Une entrée festive, chic et originale qui a beaucoup de succès ! Les noix de saint-jacques à la crème à l’orange sont extrêmement savoureuse avec cette sauce à l’agrume et au vin. Une recette simple qui épate toujours les convives.
Pour cette entrée de la mer, j’emploie un bon vin, le Collioure blanc. Ce millésime 2013, des Terres des Templiers, que j’ai pu déguster dans la préparation de ce plat et avec le verre qui l’accompagnait, est un Grand Vin qui se caractérise par sa minéralité et sa fraîcheur, aux accents méditerranéens.
Ce vin ce marie parfaitement avec les noix de Sain-Jacques et fait une douce sauce. Vous pouvez employer tout autre vin blanc sec, mais un Collioure de préférence.
Les saint-jacques à la crème à l’orange sont une merveille pour les papilles ! C’est mon entrée pour Noël !
Noix de saint-jacques à la crème à l'orange et Collioure
De plus, tout en étant simple à réaliser, elle annonce délicieusement les festivités !
Ingredients
Pour 4 personnes
- 16 à 20 noix de Saint-Jacques compter 4 à 5 noix par personne
- 1 échalote ou 1 petit oignon
- 10 centilitres de Collioure blanc Madeloc
- le jus d'une orange pressée
- 10 centilitres de crème liquide entière
- sel
- poivre
Instructions
- Ciseler finement l'échalote et la mettre dans une casserole avec le Collioure et le jus d'orange. Chauffer à feu moyen et laisser réduire d'1/3 (sans couvrir), soit entre 10 et 15 minutes.
- Préchauffer le four à 160°c, mode pâtisserie (ou traditionnel).
- Oter du feu la casserole, saler et poivrer la sauce (suffisamment pour relever la sauce). Réserver.
- Dans une sauteuse, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saisir de chaque côté les noix de Saint-Jacques (soit environ 40 secondes, 1 minute maximum de chaque côté). Oter les noix de la sauteuse et les réserver dans une assiette pour stopper la cuisson. Verser le jus rendu de la sauteuse dans la sauce à l'orange.
- Ajouter aussi la crème liquide dans la casserole de sauce. Mélanger.
- Dans des ramequins individuels ou des coquilles en porcelaine, répartir la sauce et déposer 4 à 5 noix par plat.
- Mettre les ramequins ou les coquilles à réchauffer au four pendant 5 minutes.
Servir immédiatement.
Notes
Après avoir été totalement conquise par ce vin dans cette entrée et par le verre qui l’accompagnait, je vais rapidement l’utiliser dans d’autres recettes et le déguster autrement.
Comment l’apprécier, selon Terres des Templiers ?
– A déguster en apéritif avec des tapas.
– Sur les fruits de mer, les coquillages et les poissons grillés.
– Idéal avec les viandes blanches et les volailles.
Ton assiette sent bon l’odeur des fêtes !
Bonne journée
Un régal à savourer…aucun doute;)
un plat de gourmet !
une crème à l’orange avec de superbes noix de st jacques ..je ne peux qu ‘adorer …c’est sur que le vin doit amener sa petite touche “top”
Et bien, ta sauce devait être très savoureuse je n’en doute pas. Ne buvant jamais d’alcool, autant te dire que ce vin m’est inconnu !
bises Elise
Un produit que j’adore par dessus tout ^^
Bisous
Oh alors là tu me fais une nouvelle fois craquer, j’adore les St Jacques…..Miam…
Bonne soirée
Quelle jolie recette, une recette pour les fêtes de fin d’année. Bravo !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous.
oh tes photos me donnent faim ! ce devait être délicieux ! bises
Je suis conquise, ça a l’air trop trop bon !
Bon dimanche, bisous.
Très appétissantes ces st jacques !
Quelle belle recette !
Quelle belle idée de recette ! c’est tout à fait le genre de plat qui m’inspire pour les fêtes ! J’adore l’association des fruits de mer aux agrumes…