Le sushi crevette est tellement joli et c’est le nigiri sushi qui me donne toujours envie. J’ai un plaisir à faire mes sushis aux crevettes, dans les régles de l’art, c’est à dire en préparant les crevettes de manière à ce qu’elles soient joliment présentées sur la boule de riz. Je vous explique tout…
Sushi, crevette crue ou cuite ?
Pour réaliser les délicieux sushis aux crevettes, il faudra impérativement des belles crevettes crues, assez grandes pour faire la longueur de la quenelle de riz sushi. On pourra cuisiner des crevettes crues surgelées qu’on décongèlera au préalable. Mais des crevettes crues sont nécessaires de manière à les préparer de façon à ce qu’elles soient bien droites une fois cuites (les crevettes cuites achetées sont courbées et le résultat ne sera pas au rendez-vous).
J’opte pour des gambas surgelées (pas trop grosses !) et je les décongèle quelques heures avant.
Je mets une pointe de wasabi sous la crevette, mais attention pour les papilles sensibles !!!
Retrouvez ICI la recette du riz sushi au rice cooker (hyper facile !). Et je vous laisse découvrir mes autres recettes japonaises :
- maki
- poke bowl saumon avocat
- pain au lait japonais
- cheesecake japonais
- porc au caramel
- poulet au miel
- riz frit
- beignet de crevette
On accompagnera les sushis aux crevettes d’un petit bol de sauce soja.
Comment faire des sushis aux crevettes :
Nigiri sushi aux crevettes
Ingredients
Pour le riz vinaigré
- 200 grammes riz sushi
- 40 millilitres vinaigre de riz
- eau
Pour les sushis
- 12 crevettes crues grandes ou gambas
- wasabi
- graines de sésame noir facultatif
- 10 centilitres sauce soja salée
Instructions
Le riz vinaigré
- Voir la méthode ICI, au rice cooker.Laisser bien refroidir sous un linge humide.
Les crevettes
- Ce sont des crevettes crues congelées que je décongèle quelques heures avant.Tout d'abord il faut des piques à brochettes de taille moyenne (environ 15 cm).On embroche la crevette juste sous la tête au niveau du ventre jusqu'à la queue mais sans la traverser. On ne transperce pas la chair, on glisse la broche juste sous la carapace.Ça a pour principe de maintenir la crevette droite pendant la cuisson.Faire de même avec toutes les crevettes.
- On les plonge 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
- Une fois cuites, on les dépose sur une assiette et on laisse refroidir.
- On retire les pics en bois, on coupe les têtes et on les décortique en prenant soin de ne pas enlever le bout de queue.
- On incise ensuite la crevette coté ventre sur sa longueur délicatement en prenant soin de ne pas la couper en deux et lui ôte l'intestin ( sorte de fil noir ) qui donne un mauvais goût.
- On coupe ce qui dépasse.
- Et les crevettes sont prêtent pour toutes sortes de préparations (ici pour les sushis crevettes).
Les sushis
- Préparer un petit bol d'eau. Mouiller les mains et prélever une poignée de riz vinaigré refroidi. presser et donner une forme de quenelle.En faire 12.
- Au centre, déposer une pointe de wasabi.
- Puis déposer une crevette. Aplatir légèrement pour que la crevette colle bien au riz.
- Saupoudrer d'un peu de graines de sésame.
- Placer au réfrigérateur minimum 1 heure.
- Verser la sauce soja dans un petit bol.
- Tremper les sushis dans la sauce soja et déguster !