La paella est le plat emblématique de l’Espagne, plus précisément de la région de Valence. Elle est connue dans le monde entier et constitue un repas de fête tant elle est généreuse. C’est un plat complet, à base de riz et traditionnellement de poulet, chorizo, fruits de mer, légumes et épices. Elle peut paraître fastidieuse à concocter mais pas du tout !
Comment faire une paella facile ?
Pour réaliser la paella facile et excellente, la méthode bluffante est par cuisson en basse température. Dans la cocotte, tous les ingrédients sont mis, sans précuisson et ils cuisent tous ensemble. Ainsi, toutes les saveurs se mêlent.
On y met le riz avec le bouillon et le safran, puis on ajoute au dessus les tomates, poivrons, petits pois, haricots plats, chorizo, fruits de mer (calamars, moules et gambas) et on couvre le tout des cuisses de poulet. Il suffit de mettre en cuisson 60 minutes, à moins de 100°c.
Cette cuisson par infrarouges est douce et cuit parfaitement tous les aliments.
Quel riz pour la paella ?
Il est nécessaire d’avoir un riz de qualité, qui supporte la cuisson sans devenir collant. Il doit absorber les saveurs de ce qui l’accompagne. L’idéal est le riz Tradition Uncle Ben’s, un riz avec un temps de cuisson de 20 minutes. Il est incollable et parfait pour la paella.
Pour ce qui est des fruits de mer, je choisis des surgelés, de bonne qualité. Je trouve les meilleurs à Picard (les moules sont bien belles et nul besoin de décoquiller), et de même pour les haricots plats.
Cette paella est faite pour assouvir l’appétit de 8 gourmands. Elle sent si bon qu’elle donne faim et hâte de se mettre à table. Généreuse et savoureuse, elle a toujours du succès !
Paella
Equipment
- Omnicuiseur Vitalité avec la grande cocotte
Ingredients
- 380 grammes de riz Uncle Ben's 20 minutes
- 8 cuisses de poulet environ 2.2 kg
- 4 tomates 500 grammes
- 3 gousses d'ail
- 225 grammes de chorizo extra fort
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 200 grammes de petits pois surgelés
- 150 grammes de haricots plats coupés surgelés
- 12 gambas crues congelées
- 2 doses de safran
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 620 grammes eau 62 cl
- 250 grammes calamars surgelés anneaux d'encornets
- 250 grammes moules surgelées cuites décoquillées
- 4 belles branches de persil 1/2 bouquet
- poivre
Instructions
- Préparer les ingrédients : – couper le chorizo en rondelles moyennes (1 cm d'épaisseur) – couper les poivrons en lanières – couper les cuisses de poulet en deux (ôter le surplus de peau et de gras)
- Epépiner les tomates et les couper en gros morceaux. Les mettre dans la grande cocotte avec les gousses d'ail pressées et le persil ciselé.
- Dans l'eau, diluer les cubes de bouillon émiettés. Verser ce bouillon dans la cocotte, poivrer, ajouter le safran, le paprika et le riz. Bien mélanger le tout.
- Ajouter dans la cocotte les poivrons et le chorizo.
- Ajouter les petits pois et les haricots plat surgelés.
- Placer les calamars, puis les moules et enfin les gambas par dessus tout.
- Pour finir, couvrir des cuisses de poulet coupées en deux.
- Fermer et mettre en cuisson 60 minutes :Haut : MaxiBas : Maxi 45 minutes puis MiniInverser à 45 minutesAttendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Merci pour ces bonnes recettes
A l’achat il y a 10 ans j’ai reçu un CD avec peu de recettes
Cordialement
j”adore ça…..
merci et belle journée
Une bonne paella maison le top
Bonne journée bisous
Bonjour
Je n’ai pas de vitaliseur.
Est ce que je pourrai prendre un plat avec couver le au four ?
Si oui quelle température pour une cuisson basse température svpl ?
Merci
J’adore, c’est tout simple ainsi cuit hélas je n’ai pas cet appareil, dommage, je trouve cela très pratique, un bon plat sans mettre le bazar dans la cuisine et rapide à faire, tout ce que j’aime, bises
Je me régalerai avec un plat, j’aime beaucoup la paëla (mis à part les moules).
Sonia
Je suis une inconditionnelle de la paella, et tes photos me font saliver !! Bisous
Ma recette phare des vacances mais dans une poêle à paella traditionnelle !! belles photos !
La paella l’un des plus beaux plats d’été pour moi, j’en use et abuse dans ma cuisine extérieure du jardin un plaisir, superbe ta paella, bisou !
Un plat que nous adorons, elle est superbe et doit être succulente Miam!!!! Merci Yumelise pour ta délicieuse recette, gros bisous à toi et très bonne soirée ????
très belle !
Une belle préparation à l’omnicuiseur!! Vous avez dû vous régaler! Bises
Super complet ton plat!
Lorsque nous allons en Andalousie, on doit obligatoirement passer par la case paella!!
Bon dimanche.
Bizz
Bonsoir je voudrais savoir si je peux la faire la veille j’ai omnicuiseur merci
Bonsoir,
Est-il possible d’après vous de faire cuire au four traditionnel le riz et légumes, le poulet dans une cocotte en fonte sur cuisinière. Et de mettre le tout au moment de servir?
Auguste : ah non on ne cuis pas au four le riz et les légumes d’une paella, je ne le fais pas pour ma part.