Réglez vous avec ce plat de pâtes ultra simple et rapide à faire, où tout cuit en même temps, bien parfumé et crémeux. Un one pot pasta à l’indienne, avec du poulet curry coco, réalisé facilement au robot multi cuiseur.
Une recette de one pot pasta au poulet
La recette est économique, complète et me permet de faire un déjeuner ou dîner qui satisfait toute la famille. Avec du poulet dans mes pâtes, je suis certaine que les enfants vont adorer ! Je fais souvent un one pot pasta au poulet façon italienne, c’est très bon, mais aujourd’hui je vous propose une recette plus épicée, plus parfumée et crémeuse. Je reprends le principe de poulet coco curry et j’y intègre des pâtes, qui vont s’imbiber de tous les parfums du plat lors de leur cuisson.
Pour faire ce plat qui a eu grand succès à table et auquel on lui a jeté un sort au point d’en lécher le plat et de n’y rien laisser, il faut :
- du blanc de poulet
- des pâtes. Il faut privilégier des pâtes sèches qui s’enrobent bien de sauce : torsades, penne, macaroni…
- de quoi relever le plat : curry, curcuma, gingembre
- de quoi parfumer le plat : oignon, ail, concentré de tomates, coriandre
- pour la cuisson : jus de citron et eau
- le crémeux : lait de coco, à ne pas omettre dans un poulet curry ! et une touche personnelle : un peu de fromage râpé, parce que des pâtes sans fromage, ça ne se fait pas à la maison 😉
La réalisation n’est on ne peut plus simple : on dore oignon, ail, poulet, épices, puis on déglace avec du jus de citron. On ajoute pâtes, concentré de tomates, eau et lait de coco et on lance la cuisson, façon “one pot pasta :c’est à dire que les pâtes cuiront en absorbant les liquides du plat. Avec le Cookeo, cette cuisson s’effectue sous pression. En fin de cuisson, j’ajoute un peu de fromage et le laisse fondre. Au final, un peu de coriandre et on savoure !
Le one pot pasta poulet au Cookeo :
Pour calculer le temps de cuisson sous pression d’un one pot pasta, on divise le temps de cuisson des pâtes indiqué sur le paquet par 2 et on passe à la minute inférieure (ici 6 minutes sur le paquet donc 2 minutes sous pression, mais si 9 minutes indiquées par exemple, ce sera 4 minutes).
One pot pasta poulet curry
Ingredients
- 330 grammes blanc de poulet
- 1 oignon jaune moyen
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- 3 cuillères à café rases curry moulu, ou 1 cuillère à soupe rase
- 2 cuillères à café rases curcuma moulu
- 1 cuillère à café rase gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe jus de citron
- 300 grammes pâtes 6 minutes de cuisson ici
- 1 cuillère à soupe concentré de tomates
- 50 centilitres eau 500 ml
- 20 centilitres lait de coco
- 60 grammes fromage râpé ici mélange 3 fromages râpés
- coriandre séchée en feuilles
Instructions
- Couper le blanc de poulet en morceaux de 2 cm. Eplucher et hacher finement l'oignon.Eplucher les gousses d'ail.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Une fois le Cookeo préchauffé, verser l'huile d'olive, l'oignon et les gousses d'ail écrasées. laisser revenir 1 minute.
- Ajouter le poulet, 3 càc rases de curry, 2 càc rases de curcuma, 1 càc rase de gingembre et faire dorer en remuant 3 minutes.
- Verser le jus de citron pour déglacer, bien mélanger en raclant les sucs au fond de la cuve, pendant 1 minute. Puis ajouter les pâtes…
- …le concentré de tomates, l'eau et le lait de coco.Bien mélanger, jusqu'au fond et lancer une cuisson sous pression, temps = diviser le temps indiqué sur le paquet de pâtes par 2 et passer à la minute inférieure (ici temps sur paquet 6 minutes donc Cuisson sous pression de 2 minutes, mais si 7 minutes sur paquet, ce sera 3 minutes sous pression).
- A la fin de cuisson, ajouter le fromage râpé, bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Verser le contenu de la cuve dans un saladier, saupoudrer de coriandre séchée.
- Servir de suite et ne pas hésiter à saupoudrer l'assiette de coriandre séchée.
Recette rapide et super efficace même sans fromage. (Parvé….)
Je recommande !
Encore un bon petit plat vite fait qui a eu du succès auprès de tous ! Un régal !
Merci Yumélise
Pour une première dans mon nouveau cookeo j’avoue que c’était une belle réussite surtout en tant qu’amateurs d’épices une merveille de goût. Merci Yumelise