Orecchiette crémeuses au jambon

Plat principal

Voici une délicieuse recette d’orrechiette crémeuses au jambon qui allie simplicité et gourmandise. Parfaite pour un dîner rapide en semaine ou un repas convivial, cette recette ravira les amateurs de pâtes avec son onctuosité et ses saveurs réconfortantes. Prête en quelques étapes, elle saura séduire petits et grands autour de la table.

Orecchiette au jambon, crèeme et parmesan
Orecchiette crémeuses au jambon

Façon “fausse carbonara”, ou “carbonara ricca” car ce plat de pâtes contient de la crème, c’est gourmand et tout le monde aime, les grands comme les petits. C’est réconfortant…

Les orecchiette, c’est quoi ?

Les orecchiette sont une variété de pâtes originaires de la région des Pouilles, dans le sud de l’Italie. Leur nom signifie “petites oreilles” en italien, en raison de leur forme caractéristique : de petits disques légèrement creux qui ressemblent à des oreilles. Cette forme unique permet aux orecchiette de bien retenir les sauces, ce qui en fait un excellent choix pour des plats riches et savoureux, qu’ils soient à base de légumes, de viande, ou de crème. Elles sont particulièrement populaires dans les recettes traditionnelles italiennes comme les “orecchiette alle cime di rapa”.

Quelques idées recettes avec des Orecchiette :

Pâtes crème jambon parmesan
Orecchiette au jambon et parmesan

Comment préparer des orecchiette crémeuses au jambon ?

Je vous laisse découvrir cette recettte simple, parfaite pour toute presonne pressée ou l’étudiant qui veut se régaler avec peu de cuisine et peu de vaisselle :

Pâtes à la crème, jambon et parmesan

Orecchiette au jambon et parmesan

Un plat de petites pâtes en forme d'oreille, crémeux, avec du jambon et du parmesan.
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

  • 400 grammes orecchiette fraîches ou 300 g d'orecchiette sèches
  • 3 tranches jambon
  • 1 filet huile d'olive
  • 10 centilitres crème liquide légère 4%MG
  • 60 grammes parmesan râpé ou grana padano
  • sel
  • poivre
  • origan

Instructions
 

  • Mettre à bouillir un grand volume d'eau. Saler et plonger les orechiette. Cuire selon les indications du paquet, al dente.
  • Pendant ce temps, dans une sauteuse, chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir le jambon coupé en morceaux.
  • Egoutter les pâtes, le sajouter dans la sauteuse, avec également la crème, du sel, du poivre, le parmesan et un peu d'origan. Mélanger sur feu doux jusqu'à obtenir un plat crémeux.
    Orecchiette, crème, jambon, parmesan
  • Servir.
    Pâtes crème jambon parmesan
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Evaluation de la recette