Les oeufs cocotte sont un grand classique qui consiste à déguster un oeuf dans un ramequin. Il s’agrémente selon les envies, la gourmandise, les saisons et les goûts de chacun. C’est le repas du soir préféré de mes enfants, surtout quand ils sont accompagnés des mouillettes, réalisées avec une bonne brioche maison. Un mode de cuisson simple, rapide et parfait est d’utiliser la Multi Délices, qui ne nécessite aucune surveillante et qui permet de faire de nombreux et différents petits pots. D’ailleurs, l’oeuf cocotte est une recette phare de cet appareil qui permet de faire des yaourts, des desserts lactés, du fromage blanc, des cakes et donc des plats salés comme je vous le propose aujourd’hui.
Recette des oeufs cocotte Multi délices :
Je vous partage ma méthode pour les réaliser tout en sachant que vous pouvez adapter les ingrédients qui accompagnent l’oeuf : saumon, chorizo, jambon, légumes (champignons, tomate), différents fromages (comté, emmental, mozzarella…). Et surtout, n’oubliez pas l’eau dans le fond, ni de mettre des couvercles sur les espaces vides ! En avant pour la recette :
Oeufs cocotte à la Multi Délices
Ingredients
- 8 oeufs à température ambiante
- 35 centilitres crème fraîche épaisse légère 15%MG , 16 cuillères à soupe
- chorizo en dés, jambon, lardons de saumon fumé, surimi garniture au choix : 20g par pot
- 80 grammes emmental râpé
- sel
- poivre
Instructions
- Dans chaque pot, verser 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Puis disposer au choix 20 grammes de dés de chorizo, jambon ou 20g de lardons de saumon fumé.
- Remettre 1 cuillère à soupe de crème puis 10 grammes de fromage râpé. Tasser avec les doigts. Saler poivrer.A ce stade on peut réserver au réfrigérateur si les pots sont préparés à l'avance (on cassera l'oeuf au dernier moment).
- Mettre l'eau au fond de la Multi Délices.
- Casser 1 oeuf dans chaque pot.Disposer les pots (mettre des couvercle sur les cavités sans pots).
- Fermer avec le couvercle et lancer le programme P3, pour préparations lactées, pour 15 minutes.
- Servir de suite (attention les pots sont chauds !).
excellents les oeufs cocotte, on n’y pense pas assez, bonne fin de journée
de jolies oeufs et bons ingrédients
très bon après-midi
On aime beaucoup les œufs cocotte à la maison, merci du partage.
Coucou ma belle,
mais c’est une tres bonne idée… je garde.
C’est une belle et bien savoureuse ide d’oeufs cocotte! Bisous.
Des oeufs cocotte faits dans une yaourtière, c’est top. Ils sont très réussis. Est ce que tu as déjà tenté des yaourts à base de boissons végétales (soja, noisette, …) dans cette yaourtière ?
Bonjour, votre recette peut-elle ce réaliser dans une yaourtière ? Par avance merci de votre réponse
Pascal : non pas une yaourtière classique, il faut un programme qui cuit plus.
Bonjour , attention pour la multidelice express 5 programmes, il faut mettre le programme 5 /15′ et du coup c est top !! Tout le monde en redemande à la maison.. idéal pour un brunch… merci beaucoup pour le partage ????
Désolée j’ai mis le programme 5 et j’ai dû l’arrêter avantcar sinon bcp trop cuit ! J’en referai avec le programme 4 ! Je vous dirai si c’est bien.
15mn Prog 4 ce n est pas suffisant ????
Sanchez :pour moi l’oeuf est parfait mais peut être n’avez vous pas le même modèle de multi-délices. Ou vos oeufs sont plus gros ?
Recette essayée et approuvée par la famille. J’ai mis des restes de poulet rôti. Une bonne façon s’accommoder les restes. Merci!
Les œufs cocotte sont excellent
Faites vous revenir les lardons avant?
Merci
Titia : non