L’osso buco est un plat traditionnel milanais, très parfumé, constitué d’un ragoût de tronçons de jarret de veau, braisé au vin blanc sec et agrémenté de légumes. Une version plus économique et plus rapide en temps de cuisson est l’osso buco de dinde. C’est tout aussi bon et d’ailleurs à la maison c’est à la dinde qu’on le préfère, surtout car mon époux n’est pas fan d’agneau..
Quel accompagnement avec l’osso buco de dinde ?
Traditionnellement, l’osso buco est servi avec un risotto à la milanaise, typique de la cuisine italienne. Pour moi, l’osso buco c’est soit avec des pâtes fraîches maison, soit avec des gnocchi à cuire à l’eau. Mais on peut également présenter l’osso buco avec une purée de pommes de terre ou du riz, dès l’instant où on peut apprécier cette sauce tomatée si savoureuse.
Osso buco de dinde
Ingrédients
- 1 kilogramme osso buco de dinde 4 morceaux
- farine
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- 12 centilitres vin blanc
- 400 grammes tomates pelées 1 petite boîte
- 1 petite boîte concentré de tomates 70 g
- 1 cuillère à café rase thym séché
- 2 feuilles de laurier
- sel
- poivre
- 1 bâton KubOr
- 25 millilitres whisky
- 10 centilitres eau
Instructions
Au Cookeo
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer (ou rissoler fort).
- Fariner les morceaux d'osso buco.
- Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher les gousses d'ail. Eplucher les carottes et les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
- Quand le Cookeo est chaud, verser l'huile d'olive, ajoute rl'oignon et les gousses d'ail pressées et laisser dorer 2 minutes.
- Ajouter les morceaux de viande et laisser dorer 6 minutes supplémentaires (en retournant de temps en temps pour dorer les 2 faces).
- Puis ajouter le vin blanc et décoller les sucs.
- Ajouter dans l'ordre : tomates pelées (toute la boîte, avec le jus), le concentré de tomates, les carottes, le thym, les feuilles de laurier, 1/2 càc de sel, quelques pincées de poivre, le KubOr émietté, le whisky, remuer, puis ajouter les 10 cl d'eau et mélanger encore. Lancer la cuisson sous pression (cuisson express) pour 20 minutes.
- Servir ou :Batch Cooking : verser le contenu de la cuve dan sun plat et laisser bien refroidir avant de couvrir (ou mettre sous vide) et conserver au réfrigérateur.
Notes
- pâtes : tagliatelles ou papardelles ou spaghetti
- gnocchi
- riz