La paella, on en a souvent envie…et pour l’apprécier, il y a une méthode rapide et facile pour la préparer : le Cookeo. Cette méthode est topissime et aussi moins onéreuse. La paella au Cookeo n’a rien à envier à la paella traditionnelle. Elle constitue un repas complet et équilibré.
Ce plat est bien pratique. Je peux le réaliser sans devoir passer un temps fou en cuisine. La simplicité vient du mode de cuisson, mais aussi des ingrédients : on utilise ici des fruits de mer surgelés. Pour ce cocktail de la mer, je le choisis toujours de qualité et en fonction de ce qu’il contient. Il y a des sachets qui ne plaisent pas chez moi (surtout quand il y a des poulpes !). J’opte pour le cocktail de fruits de mer aux crevettes, moules, calamars et noix de saint-jacques. En ce qui concerne le chorizo, choisissez le selon votre goût : fort ou extra fort (je déconseille le doux qui ne sera pas assez relevé pour cette paella).
J’ajoute du piment ancho depuis que je l’ai découvert avec la recette de la sauce piquante de Yotam Ottolenghi. Il apporte un goût fumé très appréciable. Mais c’est facultatif et si vous n’en avez pas, n’en mettez pas ^^
Cette recette est devenue un classique de la maison et je me fais un bonheur de la faire toute l’année, même pour un repas tout simple en famille (pas besoin d’occasion exceptionnelle pour se régaler avec une bonne paella).
Si vous désirez préparer la meilleure paella de façon traditionnelle, voyez cette recette…
Quelle est la recette idéale pour préparer une paella délicieuse avec un Cookeo ?
Voici ma méthode après diverses adpatations, de nombreux essais pour aboutir a un résultat que tout le monde adore :
Paella au Cookeo
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 1 oignon
- 400 grammes filet ou escalope de poulet ou aiguillettes
- 200 grammes cocktail de fruits de mer surgelés ici mélange moules, noix de saint-jacques, crevettes et calamars, ou uniquement 150 grammes de moules surgelées
- 200 grammes petits pois surgelés
- 200 grammes chorizo fort
- 300 grammes gambas fraîches cuites ou 8 grosses surgelées (facultatif)
- 1 gros poivron rouge ou 2 petits (rouge, jaune, vert…)
- 1 courgette grosse
- 3 tomates
- 250 grammes riz long grain cuisson 10 min, Uncle Ben's ici
- 2 doses safran ou 2 doses de Riz d'Or
- 1 cuillère à café bien bombée paprika fumé ou 1 sachet Ducros pour Paella
- 2 cuillères à café rase ail semoule ne pas en mettre si sachet Ducros utilisé
- 1 cube bouillon de volaille dégraissé
- 400 millilitres eau
- 1 piment ancho facultatif
Instructions
- Hacher finement l'oignon.Couper le poivron en lanières. Couper les tomates en gros dés. Couper le courgette en rondelles assez épaisses (ou en demi-rondelles répaisse selon la taille de courgette).Couper le poulet en morceaux.Couper en épaisses rondelles le chorizo.
- En mode "dorer" (rissoler fort) faire revenir dans l'huile l'oignon et le poulet pendant 1 minute en remuant.
- Ajouter les fruits de mer surgelés, les gambas fraîches cuites ou congelées (facultatif), les petits pois surgelés, le poivron, les tomates, la courgette, le chorizo, le riz et bien remuer. Ajouter le cube de bouillon émietté, le safran, le sachet d'épices (ou le paprika fumé + l'ail semoule), le piment ancho déchiré (facultatif) et enfin l'eau. Bien remuer à nouveau.
- Mettre en cuisson sous pression (express) pour 10 minutes.
- Quand c’est cuit, mélanger et verser le contenu de la cuve dans le plat de service et déguster !
Elle est parfaite cette paëlla OLE !!
bizz
je la fais depuis longtemps avec ma cocote Silit c’est très rapide et bon
et j’en fais pour au moins 3 repas quand on est tous les deux avec mon mari
Effectivement, elle a l’air vraiment top !
Une belle paella tu me donnes faim
Bonne journée bisous
Je la cuisine de façon traditionnelle, mais aussi au Cookéo, c’est un véritable gain de temps. Bonne journée, bisous
A moi aussi tu me donnes faim…
Bonne soirée
Bisous
Pas de Cookéo chez moi, mais je reconnais que c’est bien pratique !! Et ta paella est très appétissante ! Bises
j’en fait de temps en temps, j’adore !
Extra ! Je me note ça illico presto. Avec le Cookeo, c’est tellement simple et je me fie à toi, les yeux fermés. Bises Elise
faite hier et approuvée par tout le monde
Bonjour,le riz vous le faites cuire avant?
Van : non on ne cuit pas le riz avant.
Très bonne. Recette que je referai
Extra. Merci
Bonsoir, les fruits de mer sont mis directement congelés dans la préparation?
Chaffangeon : oui directement surgelés
Extra!!! Merci pour votre site (que je viens de découvrir) et toutes ces bonnes recettes!!!
Bonjour
Selon vous peut on aussi mettre des calamars congelés?
Merci
Marlene : oui vous pouvez mettre les calamars surgelés.
Très bonne recette.Rapide et savoureux.Jai du rajouter de l’eau à 2 reprises car mon Cookeo restait en préchauffage à cause du niveau de liquide qui était insuffisant.Recette à conserver.
Très bonne recette que je conserve, tout en l’ayant un peu adaptée à mon goût (:-).
Seul petit bémol, le temps de cuisson 10 min est trop long, le riz était trop cuit même avec du semi-complet, 8 min. devraient suffire. Pas de souci de liquide trop bas avec le cookéo.
J’ai utilisé des :
– moules fraiches cuites à part et décortiquées puis ajoutées à la préparation en fin de cuisson
– calamars frais du poissonnier
– gambas décortiquées surgelées prêtes à l’emploi
– ail fraîche taillée finement
J’ai supprimé :
– Les poivrons que je déteste, le piment et la courgette hors saison.
Quel délice votre recette !
Je l’ai faite hier pour Pâques dans mon Ninja Foodie Mini, j’ai mis 8 minutes de cuisson sous pression. Puis maintien au chaud le temps de prendre apéro et entrée.
Tout le monde s’est régalé.
Merci beaucoup.
Bonjour ,pouvons nous la faire un peu à l’avance « maintien au chaud »et si oui combien de temps ?meeci
Nadege : le riz va coller !
Délicieux a refaire sans hésitation
j’ ai doublé les quantités pour en manger demain mais là j en ai pour la semaine mais c est top ???????????? merci encore
J’aime bien et je fais régulièrement des copies papier
pour mes copines de travail.