J’adore ce plat prêt en 5 minutes ! Les nouilles chinoises au Cookeo, c’est une merveille ! Elles sont végétariennes, aux légumes, et sont très parfumées. C’est un régal et je vous conseille vivement de tester, elles déchirent !
Comment cuire les nouilles chinoises au Cookeo ?
Je n’avais jamais testé la cuisson des nouilles chinoises au Cookeo. Cela me faisait un peu “peur”. Je craignais qu’elles soient trop cuites, quelles collent puisqu’elles ont besoin de peu de temps de cuisson en méthode traditionnelle. Puis j’ai eu envie de me lancer et j’ai cuisiné mes nouilles de blé chinoises dans mon robot, à la façon d’un one pot pasta, où tout cuit en même temps dans la cuve. Le résultat est bluffant, au-delà de mes espérances. Elles étaient parfaitement cuites avec seulement 2 minutes de cuisson sous pression. La méthode :
- je saisis les légumes qui seront inclus dans le plat, avec de l’huile de sésame. Cette huile permettra aux nouilles de ne pas coller après cuisson.
- puis je mets mes nouilles, je les arrose d’eau (300 ml d’eau pour 180g de nouilles, soit de quoi pour 2 personnes) et j’ajoute un généreux assaisonnement : sauce soja salée, sucrée, cube de bouillon et du cumin
- je lance la cuisson sous pression 2 minutes (le sachet de nouilles indique 5 minutes de cuisson sous pression en méthode traditionnelle, donc je divise par 2 et je mets la minute en dessous car je considère le temps de préchauffage et de décompression en temps de cuisson).
- en fin de cuisson je remue bien (et j’aime y ajouter des graines de sésame).
Un vrai délice, tant les nouilles chinoises aux légumes sont parfumées. Je suis généreuse en huile de sésame, gingembre, sauce soja, je mets un peu de cumin et l’association de tout ça est parfaite pour mes papilles ! On voyage avec Cookeo 😉
N’hésitez pas à adpater cette recette qui est une base. Par exemple :
- ajoutez d’autres légumes, tel un navet coupé en petits dés, en même temps que la carotte et le poireau
- ajoutez des lardons juste avant les légumes
- ajoutez des crevettes, en même temps que les nouilles
- pourquoi pas des petits dés de poulet, dorés juste avant les légumes ?
Nouilles chinoises aux légumes
Ingredients
- 1 poireau blanc + un peu de vert
- 1 carotte
- 180 grammes nouilles chinoises au blé
- 2 centimètres gingembre frais
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 cuillères à soupe huile de sésame
- 300 millilitres eau
- 3 cuillères à soupe sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe sauce soja sucrée
- 1/2 cuillère à café cumin moulu
- 1 cuillère à soupe graines de sésame + un peu pour saupoudrer dans l'assiette
Instructions
Au Cookeo
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Couper le poireau en deux dans la longueur, bien le rincer puis le couper en demi-rondelles.
- Eplucher la carotte, la couper en deux dans la longueur et la couper en très fines demi-rondelles.
- Râper le gingembre (inutile de l'éplucher).
- Verser l'huile de sésame dans la cuve du Cookeo, ajouter : poireau, carotte. Laisser revenir en remuant pendant 2 minutes.
- Ajouter le gingembre, mélanger et laisser encore dorer 1 minute.
- Ajouter les nouilles, arroser avec les 300 ml d'eau, 3 càs de sauce soja salée, 2 càs sauce soja sucrée, 1/2 càc de cumin, le cube de bouillon émietté. Mélanger. Fermer et lancer la cuisson sous pression pour 2 minutes.
- A la fin de cette cuisson, mélanger, ajouter 1 càs de graines de sésame, mélanger encore et servir dans des assiettes creuses.
- Saupoudrer d'un peu de graines de sésame et déguster !
Nice post
j’adore ces saveurs!!!! bisous
Nous sommes régalés !
J’ai doublé les quantités mais peut être faut-il rajouter un peu plus d’eau que 600gr.
Pour ma part, je réduirai la quantité de pâtes ou augmenterai la quantité de légumes la prochaine fois.
La recette a été réalisée avec les légumes du frigo : carottes, courgettes, un peu de poivron, du poireau perpétuel et de l’oignon.
Le cumin n’est pas forcément nécessaire.
J’ai accompagné les pâtes de tofu aux légumes, caramélisé à la sauce soja !! ????
Merci pour cette recette.