Un pain relevé pour accompagner une salade ou pour en faire des tartines garnies (type bruschettas) pour l’apéritif ou le plat.
Le “must”, c’est de le couper en grosse tranches, les frotter d’une gousse d’ail puis de parsemer de parmesan et d’arroser d’un filet d’huile d’olive. Après quelques minutes au four, ces tartines chorizo-ail-parmesan et huile d’olive sont un véritables délice salé !
Original et surtout très bon.
Pain au chorizo et à la farine de sarrasin
Ce pain se fait avec le chorizo de son choix : doux, fort, extra fort selon les goûts.
Ici ce de l'extra fort comme mon époux aime.
La méthode ici se fait avec un pétrissage en machine à pains, je ne l'ai pas encore fait autrement
Ce pain a une mie serrée, un peu compacte, comme le pain de mie, donc parfait à tartiner.
Ici ce de l'extra fort comme mon époux aime.
La méthode ici se fait avec un pétrissage en machine à pains, je ne l'ai pas encore fait autrement
Ce pain a une mie serrée, un peu compacte, comme le pain de mie, donc parfait à tartiner.
Ingredients
Pour 2 pains de 500 grammes
- 380 grammes de farine de blé
- 120 grammes de farine de sarrasin
- 30 centilitres d'eau tempérée à température ambiante
- 1.5 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure sèche soit 1 sachet (ou 5 grammes)
- 2 cuillères à café rases de sucre en poudre
- 80 grammes de chorizo
Instructions
- Couper le chorizo en petits dés.
- Dans la cuve de la machine à pain, verser l'eau. Ajouter le sel, le sucre et les farines. Faire un puits et y mettre la levure.
- Lancer le programme "pâte".
- Au cours du pétrissage, au bip sonore, ajouter les dés de chorizo.
- A la fin du programme, ôter le pâton de la cuve.
- Poser celui-ci sur un plan de travail fariné. Le partager en deux et façonner 2 pains ronds.
- Placer ces pains sur un papier sulfurisé, posé lui-même sur une plaque à pâtisserie perforée.
- Laisser lever à température ambiante pendant 40 minutes.
- Saupoudrer légèrement de farine.
- A l'aide d'une fine lame de couteau, entailler le dessus en forme de croisillons (le grigner : en faisant çà il retombe un peu mais poussera à nouveau en cuisant).
- Préchauffer le four à 210°c (mode pâtisserie, à défaut mode chaleur tournante) et faire cuire 25 à 27 minutes.
- Laisser refroidir sur une volette avant de le trancher.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Ce pain est magnifique, de belles tartines.
Bon dimanche.
Je note et remplacerai le chorizo par des tomates confites, végé oblige!!
Merci pour le partage!
Bizou
très beau !
il a l’air trop bon ton pain !
très joli pain et excellent ingrédient dedans
Une bonne nuit guy
J’adore mettre les mains dans la farine et faire de la boulange! Pour en avoir fait, je peux te dire que ce pain est délicieux. Bisous. Sylvie.
il est magnifique ce pain, parfait pour les tartinades apéro!!! bisous
J’adore ce genre de pain, avec le chorizo ce doit être délicieux !! Bonne journée, bises
cc tu sais que j’adore tes recettes de pain alors si en plus tu ajoutes du chorizo je valide direct lol
Alors ce pain je suis sûre qu’il va plaire !!!! Je vais vite imprimer la recette pour la faire d’ici ce week-end.
Gros bizoux
super idée, j’adorerai frotté d’ail avec un filet d’huile d’olive comme tu dis hummmm bises
La texture de ce pain doit être bien agréable avec la farine de sarrasin. Au chorizo, forcément je craque ! Je retiens cette belle recette.
splendide, bisous
Un pain au chorizo! Voilà une idée qui me plait beaucoup! Il est super appétissant! Bon week-end
Ohhhh, ce qu’il me plait ton pain. Je suis conquise totalement. Merci Elise
J’adore le chorizo !! alors ton pain a vraiment tout pour me plaire 🙂
Bon dimanche
A bientôt
Ton pain est super, il me fait terriblement envie.
quelle idée géniale ce pain! j’adore!
Il est terrible ton pain surtout frotté avec de l’ail….J’adore!
hummm!ce pain doit être délicieux!
bonne journée bizzzzz
Oh mais j’adore cette idée !!! A faire absolument. Bisous
oh qu’il a l’air bon ce pain !!!
miam !!!
Il est appétissant ton joli pain!!
Il doit être excellent ce pain!
je l’aime beaucoup ton pain! cette idée d’y glisser du chorizo est top! ça doit s’accorder parfaitement avec le gout de cette farine!
Coucou Elise 🙂
Une très jolie découverte à tester absolument, je n’ai jamais pensé à mettre du chorizo dans un pain et je trouve que c’est vraiment une super idée !
Merci beaucoup pour ta gourmande recette. Passe une très belle après-midi. Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