Quand je découvre ces Nidi di rondine, je suis immédiatement fan et il me faut les tester pour apprécier cette spécialité de pasta italienne. A base de pâte maison, de béchamel, de jambon et fromages italiens, c’est un plat convivial, complet et gourmand. Ce sont des lasagnes revisitées.
C’est original le gratin de nids d’hirondelles : la pâte est garnie, puis enroulée comme une bûche pour être ensuite coupée en tronçons. Ceux-ci sont déposés dans un plat, à la verticale, puis agrémentés de béchamel et de fromage. Le tout doit gratiner au four et être servi une fois doré.
Pour réaliser ces Nidi di rondine, j’ai simplifié la recette. Traditionnellement, quand on a fait la pâte et qu’elle est étalée en grand rectangle, elle doit être cuite à l’eau bouillante et puis doit sécher entre deux linges (comme pour les lasagnes). Mais une méthode permet d’éviter la précuisson des pâtes : la cuisson à basse température.
C’est un avantage, car gain de temps et gain de vaisselle, pour un résultat tout autant savoureux. Donc, mes pâtes sont crues et garnies, coupées et mises dans le plat. Elle cuisent avec la béchamel à moins de 100°c. Après cuisson, tout mon plat est bien cuit. C’est génial ! Toutefois, ce plat pourra être réalisé au four traditionnel, mais la cuisson des pâtes à l’eau sera nécessaire avant de les garnir.
Les Nidi di rondine ont beaucoup de succès à la maison. Je les réalise avec le Pata negra, un jambon ibérique, car il est excellent. Mais on peut le remplacer par du jambon cru italien : San Daniele, de Parme,etc. Merci Christine de m’avoir partagé cette merveille gustative.
Nidi di rondine
Ingredients
Pour la pâte
- 400 grammes de farine T45
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'eau
Béchamel
- 660 grammes de lait 66 cl
- 40 grammes de beurre
- 40 grammes de farine
- sel
- poivre
- noix de muscade
Garniture
- 90 grammes de Grana Padano ou Parmesan
- 80 grammes de mozzarella râpée
- 8 tranches de jambon ibérique Pata negra
Instructions
Préparer la pâte
- Dans le bol du robot avec le crochet mettre la farine puis les oeufs. Pétrir vitesse lente (Vitesse 1) puis pétrir un peu plus vite (Vitesse 2) , ajouter l'eau et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu'à obtenition d'une pâte lisse.
- Filmer la pâte et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Elle va s'assouplir pendant ce temps de repos.Pendant ce temps, préparer la béchamel.
Préparer la béchamel
- Fondre le beurre, puis ajouter la farine et fouetter tout en laissant chauffer et sécher un peu l'ensemble.
- Ajouter tout le lait et fouetter tout en laissant chauffer, jusqu'à épaississement.
- Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Réserver.
Mise en forme des pâtes
- Faire deux pâtons avec la pâte (ce sera plus facile) puis, sur un plan de travail fariné et au rouleau étaler un pâton en un grand rectangle d’environ 40 sur 30 cm.
- A l'OmnicuiseurEtaler 6 cuillères à soupe de béchamel sur toute la surface puis saupoudrer de 30 grammes de Grana padano (ou Parmesan), couvrir la moitié (dans la longueur) de 4 tranches de jambon et l'autre moitié de 40 grammes de mozzarella. Rouler comme une bûche, dans le sens de la longueur et en débutant du côté jambon. Réserver sur le côté.
- Faire de même avec le deuxième pâton.
- Parer les extrémités et découper en tronçons de 5 cm puis les déposer dans le plat à tarte de la grande cocotte, beurré, en les espaçant un peu.
- Verser le reste de la béchamel autour des nids.Saupoudrer de 30 grammes de Grana Padano.
- Verser dans la grande cocotte 10 cl d'eau, poser le plat, fermer la cocotte et mettre en cuisson 45 minutes :Haut : MaxiBas : MiniInverser à 25 minutesLaisser reposer 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Notes
Si vous réalisez ce plat à l’avance : réservez le au réfrigérateur (sans couvrir). Pensez à le sortir 30 minutes à température ambiante avant de mettre en cuisson.
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Excellent, je suis fan également, c’est très originale comme pâtes, j’aime beaucoup
Merci pour cette superbe idée
bonne soirée
bises
Hummmmmm… Comme ça me semble alléchant !!!
c’est une découverte pour moi,ça doit être excellent,
bonne nuit bizz
sympa !
Comme c’est original, cela doit être délicieux, merci du partage.
Belle journée
Bises
Coucou Élise. C’est une recette magnifique! Bisous
Je ne connaissais pas voilà qui doit être extra une belle idée Bonne journée bisous
Ah là le commentaire passe….mystère mais, je dis oufff! Re bisous
Merci pour cette découverte très gourmande et originale ! Je ne connaissais pas du tout.
Bonne journée, bises.
Je ne connaissais pas, mais je craque complètement sur ton plat !! Bises
Ma première pensée fut “kesako” 🙂
En tout cas c’est très appétissant
Une jolie découverte gourmande pour moi! Merci Élise!
Je ne connaissais pas, c’est hyper appétissant !! Merci du partage !
Superbe recette que je vais tester avec plaisir merci bisous ????
Cette recette a tout pour plaire en effet, il faut tester,
bizz
wa !!! quel tuerie bisous
Bravo pour ce plat qui me met d’office l’eau à la bouche ! merci à toi ! gros bisous
Le genre de recette gourmande dont je rafole