne journée
Quel temps de cuisson pour un four qui fait 210° ou 230° ?
J’ai fait ce pain hier pour la première fois et j’en suis bien fière, par contre la croûte est un peu trop foncée. Puis-je réduire la chaleur du four, à combien? Ou réduire le temps de cuisson, à combien? Je voudrais faire ce pain avec farine blanche et farine de blé entier, quelle serait les proportions respectives? Merci.
Merci pour cette recette, testée et validée aujourd’hui. Mon pain est super beau, avec une très belle croute ! Et la mie est moelleuse, un vrai régal ! Je n’avais pas de farine blanche, j’ai mis de la farine T110, j’avais peur qu’il lève moins mais non, il est parfait ! Merci beaucoup encore !
Et bonne année 2021 !
Castafiore
Bonjour, merci pour cette recette. Elle a l’air excellente. Du coup pour nous un peu petit. Peut on simplement doubler les quantités et la cuisson? Peut on déjà le couper en trancher pour le lendemain (histoire qu’il reste frais)? Merci et meilleurs vœux
Bonjour , merci pour cette superbe recette . La recette est facile et bien détaillée .
Plus habituée du pain au levain, j’ai modifié les proportions mettant 1 levain a 100% (200g ) pas suffisamment actif avec 10g de levure SAFF sèche et 2% de sel soit 8g. Habituée aux temps longs de fermentation du levain, j’ai laisse 01h00 plus 30 minutes d’aprêt. Mais il y a eu hypermentation.
Le goût de levure était trop prononcé, je diminuerai de 20%, la prochaine fois pour conserver les mêmes temps de fermentation.
Merci pour cette recette qui va me servir de base pour lorsque je n’aurai pas le temps de faire du pain au levain.
Super, mais petite question, à combien mettre vitesse moyenne et vitesse rapide avec un kitchenaid, moi j’ai fait 4 pour moyen et 8 pour rapide, c’est bon ou pas? Là il est au four mais la pâte n’a pas trop levé, c’est normal ?
Merci de votre réponse
Donnet : j’ai un Kitchenaid aussi maintenant et oui, vitesse moyenne : 4, vitesse rapide : 6 à 8
Quel type de farine utiliser ?
55 ou 65 ? Merci.
Annick : Je prends la T55 mais on peut faire moitié T55 et moitié T65
Un petit truc pour la cocotte : si tu as une cocotte type doufeu le creuset, c’est-à-dire une cocotte avec un couvercle plat et sans bouton, tu poses ton pain sur le couvercle, et tu recouvres avec la cocotte.???? ça fait comme la cocotte à pain le creuset.
Merci trop bon ce pain
Excellente recette ! j’ai mis 300g de T55 Bio et 200g de Farine complète T150, le pain était très bon, moelleux bien cuit! merci pour cette recette 🙂
Bonjour
J’aimerai savoir si vous faites votre pain cocotte à partir de votre levain également? Et connaître la quantité de levain à utiliser merci
Nath : non ici sans levain.
Bonjour, j’ai fait votre pain, très bon. Juste que je trouve que la croûte est un peu dure. Est-ce normal?
Autrement Merci beaucoup pour la recette. Je valide.
Bonjour,
est-ce que cela peut fonctionner dans un plat pyrex en verre?
je viens de le faire dans ma cocotte mais un peu trop cuit
merci
Julie : diminuez le temps de cuisson dans votre cocotte…