Le pain Brié, un pain méconnu et pourtant si bon et à longue conservation…
La pain Biré est un pain traditionnel de Normandie, à la croûte blonde et à la texture compacte. Il était jadis apprécié des pêcheurs et des gens de mer pour sa longue conservation grâce à son faible taux d’hydratation, sa mie serrée, l’absence de poches d’air, et donc de bactéries.
J’ai eu plaisir à faire ce pain. Mes bras ont bien travaillé mais ça en valait la peine. Le pain Brié nous a conquis ! Un des meilleur pain que j’ai pu faire, si ce n’est pas LE MEILLEUR ! Comme j’ai fait 2 pains, il y en avait un pour mes parents. Et je n’ai eu que des éloges ! J’en étais ravie 😉
La mie est comme on aime, serrée et bien moelleuse. Le pain contient un peu de beurre (pas de trop !) et c’est ce qui lui donne ce moelleux et son bon goût. Nous l’avons bien apprécié avec ma soupe à l’oignon. Un peu de gruyère et nous avions un repas de roi !
Pain Brié
Ingredients
Pour 2 pains
Levain
- 600 grammes d'eau minérale
- 10 grammes de levure fraîche de boulanger
- 900 grammes de farine T55
Pâte à pains
- 90 grammes d'eau minérale
- 10 grammes de levure fraîche de boulanger
- 400 grammes de farine T55
- 60 grammes de beurre doux
- 10 grammes de sel
Instructions
Préparer le levain
- Chauffer l'eau à 25°c. Y diluer la levure.
- Dans le bol du robot, mettre la farine. Faire un puits et y verser le mélanger eau/levure.
- Pétrir à vitesse lente (vitesse 2) pendant 10 minutes. On obtient une pâte souple.
- Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures.
Préparer la pâte à pain
- Chauffer l'eau à 25°c, et y diluer la levure.
- Ramollir le beurre coupé en morceaux pendant 10 secondes au micro-ondes.
- Dans un autre bol du robot, mettre la farine, faire un puits et y verser le mélanger eau/levure. Ajouter le beurre autour du puits.
- Pétrir pendant 5 minutes vitesse lente (vitesse 2). On obtient un mélange sableux.
- Sur le plan de travail, mettre cette préparation, le levain et le sel et pétrir à la main énergiquement jusqu'à obtenir une belle pâte homogène et lisse (il faut des bras ! Le pétrissage a duré 15/20 minutes !).
- Faire une grande boule qu'on aplatit légèrement et couvrir d'un linge propre. Laisser pousser à température ambiante pendant 30 minutes.
- Préparer une plaque à pâtisseries (pleine) en la couvrant d'un papier sulfurisé.
- Diviser le pâton en 2 portions de même poids et former des pains allongés mais courts (bâtards courts).
- Avec une lame de bistouri (ou un cutter) faire 3 incisons dans la longueurs, parallèles sur un centimètre de profondeur.
- Couvrir les pains d'un linge propre et mettre dans un endroit chaud et laisser pousser 1 heure (je mets derrière une vitre où donne le soleil dans ma véranda, il faisait beau ce jour là).
- Avant la fin de la poussée, préchauffer le four à 230°c, chaleur tournante.
- Retirer le linge (les pains ont bien gonflé comme vous voyez !) et enfourner 25 minutes.
- A la fin de la cuisson, retirer les pains du four et les poser sur un linge propre et les emballer (pour conserver le moelleux et parce-qu'on aime pas les croûtes trop dures, mais c'est selon les goûts).
- Laisser totalement refroidir avant de couper en tartines.
Il est bien beau et très appétissant
En effet, je ne le connaissais pas mais je suis tout à fat prête pour la dégustation. Bisous. Sylvie.
Pour le petit dej je ne dis pas non mais pour mes repas je préfère une bonne croûte bien croustillante ! Merci pour la découverte je ne connaissais pas
Ce pain est bien tentant! ce soir, j’ai la soupe à l’oignon, m
Ce pain est bien tentant! Ce soir, j’ai la soupe à l’oignon, mais pas le pain!! bizz
Très beau et bien réussit ton pain.Grillé au petit déjeuner aussi je me régalerai,. Bises
très joli pain que je découvre en plus tu là accompagné avec une soupe que j’adore ça devait être délicieux
excellente soirée
J’aime bien les mies serrées , alors ce pain me plait beaucoup!!!
http://www.laciusinefaciledechris.com/
oh oh oh génial !!!!! Alors, en tant que Normande, je connais très bien et je suis heureuse de voir votre recette que je testerai sans aucun doute !! Le pain et la mie sur vos photos ressemblent vraiment vraiment à notre pain brié !!! Alors un grand merci à vous !! Ce que j’aimerai aussi trouvé comme recette c’est notre pain de Dieppe, un pain un peu brioché, un pur bonheur !!! Si jamais….n’hésitez pas ! héhéhé merci !
SUPERBE TON PAIN JE NE CONNAISSAIS PAS
superbe pain avec une jolie mie. petit dej gourmand en vue !
en effet pour ma part je ne le connaissais pas ce pain! à découvrir d’urgence!
Chapeau bas, il est magnifique!!!
Magnifique ton pain de Normandie, une belle découverte !!!! bises et bonne journée
Il est magnifique ton pain !
J’aie beaucoup ce pain, chez mes beaux-parents, en Normandie, il s’appelle aussi pain de Dieppe 🙂 Bonne journée, bises
Il est vraiment superbe ton pain
Bonne journée
bises
Il est extra ton pain !! Je ne connaissais pas du tout, je mets ta recette de côté, à essayer ! bises
il est superbe ton pain, j’aime ce genre de pain à la mie compacte!!! bisous
C’est vrai que la mie est bien serrée, c’est un beau pain maison que je ne connaissais pas. Beau travail 🙂
wa !! à tester bisous
Entre le nom de ce fromage et son origine normande, j’ai cru qu’il était fourré au brie hihihi ! Mais meme sans brie il me plaît, je le note ! Bisous !
Un superbe pain que je découvre, à tester, bisou
Un pain magnifique ! Mais je préfère une mie plus aérée mais c’est perso .
Bises bonne soirée !
Bravo ton pain est magnifique. Bon week-end. Bises
Une découverte pour moi surtout que j’adore la boulange
bisous et bon dimanche
de beaux pains parfaits !
Ton pain est magnifique !! Moi aussi, j’aime les pains à la mie bien serrée que je trouve beaucoup plus rassasiant.
Mes enfants raffolent de pain brié et notre boulangerie des Yvelines a dû changer de recette car on le trouve moins bon qu’avant.
J’ai tenté votre recette. Une aubaine.
En suivant la recette, avec un robot de cuisine standard, la première version a été une vraie réussite. J’ai fait 3 gros pains. Même décongelé (maximum 1 mois dans mon cas), c’est super bon.
2eme version avec 200g de farine de maïs, ça change un peu le goût mais toujours aussi bon.
Merci beaucoup.