En cette période de post confinement, Cyril Lignac continue de nous proposer des recettes toutes aussi originales les unes que les autres, simples, accessibles à tous. Sa proposition de nuggets de poulet m’a donnée envie de le suivre. Alors hop, on test les nuggets avec une panure de flocons de purée de pommes de terre.
J’ai volontairement modifié la recette des nuggets de Cyril Lignac, en faisant mariner ma volaille. Une marinade au lait et épices apporte de la tendreté à la viande et une saveur agréable. En fait je reprends la marinade de mes nuggets façon KFC, qui fait toujours ses preuves.
Comment faire les nuggets maison ?
Pour préparer ces nuggets au poulet, il faudra des filets de poulet épais (ou escalopes). Ils seront taillés en morceaux de différentes tailles et mis à mariner pendant quelques heures. Puis on panera chaque morceau : d’abord dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfin dans la panure qui peut être constituée de chapelure, de céréales écrasées ou comme ici des flocons de purée de pommes de terre. Sincèrement, la panure avec les flocons est ma préférée.
Puis on procède à la cuisson que je fais en deux temps.
Comment cuire les nuggets maison ?
Idéalement les nuggets maison sont cuits en deux fois :
- d’abord en friture, à une température pas trop forte (160°c, pour 3 minutes). Ce bain de friture apportera un croustillant parfait à vos morceaux de poulet panés.
- puis au four assez fort : 200°c, chaleur tournante pour 12 minutes.
On pourra frire les nuggets maison quelques heures avant de les mettre au four, voire même la veille. C’est très pratique car il n’y a qu’à faire la seconde cuisson au four juste avant de servir.
Quel accompagnement pour les nuggets maison ?
Traditionnelles, les frites sont ce qu’il y a de mieux pour plaire aux enfants. On pourra également servir une purée, comme une purée à l’ail, des petits pois à la française ou tout simplement un riz pilaf. J’aime les accompagner d’une salade.
Les nuggets, je ne les sers jamais sans une sauce. Alors si possible, faite maison ce sera meilleur. Quelques recettes de sauces pour nuggets :
- le dip ricotta-citron-herbe
- la mayonnaise sans oeuf
- une mayonnaise traditionnelle
- une sauce yaourt et citron vert
- la sauce au maroilles
Testez ces nuggets maison avec cette panure, ils deviendront vos préférés !
Nuggets de poulet
Ingredients
- 750 grammes de filet de poulet épais
Marinade
- 30 centilitres de lait
- 1/4 de cuillère à café de sel
- quelques pincées de poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- 1 gousse d'ail épluchée et écrasée
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
Panure
- 3 oeuf
- 100 grammes flocons de purée de pommes de terre Mousseline à l'Ancienne ici
- 150 grammes farine
Instructions
- Tailler le poulet en morceaux. Les déposer dans un plat.
- Mélanger les ingrédients de la marinade dans un bol.
- Arroser les morceaux de poulet de cette marinade.
- Fermer le plat avec un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 4 heures. Mélanger 1à 2 fois pendant cette réfrigération.
- Dans une assiette mettre la farine, dans une autre les oeufs battus et dans la troisième les flocons de pommes de terre.
- Sortir un morceaux de poulet du lait (sans l'essuyer), l'enrober de farine, puis d'oeuf et enfin de flocons de pommes de terre.
- Faire pareil pour tous les morceaux.
- Préchauffer la friteuse à 160°c.
- Y glisser 5 morceaux à la fois pendant 3 minutes et égoutter sur un sopalin.
- Une fois tous les morceaux cuits , les laisser refroidir à température ambiante sur une plaque perforée tapissée de papier sulfirisé. Puis les réserver au frais.
- Il suffit ensuite de les cuire une seconde fois au four préchauffé à 200°c, mode pâtisserie, pendant 12 minutes.
Ils ont l’air délicieux, une recette à tester !
de jolis nuggets et bonne salade de mâche en accompagnement
une bonne soirée
Toujours maison chez moi et c’est meilleur. Bises
Un délice tes nuggets, mes fils en sont fans
Bisous
tellement meilleur quand c’est fait maison !
bon week end !
bizzzzzz
Moi aussi j’aime bien quand le poulet marine avant, il est ensuite tendre et savoureux ! Il faudra que j’essaie cette panure, je note !
Très gourmands ! Je garde ta recette car je sais que mes filles vont adorer.
des jolis nuggets maison, tout le monde aime ça. bonne journée
j’aime bien mieux faire des nuggets maison aux enfants que les acheter ! ils adorent ça !
Bonjour de la Nouvelle-Calédonie,
Testé hier, trop bon tout le monde a adoré même mon fils qui aime les nuggets du mac do, il a validé donc je mets dans ma liste batch cooking
bonjour
que fait-on de la marinade? est-ce possible de la garder ou pas ?
Karo : je ne garde pas