Le dessert hyper gourmand qui fait fondre tout le monde : le Nutellamisu !
Comme vous l’avez compris, voici un tiramisu au Nutella. On s’écarte vraiment de la recette traditionnelle mais maintenant on voit des tiramisus à tous les goûts ! Aux fruits, aux bonbons, au caramel et même des salés ! Alors moi aussi j’ai eu envie de le tester autrement, en version “un peu” calorique ! Mais il n’y a pas de mal à se faire plaisir parfois ! Ce n’est pas tous les jours. Et si on s’arrête à une part alors c’est raisonnable (mais malheureusement, impossible pour moi de m’arrêter à une part ! 2 minimum par personne).
On pourrait croire que c’est un dessert “lourd” mais pas du tout ! C’est hyper léger quand on le déguste. Les biscuits à la cuillères, la mousse au mascarpone, une fine couche de Nutella, tout est en proportions adéquates pour que ce Nutellamisu soit aérien, pas trop épais, ni compacte.
Composition, préparation
J’ai adapté ce Nutellamisu afin qu’il soit plus “light” que toutes les recettes qu’on peut voir dans les livres ou sur le net, avec des quantités astronomiques de Nutella et plus d’étages pour la conception. Vous retrouvez ici une seule couche de biscuits, une seule couche de mousse mascarpone et moitié moins de pâte à tartiner. Et c’est largement assez pour partager ce dessert en 8 parts.
Pour la préparation, on ne peut plus simple. Il suffit de 10 minutes à peine pour le préparer. Mais par contre il faut être patient car il nécessite de plusieurs heures de réfrigération, comme tout tiramisu. On peut même le réaliser la veille (une solution pratique quand on doit recevoir).
Le bonheur an bouche !!!
Oh que oui, c’est un délice. C’est chocolaté, on retrouve le goût de la pâte à tartiner sans que ce soit écoeurant ou trop sucré. Aussi, c’est équilibré avec le cacao amer (non sucré) en surface. Il n’y en a jamais assez ! On en lèche le plat, les assiettes… Bref, il n’en reste pas une miette et le plat et les assiettes sont propres comme si on les avait pas utilisés 😉
Irrésistible, non ?
Nutellamisu
Ingredients
- 250 grammes de mascarpone
- 280 grammes de Nutella
- 1 grosse cuillère à café de Nutella
- 2 oeufs
- 50 grammes de sucre en poudre
- 80 grammes de lait
- 24 biscuits à la cuillère
- cacao amer non sucré
Instructions
- Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et réserver les blancs dans le bol du robot.
- Ajouter le sucre en poudre aux jaunes et fouetter. Puis ajouter le mascarpone et fouetter.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer délicatement avec une maryse à la préparation au mascarpone.
- Tiédir le lait avec la grosse cuillère à café de Nutella et bien mélanger.
- Imbiber rapidement le côté plat des biscuits et les disposer au fond du plat.
- Etaler au dessus la mousse mascarpone.
- Dans le reste de lait, ajouter les 280 grammes de Nutella et bien mélanger. Le mélange va s'épaissir. Le verser sur la mousse mascarpone et étaler délicatement et uniformément avec une petite spatule.
- Placer au réfrigérateur au moins 7 heures.
- Saupoudrer de cacao avant de servir .
Ah que oui j’en veux bien une bonne part lol ! Ca doit être divin en bouche, fin et fondant. Bon week
Rien que le titre….je craque. Bises.
a tomber par terre trop trop bon
ho là là là ;;; quel tuerie, bisous
Oh comme j’ai envie d’une petite part !
Oh comme ça doit être bon ça ! Super idée ! Bisous
très joli tiramisu bien calorique mais délicieux
une bonne soirée
Bonsoir, comme il fait envie ce tiramisu ! Mmm ! Bon week-end
Il est beau ton nutellamisu . Je garde cette recette quand j’aurais mes petits enfants .
Bisous
La tuerie que ça doit être ce truc, je vais tester.
Merci
biz
Oh lala que ce doit être délicieux !!! Merci pour ce gourmand partage gros bisous, ????
coucou Elise
Deja que j’adore le tiramisu alors si tu l’associes au nutella ça donne une double gourmandise j’adore
bisous
Alors ça c’est vraiment de la gourmandise à l’état pur ! Quelle belle idée et qu’est ce que cela doit être bon ! Tu es une sacré gourmande quand même ???? des bises
ahaha ç j’adore le titre de ta recette ! rien qu’avec j’étais déjà conquise mais alors, les photos finissent de me faire saliver !
pour l’avoir testé également, je peux dire que c’est une tuerie !
Je ne suis pas fan de tiramisu (par contre j’adore les faire) mais lorsqu’il y a du Nutella, je veux bien y plonger ma cuillère
Quelle tuerie
Alors toi, tu sais me parler !
Bonjour,
Lorsque j’ai mélangé le Nutella au reste de lait, ça a formé une pâte épaisse et granuleuse impossible à étaler sur le mélange mascarpone, j’ai essayé de le chauffer un peu mais ce n’a pas modifié ce côté granuleux, alors que ça a l’air bien lisse sur vos photos, y aurait il quelque chose qui m’a échappé ? Auriez vous des conseils pour une prochaine fois?
Merci d’avance
Claire
@Claire : il devait y avoir une grande différence de température entre le lait et le nutella ce qui a formé un choc thermique et des grumeaux. Je ne vois que ça comme explication ca rje n’ai pas ce souci.