Pad Thaï

Plat principal

Des nouilles aux crevettes façon Pad Thaï qui font voyager les papilles ! Un pur régal qui mêle fraîcheur, croquant, fondant, sucré, salé, épices et saveurs de la mer. Un plat thaïlandais fabuleux !

Nouilles aux crevettes
Pad Thaï

J’aime cette cuisine qui me fait découvrir de nouvelle saveurs. En plus d’être bon, le Pad Thaï est copieux, gourmand, coloré et épatant !

Nouilles aux crevettes façon pad thaï
Pad Thaï

Qu’est-ce que le Pad Thaï ?

Le Pad Thaï ou Phat Thai, est un des plats traditionnels thaïlandais les plus connus hors du pays. Pour la recette, il faut faire sauter des nouilles dans un wok, à feu vif, avec différents aliments, notamment des oignons nouveaux, des crevettes grillées, parfois des graines germées ou du tofu, des oeufs et le tout est bien assaisonné avec une sauce sucrée et de la sauce poisson. Il est servi avec du citron vert et garni généreusement d’herbes fraîches. On le prépare typiquement avec des nouilles de riz mais il devient courant de cuisiner le Pad Thaï avec des nouilles de blé.

Chaque ingrédient a son importance dans le Pad Thaï; le mélange des goûts et des textures est sublime. On doit retrouver le fondant des nouilles et du croquant (soit avec les germes de blé ou comme je vous propose avec les cacahuètes concassées). La menthe, la coriadre, le vert des oignons nouveaux parfument le plat à souhait.

On doit retrouver le côté sucré-salé dans le Pad Thaï est c’est pourquoi on utilise de la sauce poisson et de la sauce soja pour le côté salé et une sauce asiatique sucrée ou sauce tamarin pour le côté sucré. De cette façon, on ne sale, ni ne poivre ce plat.

Pad thaï
Nouilles aux crevettes façon Pad Thaï

Ne manquez pas également de découvrir une autre spécialtité thaïlandaise : le riz frit.

Comment faire le Pad Thaï ?

Pour réaliser ce fabuleux plat thaïlandais, je vous propose ces nouilles au crevettes façon Pad Thaï avec notamment de la carotte et du piment en suppléments des aliments traditionnels qui composent l’assiette. Les crevettes sont des crevettes crues qui sont saisies à vif au wok. D’ailleurs, vous verrez que je fais ce pad thaï au wok électrique, très pratique, mais il convient également de le cuisiner dans un wok sur la plaque de cuisson ou le gaz. Voici la recette détaillée et en photos pour que vous aussi vous puissiez apprécier cette explosion de saveurs en bouche :

Nouilles sautées aux crevettes façon Pad Thaï

Pad Thaï

Des nouilles aux crevettes sautées au wok.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 18 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine thaïlandaise
Portion 4 personnes

Ingredients
  

  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 5 oignons nouveaux voir 10 s'ils sont très fins
  • 1/2 piment rouge
  • 400 grammes nouilles de blé
  • 40 grammes cacahuètes non salées
  • 1 citron vert
  • 4 grammes coriandre fraîche
  • 4 grammes menthe fraîche
  • 320 grammes crevettes crues décortiquées
  • 40 millilitres sauce soja salée
  • 20 millilitres sauce poisson sauce nuoc mam
  • 70 grammes sauce asiatique sucrée ou sauce soja sucrée ou sauce tamarin

Instructions
 

  • Porter une grande casserole d'eau à ébullition.
  • Eplucher la carotte et la couper en très petits dés. Eplucher les gousses d'ail.
  • Couper les oignons nouveaux en fines rondelles en séparant le blanc du vert.
  • Epépiner et émincer finement le demi piment.
  • Cuire les nouilles dans l'eau bouillante 3 minutes.
    Egoutter et rincer à l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent entre elles. Réserver.
    Cuisson des nouilles de blé
  • Chauffer le wok (électrique ici) avec un filet d'huile de tournesol. Ajouter les gousses d'ail pressées, le blanc des oignons nouveaux, la carotte et faire revenir 3 à 5 minutes à feu moyen-vif (thermostat 4 pour wok électrique).
    Carotte oignon et ail
  • Pendant ce temps concasser les cacahuètes.
    Couper le citron en quartiers.
    Effeuiller et ciseler la menthe et la coriandre.
  • Dans le wok, ajouter le piment, les crevettes et faire sauter le tout 3 minutes (thermostat 3 du wok electrique).
  • Ajouter la sauce soja, la sauce poisson et la sauce asiatique sucrée. Laisser réduire 2 à 3 minutes.
    Crevettes sautées
  • Ajouter les nouilles et bien mélanger (thermostat 4 ou feu moyen-vif), faire sauter 2 minutes.
    Faire sauter les nouilles aux crevettes
  • Presser le jus de citron vert (les 4 quarts de citron, 1/4 par personne). Bien mélanger sur le feu puis retirer pour servir.
    Arroser de citron vert
  • Servir les nouilles dans les assiettes creuses, garnir avec les cacahuètes, les herbes fraîches et le vert des oignons nouveaux.
    Nouilles aux crevettes façon pad thaï
  • Déguster de suite !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Pad thaï
Nouilles aux crevettes façon Pad Thaï

1 réflexion au sujet de « Pad Thaï »

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette