Navettes apéritives

Apéritif

Très faciles à faire et très pratiques à déguster, ces navettes apéritives sont la star des apéritifs, apéritifs dinatoires ou même parfaites pour emporter en pique-nique. A l’occasion des repas festifs, ces bouchées ultra moelleuses régaleront les invités. A garnir selon les envies et les circonstances, on peut également les faire à l’avance et les congeler.

Mini navettes au companion
Navettes apéritives

Je prépare ces navettes apéritives au robot. C’est super facile. On peut faire ces navettes au companion ou au robot pâtissier traditionnel…

Mini pains au companion
Navettes apéritives

Que mettre dans des navettes apéritives ?

Garnissez à volonté ces navettes apéritives. Quelques idées :

  • foie gras – confit d’oignons ou de figues
  • avocat – citron – crevette
  • saumon fumé – fromage frais
  • tarama – concombre
  • rillettes de chorizo
  • rillettes de courgette
  • rillettes de saumon
  • pan bagnat : thon – mayonnaise – petite feuille de salade – demi-tomate cerise
  • rillettes de thon
  • tartinade surimi- crabe
  • mozzarella – tomate confite – filet d’huile d’olive
Mini navettes
Navettes apéritives

Ces mini navettes supportent très bien la congélation et la décongélation. D’ailleurs, elles se décongèlent rapidement à température ambiante, emballées dans un linge.

Comment faire des navettes apéritives ?

Mini navettes pour l'apéritif

Navettes apéritives

Des mini navettes très simples à préparer, à garnir selon les envies. On pourra les cuire à l'avance et les congeler. Il suffira de les décongeler et garnir le jour voulu.
4.88 sur 25 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Repos 2 hours
type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portion 43 mini navettes

Ingredients
  

  • 500 grammes farine T45
  • 200 grammes lait écrémé ici
  • 75 grammes beurre demi-sel
  • 20 grammes sucre en poudre
  • 10 grammes sel
  • 7 grammes levure sèche de boulanger
  • 1 jaune d'oeuf
  • eau

Instructions
 

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser verser le lait, 100g d'eau, la levure et le sucre. Verrouiller avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
  • Ajouter le beurre coupé en dés, la farine et le sel. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
  • Verser la pâte dans un saladier. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30min à 2h.
  • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis diviser en portions de 20g. Prendre une portion, la bouler et la façonner de forme ovale, comme une quenelle, en roulant entre les mains, de longueur entre 5 et 6 cm. Déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
    Faire de même avec toutes les portions de 20g, essayer de les espacer sur la plaque car les navettes vont gonfler à la cuisson.
    Navettes apéritives maison
  • Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
  • Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau et badigeonner les navettes.
  • Enfourner 12 minutes.
  • Sortir du four dès la fin de cuisson et les déposer immédiatement sur une grille pour les refroidir.
    Cuissn des mini navettes maison
  • Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler : laissez refroidir 1h sur la grille puis mettre les navettes dans une boîte hermétique. Garder au congélateur.
    Décongeler le jour voulu à température ambiante, en mettant les navettes dans un linge pendant 1 à 2 heures.

Sans Companion, au robot pâtissier

  • Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait tiède et 10 cl d'eau puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente). Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 à 10 minutes vitesse 2 (moyenne).
  • Couvrir le bol d’un torchon ou d’un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
  • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis diviser en portions de 20g. Prendre une portion, la bouler et la façonner de forme ovale, comme une quenelle, en roulant entre les mains, de longueur entre 5 et 6 cm. Déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
    Faire de même avec toutes les portions de 20g, essayer de les espacer sur la plaque car les navettes vont gonfler à la cuisson.
  • Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
    Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
    Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau et badigeonner les navettes.
    Enfourner 12 minutes, en bas du four, niveau 2.
    Sortir du four dès la fin de cuisson et les déposer immédiatement sur une grille pour les refroidir.
    Cuissn des mini navettes maison

Garnir les navettes

  • Quand elles ont refroidi 1h sur la grille (ou qu'elles ont décongelées), couper les navettes et garnir. Réserver dans un plat, couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Penser à les mettre 10 minutes à température ambiante avant de servir.
    Navettes au foie gras
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Navettes au foie gras
Navettes apéritives

82 réflexions au sujet de “Navettes apéritives”

  1. Bonjour, est ce possible d’avoir la recette quand on n’a pas du tout de robot, juste mes mains, un fouet, un batteur électrique ? merci

  2. Bonjour
    Je regarde la recette qui m’apparaît facile mais je ne comprends pas ce que vous voulez dire (Lait écrémé ici) c’est le lait en poudre …..
    Plus explication merci

  3. Merci pour cette sympathique recette.
    Mes navettes sont réussies et bonnes.
    Je les ai congelées pour faire les goûters de mes petits enfants.

  4. 5 stars
    Recette faite aujourd’hui avec de la levure de boulanger, les petites navettes sont sorties du four toutes moelleuses et dorées à souhait !! Cette recette est un régal, elle me servira encore pour de nombreuses occasions, apéro dinatoire, pique-nique… Merci beaucoup !!!

  5. Bonjour
    Peut on faire les navettes la veille et les garnir le lendemain ?

    Merci pour votre retour

  6. Bonjour
    J’ai 3 petites questions
    Si nous n’avons pas de robot peut on faire cette recette à la main ?
    Et j’ai vue que pour la congélation il fallait les mettre dans une boîte hermétique elles risquent de se coller entre elles ce n’est pas grave ?
    Dernière question au niveau quantité ? Car c’est pour un anniversaire.
    Merci beaucoup d’avance pour vos réponses

  7. Ayala : vous pouvez faire la recette à la main, ou si vous avez une machine à pain avec le programme “pâte” c’est ok aussi. Vous pouvez également faire au robot pâtissier. Pour la congélation, non ils ne collent pas entre eux. La quantité: c’est indiqué dans la recette 😉

  8. Bjr
    Avez vous déjà essayé avec une farine complète ou semi complète les proportions reste les même ou pas ??
    Merci

  9. Super recettes! Essaye déjà 3 fois aucun loupé et le côté moelleux j adore! J avais déjà essayé d autre recettes de pain navette que je retais à chaque fois celle ci jamais!!! Très très satisfaite je recommande

  10. 5 stars
    Milles merci pour votre recette. Les navettes sont faciles à faire avec tous vos conseils et elles sont hyper bonnes….un délice.
    Je me demande s il est possible de faire la pâte de former les navettes et les congeler crues après la dernière pousse… c est pour anticiper l anniversaire de mon mari… merci pour votre retour.

  11. 5 stars
    J’ai préparé cette recette pour un apéritif. Tout les invités ont apprécié avec des rillettes de sardines. C’est facile à faire, avec une machine à pain et délicieux !

  12. 5 stars
    Excellentes!! Recette suivie à la lettre et tout s’est très bien passé. Je les ai fourrées avec différentes préparations salées : saumon/fromage frais – rillettes de sardine – foie gras/confiture de figue…

  13. Samila : votre four va peut-être fort et donc elles sont un peu trop cuites. soit diminuez le temps de cuisson, soit diminuez la température du four. N’hésitez pas à adapter la cuisson selon votre four et vos habitudes.

  14. Bonjour Yumelise, Je vais essayer la recette pour le baptême de mon fils, toutefois j’ai plusieurs questions : puis-je les décongeler, les garnir, les mettre au frigo la veille pour dégustation le lendemain (24h) ? ça ne sera pas rassie ou sec ? Pour la congélation est ce qu’un sac congélation Zip suffit ou faut-il impérativement une boite hermétique ? Avez-vous déjà essayé de les faire rond pour faire des pan bagnats ? Merci pour votre retour 🙂

  15. Melly : si vous voulez vous y prendre à l’avance, vous pouvez les décongeler la veille mais essayez de les garnir si possible la veille au soir, pas avant, afin que ce ne soit pas sec comme vous pensez. Vous pouvez les faire ronds oui. D’ailleurs j’ai une recette de mini pains burgers ronds au Companion qui pourrait vous convenir, elle est sur le blog.

  16. 5 stars
    Recette testée aujourd’hui. Impeccable ! Je préfère un poids de 30g pour chaque navette. Elles seront plus faciles à garnir. Mais c’est un avis bien personnel.
    Merci pour la recette

  17. Elles sont au four ????. Apéro dinatoire ce soir, nous sommes 4, j’ai divisé par 2. Pas mis de jaune d’oeuf sur le dessus pour dorer à la place j’ai badigeonné du lait. On verra
    Merci pour cette recette hyper simple. Le plus cool c’est que l’on peut varier la taille des navettes pour les plus gourmands

  18. Manuela : elles sont petites les navettes, alors je conseillerai des lardons allumettes et dans ce cas je pense que c’est oossible 😉 Dites-moi le résultat si vous testez 😉

  19. Irina : oui c’est possible au thermomix. La méthode est la même sauf que chaque vitesse du Companion doit être diminuée de 2. C’est à dire : vitesse Companion 3 = vitesse 1 du Thermomix

  20. Peut-on utiliser du beurre doux à la place du demi sel sans rajouter de sel ? Ou combien de grammes de sel doit- on rajouter ?

  21. 5 stars
    Bonjour,
    Je vous remercie pour cette super recette, je les ai faites pour l’apéritif de Noël c’était très bon! Je les ai préparées et congelées, puis sorties le matin pour le midi c’était parfait, pas sec, ni friable, je valide la recette à 100% !!

  22. Bonjour,
    Combien de temps pensez-vous que l’on peut congeler les navettes ?
    Je dois en faire pour un baptême (150 personnes) et ne pourrai pas tout faire en une journée.
    D’avance merci pour votre réponse.

  23. Bonjour
    Je vais tester la recette mais avant j’ai une question : on mets 100g d’eau + 200g de lait car dans les ingrédients il n’y a pas l’eau. Merci d’avance pour la réponse

  24. 5 stars
    Excellente recette, je viens de terminer et je vais les congeler et elles seront déguster samedi soir pour mon anniversaire. J’ai mis des graines de pavot sur le dessus pour faire jolie. Merci pour la recette.

  25. 5 stars
    Bonjour,
    Cette recette est selon les avis au top????
    Je dois en faire une bonne centaine, mais j’ai bien peur qu’après décongélation elles soient moins bonne et surtout au niveau texture.
    Est-il possible de les faire la veille sans perdre de leur moelleux ?
    Merci et bonne continuation pour votre joli site.

  26. 5 stars
    Bonjour je viens de faire 200 navettes pour l’anniversaire de ma fille. Votre recette est top! Est ce que vous pouvez me dire si on peut les congeler dans des sacs congélation et non dans des Tupperware car très encombrant ? Merci de votre réponse

  27. 5 stars
    Excellent, merci pour la recette !! Même pas le temps de faire une photo !! Par contre, une astuce pour façonner de jolies navettes ? J’ai galéré et pas réussi d’en faire d’aussi jolies !!

  28. Bonjour peut on les congeler plus d’ un mois ? J’ai essayé il y a deux jours on les a mangé en direct je les ai fourrés avec du thon façon niçoise avec du jambon c’était un délice mais je me demande pour la congélation si je peux un peu plus d’un mois ?

  29. 5 stars
    Enfin trouvée une recette topissime !! Fait et à refaire. Par contre j’ai baissée la température à 180 ° pour 15 mn de cuisson.
    Merci d’avoir partager cette recette.

  30. Bonjour
    Je vous remercie pour votre partage.
    Juste une question: je dois en faire environ 500 pour une réception.
    Puis je les congeler déjà garnies et les décongeler tranquillement la journée de la réception au frigo pour le soir même?
    Je vous remercie par avance pour votre aide.
    Aurélie

  31. 4 stars
    Super bonne recette. Petits pains moelleux. Avec les proportions données j’en ai fait 30.
    Au total j’en ai fait une centaine. Je les ai congelés et sortis une heure avant…. ils sont très bons. Je garde cette recette ????????????

  32. Lilifleurs : tout dépend de la garniture 😉 Mais je préfère congeler sans garnir, et les garnir après décongélation, le goût est meilleur je pense et les textures sont également plus appréciables.

  33. 5 stars
    Bonjour
    J’ai envie de tester cette fabuleuse recette pour un apéro dînatoire de fin de contrat assistante maternelle mais ma louloute accueillie est intolérante au lactose et n’aime pas le lait de soja….quel autres laits seraient susceptibles de convenir s’il vous plaît ?
    Merci beaucoup pour vos réponses et conseils

  34. 5 stars
    Très bonne recette, déjà faite il y a un an pour Noël
    J’ai congelé ce qui rester et c’était super
    Je vais d’ailleurs en refaire cette semaine
    Merci de toutes vos recettes super bien expliquées

  35. 5 stars
    Cette recette est géniale
    ,à chaque repas de famille je la réalise, les navettes ne restent pas longtemps sur le plateau.
    Mille mercis .

  36. Bonjour, j ai fais la recette, les navettes sont excellentes! Mais elles se fissures dans le four alors que je suis exactement les instructions… savez vous pourquoi?
    Merci beaucoup

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette