Naans à la farine de châtaigne
Avec les barbecues, on adore avoir du pain bien moelleux, maison, que l'on garnit comme on veut.
J'ai réalisé mes naans en remplaçant un peu de farine de blé par de la farine de châtaigne. Un goût en plus dans ce pain moelleux. Il faut peu de cette farine pour apporter ce goût et pour toutefois maintenir une bonne levée afin d'avoir des naans gonflés..
C'est simple et c'est si bon...
J'ai réalisé mes naans en remplaçant un peu de farine de blé par de la farine de châtaigne. Un goût en plus dans ce pain moelleux. Il faut peu de cette farine pour apporter ce goût et pour toutefois maintenir une bonne levée afin d'avoir des naans gonflés..
C'est simple et c'est si bon...
Ingredients
Pour 10 naans
- 180 millilitres d'eau à température ambiante
- 2 sachets de levure de boulanger sèche soit environ 12 grammes
- 180 grammes de yaourt nature
- 450 grammes de farine de blé
- 70 grammes de farine de châtaigne
- 2 cuillères à café rases de sel
- 2 cuillères à café rases de sucre ou 1 cuillère si c'est du sucre stévia
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans l'ordre cité ci-dessus dans le bol du robot muni du pétrisseur.
- Pétrir vitesse moyenne 10 minutes.
- Couvrir le bol et laisser lever 15 minutes à température ambiante.
- Fariner le pâton : il est collant, c'est normal, et raplatir cette pâte (dégazer).
- Le peser puis diviser en 10 portions égales (soit environ 90 grammes chaque portion).
- Les étaler sur une Silpat ou feuille en silicone (ou papier sulfurisé) en forme ovale sur 1.5 cm d'épaisseur.
- Puis 2 solutions pour les déguster chaud: soit congeler immédiatement les plaques de naans et les décongeler ensuite à température ambiante 30 minutes avant de les passer au four (s'ils sont préparés à l'avance). Soit laisser lever 15 minutes à température ambiante.
- Cuire à four préchauffé à 200°c, mode pâtisserie (ouy chaleur tournante) 8 minutes : ils doivent être gonflés.
- Servir chaud.
Notes
Moi je les prépare toujours à l'avance et les congèle immédiatement après les avoir étalés. Comme çà je les décongèle 30 minutes avant cuisson pour pouvoir les déguster chaud au moment voulu : cette méthode fonctionne très bien !
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
J’adore le goût de la farine de châtaignes, et ces naans doivent être à tomber!
Oh, à la farine de châtaigne, ça doit être délicieux. Merci pour l’idée Elise
Bises
Hmmm des naans !
Justement hier à la gare, je suis arrivée à l’avance comme d’ab et j’ai feuilleté 2-3 magazines et je suis tombée sur les différents pains !
Quand j’ai vu les naans je me suis dit qu’il fallait que je m’y mette 😉
Voilà petite histoire lol
Ils sont très beaux et donnent envie de les manger même nature :p