Quand je propose un oeuf cocotte au pain pour le repas du soir, je fais le plus grand bonheur de mes gourmands ! C’est une recette tellement facile, rapide et économique ! Et pourtant elle a toujours autant de succès. Avec un bon pain frais ou pour utiliser du pain rassi, l’oeuf cocotte est amélioré et plus copieux. C’est un repas vite fait mais toujours efficace pour un soir de semaine. La solution pour se décontracter après une journée chargée.
Comment faire un oeuf cocotte ?
Pour réaliser ce petit pot salé il faut peu d’ingrédients : de la crème, du fromage, des oeufs et l’assaisonnement. Ici, on y ajoutera des tartines au fond des cocottes.
Dans une petite cocotte individuelle qu’on aura beurrée (j’opte pour un format un peu plus grand afin de bien les garnir : 12 cm de diamètre) on fera un lit de pain au fond. Il faudra bien remplir toute la surface. Puis on arrose de crème, on sale, on poivre et on saupoudre d’un peu de noix de muscade. Le fromage râpé couvrira le tout. On y fera un puits pour y casser l’oeuf, afin qu’il reste au centre. A ce stade, on pourra les réserver au réfrigérateur, couvertes de film alimentaire (pratique quand on prépare le repas à l’avance). Ensuite, la cocotte est enfournée à four chaud, le temps que le blanc d’oeuf prenne, que le fromage fonde, mais il faut surveiller : le jaune d’oeuf doit rester coulant.
L’oeuf cocotte sans bain-marie
Il y a deux écoles pour la cuisson d’un oeuf cocotte. J’ai testé les 2 façons de faire. Soit au bain-marie, la manière traditionnelle, soit sans. On obtient le même résultat sans bain-marie si le four est en fonction chaleur tournante. Et si on améliore l’oeuf cocotte avec du pain dans le fond, le bain-marie est inutile, puisque les tartines protègent l’oeuf de la cuisson par le bas.
Un oeuf cocotte au pain, sur le même principe que le welsh, me fait toujours craquer. Comme quoi, il ne faut pas toujours chercher compliquer pour se régaler !
Oeufs cocotte au pain
Ingredients
- 8 tranches de pain de 2 cm d'épaisseur plus ou moins selon la taille
- 12 cuillères à soupe de crème liquide
- 160 grammes d'emmental râpé
- 4 oeufs frais
- sel
- poivre
- noix de muscade
- beurre demi-sel
Instructions
- Beurrer les cocottes généreusement (cocotte individuelle de 12 cm de diamètre ici). Déposer au fond 2 tranches de pain afin de bien couvrir remplir tout le fond.
- Arroser le pain dans chaque cocotte de 3 cuillères à soupe de crème (3 fois 15 ml). Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade.
- Répartir dans chaque cocotte 40 grammes de fromage râpé et creuser un puits au centre (jusqu'à voir le pain) qui accueillera l'oeuf.
- A ce stade, vous pouvez réserver les cocotte au réfrigérateur plusieurs heures en les couvrant de film alimentaire.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Quand le four est chaud (si les cocotte sont au réfrigérateur, les sortir quand le four est chaud et retirer le film alimentaire), casser un oeuf dans le creux formé par le fromage.
- Enfourner 14 minutes puis servir immédiatement à la fin de cuisson (ne pas laisser dans le four sinon l'oeuf continuera de cuire).
Simplissime mais délicieux!! merci pour ce petit rappel! bizz
Simple et tellement bon. Bonne journée
Humm trop bon
Bonne journée bisous
J’ai déjà préparé des œufs avec des paniers de pain de mie, nous avions beaucoup aimé aussi. Bonne journée
Bonne idée avec du pain, cela doit être un délice
Bises
jolies cocottes biens gourmandes
excellent après-midi
Une bonne recette comme avant sans chichi et gourmande comme on aime ! Ça fait tellement du bien de se régaler en toute simplicité ! J’aime beaucoup ta recette.
Bonne journée, bises.
hummm je garde , j’adore bisous
bonne idée ! je fais aussi l’oeuf cocotte directement dans le petit pain !! bises
HUMM TRES BEL OEUF COCOTTE