En entrée fraîche et agréable, l’oeuf mimosa a toujours du succès. La version au curry est encore plus savoureuse. C’est si facile à faire, économique et aussi joli à l’oeil. L’oeuf mimosa au curry permet d’apporter un peu d’originalité lors d’un repas au soleil.
Comment faire un oeuf mimosa ?
L’oeuf mimosa est un oeuf dur coupé en deux. Le jaune est mélangé à de la mayonnaise (maison c’est tellement meilleur !) puis cette préparation est replacée dans le blanc. C’est une recette simple à laquelle on peut apporter différentes variantes selon les envies. Avec la mayonnaise, on peut incorporer du thon, du saumon, des crevettes, de l’avocat, des herbes, des épices, comme ici le curry, qui apporte une touche indienne à la garniture.
L’oeuf mimosa se sert frais. Donc, quand les oeufs sont cuits et rincés à l’eau froide, on peut les écaler immédiatement, les couper en deux, retirer les jaunes délicatement et les mélanger à la mayonnaise et au curry. Reste à remplir les blancs de cette préparation, d’ajouter un peu de persil et on place au frais pour bien les refroidir (30 minutes minimum).
Oeufs mimosa au curry
Ingredients
- 4 beaux oeufs
- 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise maison
- 1 cuillère à café rase de curry moyen type Balti
- vinaigre blanc
- persil
Instructions
- Porter à ébullition de l'eau avec un peu de vinaigre dans une casserole (le vinaigre coagulera le blanc d'oeuf en cas de cassure). Veiller à mettre suffisamment d'eau afin d'immerger complètement les oeufs.
- Quand l'eau bouillonne bien, mettre les oeufs délicatement dans la casserole.
- Laisser cuire 10 minutes.
- Egoutter les oeufs et les rincer à l'eau froide (pour stopper net la cuisson et faciliter le retrait de la coquille, l'écalage).
- Retirer les coquilles. Couper les oeufs en deux.
- Prélever les jaunes avec une petite cuillère et mélanger ceux-ci à la mayonnaise et au curry (en écrasant avec une fourchette).
- Remplir les blancs avec cette préparation, mettre un peu de persil ciselé sur le dessus et placer au réfrigérateur jusqu'au service (minimum 30 minutes).
Mon fils ainé adore les œufs mimosa, il faudrait que je lui fasse avec du curry cela change
Bises
Mon fils ainé adore les oeufs mimosa, il faudrait que je lui en fasse au curry, cela change
Bisous
Ah les oeufs mimosa c’est toute ma jeunesse et ça perdure car on ne s’en lasse pas surtout bien frais
Une très belle version des oeuf mimosa
Bonne journée bisous
Ca me rappelle mon enfance, l’entrée du dimanche que faisait ma mère mais sans curry. Bon week-end
Très jolie cette entrée et au curry ça change ça doit être excellent. Belle idée
Sonia
Un régal bien évidemment, je raffole des oeufs mimosa et j’en ai fais hier. Bisous
Une délicieuse idée pour une entrée un peu “old school” !
j’aime ça et j’en fais rarement !! va savoir ! 😉 en tout cas ils sont supers les tiens !!
cela fait bien longtemps que je n’ai pas manger d’oeuf mimosa ! je pense que je n’avais même pas une dizaine d’année !
Je me régale en voyant ta recette
merci
la touche de curry je trouve ça génial! tu sublimes l’œuf mimosa!