Nouilles chinoises aux légumes – Cookeo

Plat principal

J’adore ce plat prêt en 5 minutes ! Les nouilles chinoises au Cookeo, c’est une merveille ! Elles sont végétariennes, aux légumes, et sont très parfumées. C’est un régal et je vous conseille vivement de tester, elles déchirent !

Nouilles chinoises aux légumes avec Cookeo
Nouilles chinoises aux légumes

Comment cuire les nouilles chinoises au Cookeo ?

Je n’avais jamais testé la cuisson des nouilles chinoises au Cookeo. Cela me faisait un peu “peur”. Je craignais qu’elles soient trop cuites, quelles collent puisqu’elles ont besoin de peu de temps de cuisson en méthode traditionnelle. Puis j’ai eu envie de me lancer et j’ai cuisiné mes nouilles de blé chinoises dans mon robot, à la façon d’un one pot pasta, où tout cuit en même temps dans la cuve. Le résultat est bluffant, au-delà de mes espérances. Elles étaient parfaitement cuites avec seulement 2 minutes de cuisson sous pression. La méthode :

  • je saisis les légumes qui seront inclus dans le plat, avec de l’huile de sésame. Cette huile permettra aux nouilles de ne pas coller après cuisson.
  • puis je mets mes nouilles, je les arrose d’eau (300 ml d’eau pour 180g de nouilles, soit de quoi pour 2 personnes) et j’ajoute un généreux assaisonnement : sauce soja salée, sucrée, cube de bouillon et du cumin
  • je lance la cuisson sous pression 2 minutes (le sachet de nouilles indique 5 minutes de cuisson sous pression en méthode traditionnelle, donc je divise par 2 et je mets la minute en dessous car je considère le temps de préchauffage et de décompression en temps de cuisson).
  • en fin de cuisson je remue bien (et j’aime y ajouter des graines de sésame).
Nouilles chinoises, carotte, poireau, gingembre
Nouilles chinoises aux légumes

Un vrai délice, tant les nouilles chinoises aux légumes sont parfumées. Je suis généreuse en huile de sésame, gingembre, sauce soja, je mets un peu de cumin et l’association de tout ça est parfaite pour mes papilles ! On voyage avec Cookeo 😉

N’hésitez pas à adpater cette recette qui est une base. Par exemple :

  • ajoutez d’autres légumes, tel un navet coupé en petits dés, en même temps que la carotte et le poireau
  • ajoutez des lardons juste avant les légumes
  • ajoutez des crevettes, en même temps que les nouilles
  • pourquoi pas des petits dés de poulet, dorés juste avant les légumes ?
Nouilles chinoises aux légumes avec Cookeo

Nouilles chinoises aux légumes

Nouilles chinoises cuisinées au Cookeo avec du poireau, de la carotte et parfumées avec gingembre, sauce soja, huile de sésame, graines de sésame.
5 sur 2 votes
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Portion 2 personnes

Ingredients
  

  • 1 poireau blanc + un peu de vert
  • 1 carotte
  • 180 grammes nouilles chinoises au blé
  • 2 centimètres gingembre frais
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe huile de sésame
  • 300 millilitres eau
  • 3 cuillères à soupe sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe sauce soja sucrée
  • 1/2 cuillère à café cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe graines de sésame + un peu pour saupoudrer dans l'assiette

Instructions
 

Au Cookeo

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  • Couper le poireau en deux dans la longueur, bien le rincer puis le couper en demi-rondelles.
  • Eplucher la carotte, la couper en deux dans la longueur et la couper en très fines demi-rondelles.
  • Râper le gingembre (inutile de l'éplucher).
  • Verser l'huile de sésame dans la cuve du Cookeo, ajouter : poireau, carotte. Laisser revenir en remuant pendant 2 minutes.
    Faire dorer poireau et carotte
  • Ajouter le gingembre, mélanger et laisser encore dorer 1 minute.
    Faire dorer le gingembre
  • Ajouter les nouilles, arroser avec les 300 ml d'eau, 3 càs de sauce soja salée, 2 càs sauce soja sucrée, 1/2 càc de cumin, le cube de bouillon émietté. Mélanger. Fermer et lancer la cuisson sous pression pour 2 minutes.
    Ajouter les nouilles, sauces soja, cumin, cube de bouillon, eau
  • A la fin de cette cuisson, mélanger, ajouter 1 càs de graines de sésame, mélanger encore et servir dans des assiettes creuses.
    Ajouter les graines de sésame
  • Saupoudrer d'un peu de graines de sésame et déguster !
    Nouilles chinoises aux légumes avec Cookeo
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3 réflexions au sujet de “Nouilles chinoises aux légumes – Cookeo”

  1. 5 stars
    Nous sommes régalés !
    J’ai doublé les quantités mais peut être faut-il rajouter un peu plus d’eau que 600gr.
    Pour ma part, je réduirai la quantité de pâtes ou augmenterai la quantité de légumes la prochaine fois.
    La recette a été réalisée avec les légumes du frigo : carottes, courgettes, un peu de poivron, du poireau perpétuel et de l’oignon.
    Le cumin n’est pas forcément nécessaire.
    J’ai accompagné les pâtes de tofu aux légumes, caramélisé à la sauce soja !! ????
    Merci pour cette recette.

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Evaluation de la recette