Des nuggets de poulet maison, c’est tellement bon, bien meilleur que les industriels et largement préférés à ceux des enseignes de fast food bien connues ! Depuis longtemps je ‘en achète plus et je vous partage ma nouvelle meilleure recette pour des nuggets de poulet moelleux dedans, croustillants dehors et si savoureux.
J’ai improvisé cette recette suite à une envie subite de faire plaisir à mes enfants au repas du soir avec de belles assiettes de nuggets-frites. Et j’ai eu envie d’y incorporer bien du fromage pour les rendre encore meilleurs : de la vache qui rit pour un intérieur bien tendre et du parmesan pour relever le goût. le résultat est juste PARFAIT. Ce sont des nuggets au Companion, donc au robot, ce qui en fait une recette express ! La préparation est faite en 30 secondes ! La seule chose qu’il me reste à faire est de les paner et de les cuire. Très pratique… Mais il est tout à fait possible de les faire sans ce robot et de mixer avec un autre type de mixeur.
Comment cuire les nuggets de poulet ?
Pour la cuisson des nuggets au poulet, voici comment faire idéalement :
- une première cuisson dans un bain de friture (ne vous inquiétez pas ce sera pas gras ! On les déposera sur du papier absorbant). Cette friture rendra les nuggets hyper bons ! La panure sera croustillante et dorée.
- une secondes cuisson au four (qui peut d’ailleurs se faire un bon moment après la 1 ère cuisson, même le lendemain !) : qui réchauffera tous les nuggets de poulet en même temps.
Si vous préférez sans friture, faites une première cuisson à la poêle, dans un peu d’huile, ensuite mettez-les au four.
Comment faire les nuggets ?
Nuggets de poulet
Ingredients
- 400 grammes filets de poulet
- 1 cuillère à café rase paprika fumé
- 2 cuillères à café rases ail semoule
- 1/2 cuillère à café sel
- 4 pincées poivre
- 4 triangles vache qui rit
- 30 grammes parmesan râpé
Panure
- 4 oeufs
- 200 grammes chapelure
Instructions
- – au Companion : Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre le poulet coupé en dés, la paprika fumé, l'ail semoule, le sel, le poivre, les triangles vache qui rit et le parmesan râpé. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12, 30 secondes.– avec un mixeur : mixer le poulet coupé en petits dés, le paprika fumé, l'ail, le sel, le poivre, les triangles vache qui rit et le parmesan râpé jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Avec les mains farinées, prélevée une portion de 20g, faire une boule et l'aplatir de façon plutôt irrégulière. Faire de même, avec toujours les mains farinées, jusqu'à épuisement de la préparation.
- Dans une assiette creuse, fouetter les oeufs, dans une autre assiette mettre de la chapelure.
- Tremper un nugget dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure, à nouveau dans l'oeuf battu et une dernière fois dans la chapelure.
- Précuisson : chauffer un bain de friture à 160°c. Plonger à l'aide d'une écumoire 6 nuggets et laisser cuire 2 minutes. Les retirer avec l'écumoire et déposer sur du papier absorbant.Cuire ainsi les 24 nuggets. La cuisson en friteuse donnera une panure croustillante et dorée.
- Déposer les nuggets sur une grande plaque (type plaque à pizza), tapissée de papier sulfurisé.Laisser refroidir puis conserver dans une pièce fraiche (ou au réfrigérateur en été). Remettre à température ambiante un petit peu de temps avant de mettre au four.
- Seconde cuisson au four : préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner 12 minutes.Servir aussitôt.
excellente ta recette de nuggets maison, tous les gourmands adorent. Bonne journée
de superbes nuggets le régal des enfants
très bon après-midi
Ils sont très réussi tes nuggets
Bonne soirée
Bisous
Les filets de poulet sont donc utilisés crus ? Habituellement je fais les nuggets avec des restes de poulet rôti. Est-ce que ça pourrait fonctionner ? C’est très appétissant avec du fromage !
C’est clair qu’ils doivent être meilleurs que ceux du commerce.
Ils sont très réussis
Un régal pour les grands et les petits. Les nuggets “surtout maison “sont très appréciés. Je n’aurais pas pensé à y ajouter des vache-qui-rit, mais bonne idée. Je suppose que ça apporte du moelleux ! Bises Elise
Clémence : oui cru le poulet ! Il est ensuite haché et cuit.
Je n’en achète plus non plus depuis longtemps c’est meilleur fait maison !!
Rhooo voilà une superbe assiette, j’avoue que j’adore ça les nuggets de poulet 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
Merci pour cette recette !! Première fois que je fait des nuggets maison un régal, tout le monde c’est régaler.