Pourquoi Lili ???
Pour la petite histoire, cette recette est une réalisation qui me trottait dans la tête, une idée que je voulais mettre en forme et à laquelle il fallait trouver un nom.
Comme ce pain est une association de textures et de goûts que j’aime, je lui ai donné mon surnom Lili.
Cette confection est intégralement ce que je voulais déguster et découvrir.
Je rêvais d’un pain qui se marie autant avec le sucré et le salé.
Je rêvais que ce pain soit d’une mie moelleuse comme une brioche.
Je rêvais d’y apporter une jolie forme : en escargot pour avoir le plaisir de le dérouler à la dégustation.
Je rêvais quand même d’apporter une note gourmande de feuilletage mais je ne me voyais pas réaliser tous les tours : je voulais un léger feuilletage sans le plein de matière grasse. Ce feuilletage est réalisé alors en l’enroulant avec une couche de bon beurre.
Je n’ai jamais trouvé de recette qui propose un pain à mi-chemin entre croissant, brioche, escargot et pain blanc.
Qu’à cela ne tienne, je l’ai créé et quel succès !
Voilà LA recette qui illustre totalement ma gourmandise !
Mon CHOUCHOU ! YUMMY !
Pain brioché feuilleté ou Pain Lili
Ingrédients
Pour 2 pains
- 500 grammes de farine de préférence T45
- 2 œufs + lait = 300 grammes
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 sachet de levure de boulanger sèche : j'utilise la Francine spéciale brioche ou 2 cuillères à café rases
- pour le feuilletage : 30 grammes de bon beurre doux pour les amateurs de salé, on peut utiliser du beurre demi-sel
- dorure : 1 oeuf
Instructions
- Dans le bol de la machine à pains mettre les œufs entiers et compléter de lait afin d'obtenir un mélange de 300 grammes. Verser la farine dessus puis le sucre dans un coin et le sel dans un autre coin. Faire un puits au centre de la farine et y mettre la levure. Lancer le programme "pâte levée" de la machine.
- A la fin du programme, dégazer le pâton et le mettre dans un saladier couvert d'un papier alimentaire et le placer 2 heures au réfrigérateur.
- Après les 2 heures, dégazer le pâton et laisser reposer 5 à 10 minutes la pâte à température ambiante. Pendant ce temps, fondre au micro-ondes (environ 30 secondes) le beurre et laisser tiédir.
- Diviser le pâton en 2 boules égales.
- Etaler sur un plan de travail fariné ou un tapis silicone (Roul'pat) les 2 boules en 2 rectangles.
- J'ai mesuré : chaque rectangle fait environ 22 cm par 30 cm.
- Badigeonner généreusement toute la surface des 2 rectangles avec le beurre fondu.
- Bien utiliser TOUT le beurre fondu pour badigeonner : c'est ce qui donnera le goût, l'aspect brioché et feuilleté; et 30 grammes c'est le minimum pour apporter la gourmandise et le moelleux !
- Laisser 5 minutes le beurre se figer et rouler dans la longueur chaque rectangle : SANS TROP SERRER ! (Afin de laisser les pains se développer). Souder les bouts en pointe.
- Déposer les rouleaux sur une Silpat (ou un papier sulfurisé ou tapis silicone), soudure en dessous.
- Grigner assez profondément les 2 pains (sur 2 à 3 cm de profondeur). J'utilise un bistouri (en tant qu'infirmière j'en ai quelques uns et c'est bien pratique !) mais une lame de cutter fera l'affaire.
- Placer au réfrigérateur les pains (je les laisse environ 4 heures, voire 5 heures. Mais au moins 1 h est nécessaire pour figer le beurre).
- Sortir les pains du réfrigérateur et dorer à l'oeuf battu le temps du préchauffage du four à 180°c, mode pâtisserie.
- Cuire 20 minutes.
Dégustés chauds à la sortie du four ou tièdes c'est un vrai délice ! Et le lendemain il fait le régal de la famille au petit déjeuner.
Notes
Variante à tester : parsemer de sucre perlé ou de pépites de chocolat sur le beurre avant d'enrouler.
Ohhhh, il a l’air fabuleux ce pain brioché. J’adore déjà et je note précieusement. Merci Elise
Encore moi, quel type de farine as-tu utilisé STP ?
Quelle belle gourmandise! Chouette ton pain! Bisous. Sylvie.
