Paella

Plat principal

La paella est le plat emblématique de l’Espagne, plus précisément de la région de Valence. Elle est connue dans le monde entier et constitue un repas de fête tant elle est généreuse. C’est un plat complet, à base de riz et traditionnellement de poulet, chorizo, fruits de mer, légumes et épices. Elle peut paraître fastidieuse à concocter mais pas du tout !

La meilleure paella
Paella

Comment faire une paella facile ?

Pour réaliser la paella facile et excellente, la méthode bluffante est par cuisson en basse température. Dans la cocotte, tous les ingrédients sont mis, sans précuisson et ils cuisent tous ensemble. Ainsi, toutes les saveurs se mêlent.

On y met le riz avec le bouillon et le safran, puis on ajoute au dessus les tomates, poivrons, petits pois, haricots plats, chorizo, fruits de mer (calamars, moules et gambas) et on couvre le tout des cuisses de poulet. Il suffit de mettre en cuisson 60 minutes, à moins de 100°c.

Cette cuisson par infrarouges est douce et cuit parfaitement tous les aliments.

Paella en omnicuiseur
Paella

Quel riz pour la paella ?

Il est nécessaire d’avoir un riz de qualité, qui supporte la cuisson sans devenir collant. Il doit absorber les saveurs de ce qui l’accompagne. L’idéal est le riz Tradition Uncle Ben’s, un riz avec un temps de cuisson de 20 minutes. Il est incollable et parfait pour la paella.

Pour ce qui est des fruits de mer, je choisis des surgelés, de bonne qualité. Je trouve les meilleurs à Picard (les moules sont bien belles et nul besoin de décoquiller), et de même pour les haricots plats.

La paella
Paella

Cette paella est faite pour assouvir l’appétit de 8 gourmands. Elle sent si bon qu’elle donne faim et hâte de se mettre à table. Généreuse et savoureuse, elle a toujours du succès !

Paella en omnicuiseur

Paella

La paella la plus simple à préparer et tellement bonne ! Au four basse température, vous êtes certain de la réussir !
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 hour
type de plat Plat principal
Cuisine Espagnol
Portion 8 personnes

Equipment

  • Omnicuiseur Vitalité avec la grande cocotte

Ingredients
  

  • 380 grammes de riz Uncle Ben's 20 minutes
  • 8 cuisses de poulet environ 2.2 kg
  • 4 tomates 500 grammes
  • 3 gousses d'ail
  • 225 grammes de chorizo extra fort
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 200 grammes de petits pois surgelés
  • 150 grammes de haricots plats coupés surgelés
  • 12 gambas crues congelées
  • 2 doses de safran
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 620 grammes eau 62 cl
  • 250 grammes calamars surgelés anneaux d'encornets
  • 250 grammes moules surgelées cuites décoquillées
  • 4 belles branches de persil 1/2 bouquet
  • poivre

Instructions
 

  • Préparer les ingrédients :
    – couper le chorizo en rondelles moyennes (1 cm d'épaisseur)
    – couper les poivrons en lanières
    – couper les cuisses de poulet en deux (ôter le surplus de peau et de gras)
  • Epépiner les tomates et les couper en gros morceaux. Les mettre dans la grande cocotte avec les gousses d'ail pressées et le persil ciselé.
  • Dans l'eau, diluer les cubes de bouillon émiettés. Verser ce bouillon dans la cocotte, poivrer, ajouter le safran, le paprika et le riz. Bien mélanger le tout.
  • Ajouter dans la cocotte les poivrons et le chorizo.
    poivrons et chorizo
  • Ajouter les petits pois et les haricots plat surgelés.
  • Placer les calamars, puis les moules et enfin les gambas par dessus tout.
    gambas, moules et calamars
  • Pour finir, couvrir des cuisses de poulet coupées en deux.
    cuisses de poulet coupées en deux
  • Fermer et mettre en cuisson 60 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 45 minutes puis Mini
    Inverser à 45 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte
    Cuisson en omnicuiseur

Notes

La paella peut être préparée un peu à l’avance, mais pas trop : elle peut patienter 1 heure à température ambiante avant d’être mise en cuisson.
Version 4 à 6 personnes, dans la cocotte basique :
4 cuisses de poulet
180g de chorizo extra fort
270g de riz
1 poivron rouge
3 tomates
2 gousses d’ail
3 branches de persil
45 cl d’eau
1.5 cubes de bouillon de volaille
1 dose de safran
1/2 cuillère à café de paprika fumé
160g de petits pois surgelés
200g de calamars surgelés
200g de moules surgelées
8 gambas
Cuisson : 55 minutes (Haut Maxi, Bas Maxi 25 minutes puis Mini, Inversion à 25 minutes, temps d’attente 15 minutes).
 
 
 
 
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Paella à l'omnicuiseur
Paella

16 réflexions au sujet de “Paella”

  1. Merci pour ces bonnes recettes
    A l’achat il y a 10 ans j’ai reçu un CD avec peu de recettes
    Cordialement

  2. Bonjour
    Je n’ai pas de vitaliseur.
    Est ce que je pourrai prendre un plat avec couver le au four ?
    Si oui quelle température pour une cuisson basse température svpl ?
    Merci

  3. J’adore, c’est tout simple ainsi cuit hélas je n’ai pas cet appareil, dommage, je trouve cela très pratique, un bon plat sans mettre le bazar dans la cuisine et rapide à faire, tout ce que j’aime, bises

  4. La paella l’un des plus beaux plats d’été pour moi, j’en use et abuse dans ma cuisine extérieure du jardin un plaisir, superbe ta paella, bisou !

  5. Un plat que nous adorons, elle est superbe et doit être succulente Miam!!!! Merci Yumelise pour ta délicieuse recette, gros bisous à toi et très bonne soirée ????

  6. Bonsoir,
    Est-il possible d’après vous de faire cuire au four traditionnel le riz et légumes, le poulet dans une cocotte en fonte sur cuisinière. Et de mettre le tout au moment de servir?

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Evaluation de la recette