Connu aussi sous le nom des oeufs à la florentine, ce gratin d’oeufs durs aux épinards est exquis, équilibré, gourmand. Un classique qui a toujours autant de succès.
Les oeufs à la florentine, c’est quoi ?
On appelle ce gratin “oeufs à la florentine” car Florentine ou à la florentine est un terme culinaire qui désigne un plat comprenant des épinards cuits, une composante protéique et de la sauce Mornay. Comme la sauce Mornay est un dérivé de la sauce béchamel, de plus en plus on cuisine “à la florentine” avec cette dernière. Pour l’ingrédient protéique, le poulet est très populaire, mais les oeufs le devienennent tout autant. Donc en résumé, les oeufs à la florentine, ce sont : des oeufs durs avec des épinards en sauce béchamel.
C’est un plat végétarien qui a l’avantage aussi d’être diététique lorsqu’on le cuisine avec une béchamel légère et qu’on reste raisonnable avec le fromage (ou que l’on en met pas, mais faut avouer que c’est tellement meilleur avec le fromage fondant, filant…). Je fais la béchamel délicieuse et allégée à la maïzena, avec peu de beurre, que je vous avais déjà partagée dans la recette du croque-monsieur au saumon fumé. On peut aussi la faire sans beurre mais je préfère y en incorporer un petit peu, à 15 % de matières grasses. Elle n’a rien à envier à la traditionnelle béchamel.
Le batch cooking avec des oeufs à la florentine
Ce plat d’oeufs durs aux épinards gratinés s’intègre dans un batch cooking qui comprend 4 repas de 4 personnes :
- osso buco à la dinde (sera accompagné de tagliatelles fraîches ou riz, selon l’envie)
- buns moelleux à la semoule pour soirée burgers (seront composés ainsi : sauce algérienne, tomate, salade, steak de poulet, fromage vacherin fribourgeois, oignons frits)
- tarte salée aux carottes nouvelles et pesto
- ces oeufs à la florentine, version allégée
Pour l’organisation j’ai fait dans cet ordre :
- La pâte à buns (puis en pousse 1 h).
- Cuisson des carottes nouvelles et des oeufs durs (pour la tarte et pour les oeufs à la florentine).
- Réalisation de la tarte et précuisson de 30 minutes au four.
- Réalisation de la béchamel légère pour le gratin et cuisson des épinards. Dressage de l’ensemble dans le plat.
- Façonnage des buns, pousse 30 min.
- Réalisation de l’osso buco de dinde au Cookeo
- Pendant la cuisson de l’osso buco : écalage des oeufs, qui sont déposés sur les épinards
- Dorure des pains, cuisson 15 minutes
- Fin du gratin : gruyère au dessus puis précuisson 10 minutes.
Tout est prêt, on laisse refroidir avant de bien tout emballer pour la conservation.
Oeufs durs aux épinards gratinés
Ingredients
- 400 grammes épinards frais
- 8 oeufs
- 80 grammes gruyère râpé
Béchamel légère
- 350 grammes lait végétal ici Oui Bjorg
- 35 grammes maïzena
- 20 grammes beurre demi-sel 15 % MG
- sel
- poivre
- muscade
Instructions
- Cuire les oeufs durs (je fais au cuiseur à oeufs).
- Faire la béchamel légère : Dans une casserole, fouetter le lait froid avec la maïzena. Chauffer jusqu'à ébullition puis réduire le feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à épaississement (pas trop épais !). Saler (1/2 càc), poivrer (4 pincées) et mettre de la noix de muscade. Ne pas hésiter à bien assaisonner la béchamel, c'est elle qui donnera tout le bon goût aux épinards.
- Au Cookeo : Préchauffer le cookeo en mode rissoler fort (ou dorer).Laver les épinards, ne pas le sécher. Les faire tomber dans le cookeo.Sans Cookeo : Laver les épinards et les faire tomber dans une grande sauteuse.
- Egoutter les épinards, les mélanger à la béchamel (je les remets dans la cuve du Cookeo et j'y ajoute la béchamel, je mélange bien).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Graisser avec un peu d'huile d'olive et un papier absorbant le plat à gratin.
- Etaler au fond les épinards à la béchamel légère.
- Ecaler les oeufs, les enfoncer dans les épinards.
- Répartir le gruyère.
- Enfourner :– 10 minutes en cas de précuisson, si batch cooking– 20 minutes pour déguster de suite
- En cas de batch cooking : laisser ensuite bien refroidir, puis couvrir d'un film alimentaire et conserver au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Il restera le jour même à sortir le plat du froid une heure avant d'enfourner dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 20 minutes.
Nice post
Thanks
CC j ai 66ans Voila mon repas de ce soir (épinard en conserve) Comme dans ma jeunesse au bon temps avec mes parents Merci j avais oublié cette recette
Bonsoir problème avec 3 et 4 épinard dans sauteuse réchauffé ou pas ???