Des muffins au yaourt, hyper moelleux, gourmands avec un coeur fondant au chocolat et des pépites de chocolat, parfaits pour le goûter ! Ils sont vraiment extra et ont toujours très grands succès auprès de mes enfants. Je peux ne m’empêcher d’en savourer un tiède, à la sortie du four, tant ça sent bon et tant j’ai hâte de découvrir le coeur de ce muffin.
Ces muffins au yaourt, je les appelle aussi mandises, puisque je reprends la recette des fameuses mandises du Mc Do, mais j’en modifie le coeur : pas de pâte à tartiner ici mais un morceau de barre de chocolat au lait Côte d’Or, mon chocolat en barres préféré.
Avec cette recette de muffins fourrés au chocolat, vous obtiendrez une douzaine de pièces. Cette quantité me permet de réaliser des goûters pour 2 jours (et non pas plus de deux jours, c’est trop bon 😉 )
Comment réchauffer les muffins coeur coulant ?
Le lendemain, vous pourrez retrouver tout le moelleux de vos muffins, les savourer encore tièdes, avec le coeur bien coulant, et j’ai la technique :
- une fois refroidis, je conserve mes muffins dans une boîte hermétique et à température ambiante (à l’ombre).
- le lendemain, je réchauffe un muffin à la fois au micro-ondes, 30 secondes à 750 W
Et là on déguste un muffin au yaourt tiède, hyper moelleux, avec le coeur coulant…
Recette des muffins coeur coulant chocolat :
Mandises, muffins coeur fondant chocolat
Ingredients
- 4 barres Côte d'Or au lait
- 320 grammes farine T45
- 1 pincée sel
- 110 grammes beurre demi-sel
- 140 grammes sucre en poudre
- 2 oeufs
- 2 yaourts natures 250g
- 4 cuillères à soupe crème liquide légère
- 1 sachet levure chimique 10g
- 50 grammes pépites de chocolat
Instructions
- Fondre le beurre (dans un récipient adapté au micro-ondes, 30 secondes puissance 750W).
- Dans un saladier, verser le beurre, ajouter le sucre et la pincée de sel. Mélanger.
- Ajouter les yaourts et la crème. Mélanger.
- Ajouter les oeufs et mélanger encore.
- Enfin ajouter la farine et la levure, mélanger pour obtenir une préparation homogène.
- Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
- Poser un moule à muffins sur une plaque perforée. Mettre une bonne cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
- Déposer un morceau de barre de chocolat (1/3 de barre).
- Couvrir d'une grosse cuillère à soupe de pâte.
- Puis parsemer de pépites de chocolat.
- Enfourner pour 25 minutes à 210°c, au départ et après 10 minutes de cuisson diminuer la température à 180°c, chaleur tournante (soit 10 minutes à 210°c puis 15 minutes à température diminuée à 180°c).
- Sortir les muffins et attendre 5 minutes avant de démouler.
- Déguster tiède ou laisser refroidir puis emballer dans un boîte hermétique, pour conserver le moelleux. Pour retrouver le moelleux et le coeur fondant le lendemain : mettre le muffin au micro-ondes à 750W pendant 30 secondes.
Bonjour ÉLISE les pepites de chocolat on été oublié ???? à ajouter avant mètre au four ???
Alain: merci, je viens de rectifier la recette 😉
Je sais ce que je vais faire cet après midi pour le goûter ????
Bonjour Yumelise, encore une fois, vous nous donnez une recette sans surprise et réussie à tout point de vue. Ces muffins sont d une légèreté et le coulant du chocolat y est en fesant la cuisson à deux températures.
Je vous remercie encore une fois de bon cœur et vous souhaite une bonne fin de journée. Rachel.