Magnifique cette brioche légèrement feuilletée. Malheureusement à la maison nous ne mangeons jamais de pain ou alors de temps en temps. J’avoue cependant que je goûterais volontier à ta jolie création;)
Bises
@chrystel : Farine T45 ou T55 mais pas plus pour avoir une texture comme une brioche. Je vais aller le préciser sur la recette 😉
Bravo d’avoir trouvé ce que tu cherchais! Il paraît très bon ce pain.
En tout cas la mie de ta brioche est top ! Dommage qu’on ne puisse pas y goûter !
oh qu’il est beau ton pain, sa mie est superbe ! bisous et bon jeudi 🙂
il est superbe ton pain, ça donne envie de ce faire des tartines juste pour le plaisir!!!! bisous
Bonjour,
je n’ai pas de machine mais peut-on faire cette recette dans un robot pâtissier ?
Bonne journée.
belle création, bises !
Très belle réalisation.
Bonne journée.
Bonjour, je n ai pas de machine à pain. Je fais le mélange au robot. Est-ce qu il faut faire monter la pate à température ambiante avant de la mettre au frigo?
Merci de votre réponse.
C’est original et très gourmand.
Je garde ta recette précieusement !
Bonne journée, bises.
elle est juste superbe ta brioche, bisous
hummm superbe
magnifique pains bisous bon we
superbe pain et une belle mie bien moelleuse c’est vrai que le bistouri ça va très bien pour faire des grignes moi pas le bistouri mais j’ai les lames
un excellent après-midi
@letitia : oui dans ce cas 2 heures de levée à température ambiante puis mettre au frigo.
@gallou
Oui: il faut donc pétrir vitesse lent 5 minutes, puis 5 minutes vitesse moyenne et 5 minutes vitesse rapide.
bonjour, je n’ai pas de machine à pain, comment faire ?
oupss j’ai pas lu les commentaires jusqu’au bout !!! sinon je n’aurai pas posé cette question idiote 😉
Il a l’air top !
Bises et bon samedi.
Un très beau pain brioché
bon samedi
bises
@amiga : hihi, oui il faut fouiner parfois dans les commentaires et on trouve pas mal de réponses 😉 Bon week-end !
Merci Yumelise et bon week-end.
Il me fait vraiment envie, je note, il doit être super pour le petit déjeuner !! Merci, bises
il est sympa ton pain! bises
idéal pour un goûter gourmand – bon dimanche
ça alors, c’est rigolo, je ne connaissais pas! Bisous
je craque!!! magnifique! douce soirée.
Wahou, il est superbe ce pain, il fait envie, avec du salé ou du sucré, comme tu le dis,
bises
J’amène le pot de choco
Tu es vraiment la reine de la brioche. Elles me donnent super envie à chaque fois
Superbes tes pains..Bravo
Quelle magnifique création ! C’est superbe et j’adore la mie ! Bravo !
Très beau et très bon ce pain brioché feuilleté 😉
J’aime !
Bonne soirée Elise.
Quelle belle brioche avec une mie géniale bravo:)Bon printemps
Quelle merveille ce pain de mie!! Il a l’air extra moelleux! Bonne soirée
il est extra ce pain! je vais l’essayer à coup sûr!
Génial ! J’adore l’idée. Elle a l’air délicieuse !!!
Oh là là! Tu me ravis avec cette préparation! Il faut que je teste absolument!
Merci de ce joli et gourmand partage!
Rhoooo il est à tomber !
Yum Elise,
Moi qui suis sensible , à la fois à la création culinaire et à la langue française, je suis tombée amoureuse de cette recette originale et gourmande, présentée avec lyrisme. Bravo !!!!!
très original
superbe ton pain brioché,surement délicieux!! miam!!!
ton pain doit être un régal à n’en pas douter!
Sublime ce pain!!! C’est une belle réalisation !
Quelle jolie description gourmande;) Je garde cette recette bien au chaud!
Magnifiquement réussi, felicitations !
Il est appétissant ton pain/brioche!!
Quel régal encore tiède!!
Je tombe par hasard sur ton pain qui m’a l’air absolument divin !
Bravo pour cette création, ce pain qui te ressemble me plaît beaucoup aussi!!
La photo parle pour elle, ce pain brioche a l’air léger, léger et délicieux.
J’en couperai bien une petite tranche !!
Que penses tu de la farine de gruau ? J ai entendu dire qu’ elle était encore mieux pour tout ce qui est brioche !