Je ne connais pas de bon pain plus facile à réaliser !
J’utilise la machine à pains pour la réalisation de la pâte puis j’utilise la cloche pour la cuisson. Cette cloche est vraiment très pratique, je ne m’en lasse pas et passe son temps dans mon four. A défaut, il vous faudra utiliser une cocotte (en fonte si possible).
Le plaisir de ce pain cloche, est d’attendre la surprise à la fin de cuisson. On sent la bonne odeur du pain mais on ne le voit pas. Alors quand on soulève cette cloche on a une délicieuse surprise ! Un vrai bonheur qui embaume la maison.
Ce pain a une belle croûte, est léger (alors que la farine d’épeautre n’est pas si légère en goût et a plutôt tendance à donner une texture plus dense des pains) et on obtient une mie moelleuse et aérée. De plus, la saveur de la farine d’épeautre est très agréable.
Un pain adoré à la maison, qui se conserve très bien.
Pain cloche à l’épeautre
Ingredients
- 275 grammes d'eau à température ambiante
- 350 grammes de farine de blé
- 125 grammes de farine d'épeautre T110
- 1 cuillère à café rase de sel
- 7 grammes de levure sèche de boulanger j'utilise un sachet de levure Francine spéciale brioche
Instructions
- Dans le bol de la machine à pains, mettre l'eau. Mettre au dessus la farine de blé puis celle d'épeautre. Dans un coin mettre le sel. Creuser un puits au centre et y mettre la levure.
- Programmer en "Pâtes levées" la machine à pains.
- A la fin du programme dégazer le pâton. Puis en faire une boule.
- Mettre un papier sulfurisé sur le fond de la cloche. déposer le pâton et l'aplatir en cercle de 20 cm de diamètre environ.
- Humidifier la surface avec un pinceau et de l'eau.
- Saupoudrer de farine de blé avec un petit tamis.
- Grigner le pain (je me suis autorisée une petite fantaisie mais qui n'a pas tenu à la cuisson tellement le pain s'est bien développé).
- Fermer la cloche.
- Mettre dans le four froid et allumer à 225°c, chaleur tournante (pendant le préchauffage le pain poussera doucement) et programmer immédiatement 55 minutes de cuisson.
- A la fin de cuisson, ouvrir le four en grand et laisser le pain dans la cloche 10 à 15 minutes.
- Ouvrir la cloche et laisser refroidir sur une volette.
Notes
Quoi de mieux que de commencer le week end! Bien vu! Il est superbe ton pain. Bisous. Sylvie.
Il est vraiment sublime Bravo
J’aime beaucoup ton étoile sur le dessus
Bises et belle soirée
Il est superbe ton pain !
Ton pain est de toute beauté et donne très envie d’être goûter.
Bisous, Doria
j’ai un petit coup de coeur pour l’épeautre. J’adore le goût qu’il donne au pain , alors je te laisse imaginer à quel point je craque pour ta recette !
La texture est superbe tout comme ton pain. Il ne me manque la cloche ! bon dimanche !
Ton pain et tes photos sont superbes, bravo!
Bonne soirée
Lova
Bonjour
Votre pain me donne envie mais je n’ai pas de machines à pain est il possible de réaliser votre recette sans ? Et si oui comment ? Merci beaucoup
aucun problème Niny si vous aimez ” mettre la main à la pâte” c’est le cas de le dire !, moi j’adore . Vous pétrissez ds votre saladier tous les ingrédients , en soulevant la pâte pour l’aérer , pendant 10mn .Au bout de ce temps la pâte se détache des doigts et presque du saladier . Je mets une assiette dessus et pose sur mon radiateur ( j’ai une ancienne maison avec des radiateurs à gaz ) ou ds un four préchauffé puis éteint ;la suite Yumelise vous a tout dit
Bonjour,
Je n’ai pas de cloche, pouvez-vous me dire si ça fonctionnerait dans une cocotte ?
Pauline :oui cette recette fonctionne très bien en cocotte.