Les nems sucrés, la gourmandise qui fait chavirer nos papilles… Et l’association chocolat-banane n’est plus à prouver, c’est si bon. Alors des nems chocolat banane ne peuvent que faire le bonheur des petits et grands. Une recette de Cyril Lignac à tomber !
Je reproduis ici la recette diffusée à l’écran dans l’émission Tous en cuisine, qui n’est pas tout à fait la même que celle partagée en écrit sur le net. Et elle est extra.
Des nems à la banane, servis avec un coulis de framboises et des framboises fraîches font l’unanimité au dessert. Un dessert plein de saveurs, avec la framboise qui apporte du peps.
J’ai réalisé quelques nems à la banane et nutella (pour terminer ma banane et mes feuilles de brick , j’en avais 10, je n’avais plus de ganache) et les enfants les ont préférés, même s’ils ont adoré ceux en ganache chocolat noir.
Je vous propose d’autres desserts alliant banane et chocolat qui devraient toutes autant vous plaire :
- le gâteau banane chocolat noisette
- le fondant chocolat banane
- le milk shake banane nutella
- la crème chocolat banane
- la tarte banane chocolat
- le marbré banane chocolat
- le banana bread
Je ne vous conseille qu’une chose : testez ces nems banane chocolat ! Et ne zappez pas les framboises qui vont avec, c’est top !
Nems chocolat banane
Ingredients
- 8 feuilles de brick
- 250 grammes de chocolat noir 58% cacao ici
- 20 centilitres de crème liquide entière
- 15 grammes de sucre en poudre
- 2 bananes
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 centilitres huile de pépins de raisin
Dressage et accompagnement
- 125 grammes de framboises fraîches
- coulis de framboises
- sucre glace
Instructions
Préparer la ganache chocolat
- Mélanger le chocolat en pistoles (ou sinon haché) avec les 15g de sucre en poudre.
- Faire bouillir la crème dans une casserole. Quand elle bout bien, la verser sur le chocolat. Bien fouetter pour obtenir une ganache lisse et brillante. Réserver.En refroidissant la ganache va devenir moins liquide, plus épaisse (il vaut mieux donc laisser refroidir un peu ce qui facilitera le pliage du nem).
Nems
- Eplucher une banane, retirer les extrémités pour ne garder que le centre. Couper en grands tronçons de 5 cm (largeur de 3 doigts),
- Fendre en deux ces tronçons.
- Puis couper chaque moitié en 3 bâtonnets.
- Prendre une feuille de brick, couper les arrondis pour obtenir un carré. Couper ce carré en 2 rectangles.
- Sur un rectangle, badigeonner les longs côtés de jaune d'oeuf.
- Déposer à la base un bâtonnet de banane et le couvrir d'une cuillère à soupe de ganache chocolat pas trop de ganache sinon le pliage ser un peu plus difficile, juste une cuillère à soupe).
- Enrouler d'un tour la garniture.
- Replier les côtés et continuer à rouler le nem.
- Arrivé un peu avant la fin, badigeonner de jaune d'oeuf le bout de feuille de brick pour souder et bien fermer le nem.
- Faire de même avec toutes les feuilles de brick.
Cuisson
- Chauffer dans une casserole ou une poêle-wok l'huile de pépins de raisin. Plonger les nems (j'en cuis 3 à la fois), les retourner avec une écumoire quand une face est dorée et dorer l'autre face. Arroser pendant la cuisson d'huile avec l'écumoire. Les nems doivent être bien dorés.
- Les retirer avec l'écumoire et déposer sur du papier absorbant.Cuire tous les nems de la même façon.
Dressage
- Au fond d'un bol, verser un peu de coulis de framboises. Déposer les nems sur le bord du bol. Ajouter des framboises à côté. Saupoudrer de sucre glace.
Ca n e peut être que délicieux!! MMMM! bizz
Super gourmands ces nems !
Oh mais c’est terriblement gourmand
Bonne journée
Nous les avons aussi fait un vrai régal
Bonne journée
Bisous
Ça c’est du nom ultra gourmand !!
Bonne soirée, bises.
Salut, C’est sûr, je fonds pour ces douceurs. Quelle réussite, bravo. Bonne journée.
Oh! Bravo! je craque devant ces nems en version sucrée! Bises.
Ce ne peut être qu’excellent !